Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Роу не справился с возрождением ХК "Локомотив", очередь за Воробьевым

Американский специалист Том Роу в четверг был отправлен в отставку с поста главного тренера ХК "Локомотив", за полтора года так и не справившись с задачей возродить в Ярославле хоккейную команду самого высокого уровня.

МОСКВА, 20 сен - Р-Спорт, Александр Рогулев, Семен Галькевич. Американский специалист Том Роу в четверг был отправлен в отставку с поста главного тренера ХК "Локомотив", за полтора года так и не справившись с задачей возродить в Ярославле хоккейную команду самого высокого уровня.

Дело Роу продолжит легендарный отечественный специалист Петр Воробьев, с именем которого в Ярославле связано само превращение железнодорожников в топ-клуб в середине 90-х годов, а также первое чемпионство команды 16 лет назад.

Тренер без опыта

"Локомотив" взял почти целый сезон после трагедии 7 сентября 2011 года на создание в Ярославле новой команды. С декабря 2011-го железнодорожники выступали в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ), собрав талантливую молодежь из других российских команд и собственной школы. Только летом, почти через год после авиакатастрофы, "Локомотив" начал собирать команду под КХЛ, доверив тренировать ее до того неизвестному в России американцу Тому Роу.

Выбор в пользу этой кандидатуры с самого начала вызывал вопросы. По сути, американец практически не имел опыта работы главным тренером в серьезных командах, если не считать клубы АХЛ "Лоуэлл" и "Олбани". Последние годы перед переездом в Ярославль специалист работал в качестве помощника тренера в клубе НХЛ "Каролина Харрикейнз". Ассистентами Роу были назначены не чужие для "Локомотива" Дмитрий Юшкевич и Николай Борщевский.

"Это отличная возможность для меня, - говорил Роу в день назначения. - Моя семья нормально отнеслась к моему выбору. Мне понравился президент клуба (Юрий Яковлев), было комфортно с ним общаться. На собеседовании он очень подробно спрашивал меня обо всех нюансах. Рад, что вернусь к тренерской деятельности в роли рулевого клуба такой отличной лиги, как КХЛ".

В первом сезоне железнодорожники сильно начали регулярный чемпионат, в первых 11 матчах проиграв всего два раза. Далее "Локомотив" играл стабильно и вышел в плей-офф с четвертого места в конференции. Однако уже в первом раунде команда Роу неожиданно уступила "Северстали" со счетом 2-4 в серии, тем самым завершив сезон.

"Поздравляю Андрея Назарова, он очень хорошо подготовил команду к этому плей-офф, - говорил Роу после поражения. - Это была жесткая силовая серия. "Северстали" немножко повезло, но это только потому, что они очень хорошо работали. Я думаю, следующий сезон мы проведем очень достойно".

Провал на старте

Перед началом сезона-2013/14 состав "Локомотива" претерпел серьезные изменения. Новичками ярославцев стали защитники Илья Горохов (в прошлом сезоне выступал за московское "Динамо"), Захар Арзамасцев (новокузнецкий "Металлург"), Сергей Перетягин ("Донбасс"), нападающие Сергей Коньков (московское "Динамо"), Антон Бут ("Югра"), Александр Авцин (новокузнецкий "Металлург"), Йонас Холес ("Векше"), Давид Улльстрем ("Нью-Йорк Айлендерс").

При этом команду покинули защитники Александр Гуськов, Марк Флад, Максим Семенов, нападающие Рафаэль Ахметов, Максим Зюзякин, Алексей Калюжный, Вячеслав Солодухин и Никлас Хагман.

Межсезонье "Локомотив" провел неплохо, добившись пяти побед в восьми контрольных матчах. Ярославский клуб обыграл "Спартак", "Ак Барс", "Атлант", а также швейцарские "Висп" и "Давос". При этом железнодорожники уступили по буллитам "Фрибур-Готтерону", а также рижскому "Динамо" и "Льву", заняв четвертое место на предсезонном Кубке ЛЖД в Риге.

Но при этом сам регулярный чемпионат "Локо" начал неудачно - с пяти поражений в шести матчах. Логично, что разговоры о возможной отставке Роу пошли уже после первых трех игр, в которых "Локомотив" не набрал ни одного очка.

"Если посмотреть состав "Локомотива", нет лидеров, кто должен вести за собой. А главное - тренер. Из всех иностранных тренеров в российских клубах КХЛ по (Тому) Роу у меня самый большой вопрос. Я не вижу его харизматичности, совершенно непонятно, что он хочет, какая у него цель. Я даже не знаю, как можно охарактеризовать Роу. Просто не пойму, что это за тренер, - заявил агентству "Р-Спорт" 13 сентября известный комментатор Сергей Гимаев. - Но я уверен, что "Локомотив" разберется, потому что очень мощные руководители у клуба. (Президент клуба Юрий) Яковлев из тех, кто по ходу сезона может сильно изменить команду".

Однако президент "Локомотива" тут же опроверг все домыслы, пообещав в ближайшее время сохранить пост за Роу.

"В команде нет никакой паники. Мы прекрасно понимаем, что старт оказался для нас неудачным, разбираемся, ищем причины. Об отставке тренера речь не идет, у него есть определенный кредит доверия, и он должен исправить сложившуюся ситуацию", - заявил Яковлев 16 сентября после очередного поражения от "Донбасса" (3:4 ОТ).

Петр Воробьев

Тем не менее, разговоров на тему отставки Роу становилось все больше, и в четверг агентству "Р-Спорт" стало известно, что "Локомотив" уже обратился к финну Кари Хейккиля с просьбой возглавить клуб. А всего пару часов спустя агентству сообщили о том, что Роу покидает ярославский клуб, а его место займет Петр Воробьев.

"Отношение к делу у ребят нормальное, надо просто начать выигрывать, прервать неудачную серию. Хотя в клубе многое надо подтягивать, в первую очередь, игровую дисциплину, потому что она хромает. Я думаю, что потенциал у команды есть, надо просто придумать, как его вытащить. Было бы глупо говорить, что я не знаком с материалом, я же не с Марса приехал, я работал в структуре клуба. Другое дело, что у Роу одна система, у меня немного другая. Надо просто немного поработать и самому покрутиться внутри клуба, чтобы понять все причины", - заявил Воробьев агентству "Р-Спорт" сразу после объявления о своем назначении.

Воробьев является для Ярославля, как и для всей России, культовым специалистом. Именно под его руководством ярославская команда, которая тогда еще называлась "Торпедо", завоевала золотые медали чемпионата России в 1997 году. Два последующих сезона торпедовцы выигрывали бронзу. Именно Воробьев в год трагедии вернулся в Ярославль, чтобы возглавить команду для ВХЛ и тренировал фарм-клуб "Локомотива" до сегодняшнего дня.

Первый матч под руководством нового-старого тренера "Локомотив" проведет в пятницу, когда примет на своем льду загребский "Медвешчак".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала