Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Геннадий Величкин: мы строим команду на долгую перспективу

Вице-президент и председатель правления ХК "Металлург" (Магнитогорск) Геннадий Величкин в беседе с корреспондентом "Р-Спорт" Павлом Зайцевым рассказал о непростом для уральцев начале шестого сезона КХЛ, повышенном травматизме, иностранном легионе команды, а также о реальной и вымышленной селекционной работе клуба.

Вице-президент и председатель правления ХК "Металлург" (Магнитогорск) Геннадий Величкин в беседе с корреспондентом "Р-Спорт" Павлом Зайцевым рассказал о непростом для уральцев начале шестого сезона КХЛ, повышенном травматизме, иностранном легионе команды, а также о реальной и вымышленной селекционной работе клуба.

- Насколько вы были готовы к тем трудностям, с которыми магнитогорская команда столкнулась на старте сезона?

- Нет какого-то четкого критерия готовности. Мы просто понимали, что трудности будут и придется потерпеть. Иначе и быть не могло, ведь почти в каждом матче на лед выходят 12 наших воспитанников, некоторые из которых моложе 91-92 годов рождения. Был даже момент, когда выходил 17-летний Влад Каменев. Так что - терпение и работа! Уж поверьте, никто в этой команде дурака не валяет, от точильщика коньков до хоккеистов, тренеров и всего персонала. Мы намерены строить команду на долгую перспективу, чтобы уже в ближайшее время нам не приходилось проводить селекцию по принципу "десять ушли - десять пришли". Надеемся, что теперь все усиления будут точечными и избирательными.

- Болельщики много обсуждают игру хоккеистов-легионеров.

- Согласен, что не все они пока набрали оптимальную форму. Немного не хватает Кэлу О'Райли, не до конца вошел в ритм после травмы Милан Гулаш, мы довольны работой Яна Коваржа, Джастина Ходжмана. Кто-то задавал вопросы по поводу Криса Ли... Отмечу, что он первый год играет в России, нужно дать ему время на адаптацию. Мы хорошо представляем себе возможности этого парня, уверены в нем. И по соотношению цены и качества Ли - лучший вариант из тех, что у нас были. Я уже говорил, что здорово было бы подписать Криса Летанга, но для всех очевидно, что это нереально. Стоит ли гоняться за журавлями в небе? Думаю, не стоит.

- Дополнительные сложности создают травмы, которые буквально преследуют игроков.

- Трудно объяснить, с чем именно связан такой травматизм. В жизни хватает моментов, которые невозможно описать. Почему, например, в прошлом сезоне мы ни разу не выиграли в овертайме или в серии буллитов? А в позапрошлом - наоборот, в плей-офф выигрывали все овертаймы. В прошлом году у нас не было эпидемии травм, а сейчас она есть. Это ведь не потому, что кто-то перетренировался или недотренировался. Кто-то получил повреждение, играя в футбол. Кто мог предположить, что Александр Свитов со своими габаритами прыгнет на Витю Антипина, и тот окажется травмирован? От самого Виктора это никак не зависело, мы пересмотрели эпизод - Антипин все делал правильно. Свитов, разумеется, тоже делал свою работу, но нужно понимать, что хоккей - все же не война. Если ты видишь, что у игрока, которого ты атакуешь, нет шансов, необходимо сделать все возможное, чтобы не травмировать его. Он такой же, как ты, таким же тяжелым трудом зарабатывает свой хлеб.

- В связи с этим, хотелось бы вам видеть более жесткую игру в исполнении "Металлурга"?

- Конечно! В этом направлении мы тоже работали, когда комплектовали команду. Но одному из самых боевых наших ребят - Жене Тимкину - пока нужно быть аккуратнее. Ведь он в двух матчах подряд получал небольшие сотрясения, причем, не в "бою", а совсем в других ситуациях. Сначала было жестокое столкновение в матче против "Динамо", после которого он ударился головой об лед, а затем Тимкин получил прием исподтишка от Мамина в игре с "Витязем". Так что несколько матчей Жене нужно поберечься, а потом - пусть берегутся соперники!
Тот же Володя Маленьких наверняка присматривается к тому, как ведут себя те или иные игроки, и составляет свой "черный список". Всегда готов вступиться за партнеров Денис Платонов, в недавнем матче не испугался потасовки Женя Григоренко, при необходимости не спасует Ярослав Косов, понемногу привыкает к жесткой игре Ярослав Хабаров. Мы учимся быть жесткими, когда это необходимо, готовимся к серьезным играм.

- Календарь игр создает команде лишние хлопоты?

- Он, разумеется, добавляет ситуации жесткости. Но мы понимаем, что сделать ровный график для всех одновременно - нереально. Тот, у кого, более ритмичное расписание, сейчас получает некоторое дополнительное преимущество. Однако оно очень локальное, и о нем уместно говорить только на коротком отрезке чемпионата. А в целом по сезону этот фактор нивелируется.

- Как возник вариант с приглашением шведа Томаса Бьюра на должность тренера вратарей?

- Конечно, такой тренер необходим. Наш первый номер Василий Кошечкин знает свою работу хорошо и все умеет. Но даже при этом ему нужен специалист, который будет разбирать его действия, отмечать хорошие качества и недостатки. И мы решили, что лучший выход - обратиться к агентам, которые работают с Василием. В таких вещах недопустима хотя бы малая доля неискренности. Наши цели совпадают с задачами агентов, мы вместе хотим сделать так, чтобы Кошечкину работалось максимально комфортно. И этот психологический нюанс сыграл на все сто: за полторы недели ребята отработали массу вариантов и нашли тот, который всех устроил. При этом, мы уложились в изначально заложенный на ставку тренера вратарей бюджет. Превысить тот лимит средств, которые освободились после ухода Юрия Шундрова, мы не могли. И новый специалист, помимо прочего, хорошо нам подошел по соотношению цены и качества.

- Личное знакомство с Бьюром состоялось заблаговременно?

- Мы очень серьезно подошли к вопросу. Когда на старте сезона команда играла в Москве и Подмосковье, он прилетел в столицу и четыре дня провел с нами. Приходил на тренировки, много общался со всеми. Сначала был разговор со мной, затем с Томасом обстоятельно побеседовали Майк Кинэн и Илья Воробьев, после чего Бьюр пообщался с обоими нашими вратарями. Наконец, состоялся общий разговор, и лишь на исходе четвертого дня мы ударили по рукам.

- Чувствовали, что Кошечкин нервничал из-за того, что в первых матчах у него не все получалось?

- Не думаю, что Василий нервничал - он очень эмоционально стабильный игрок. Просто у всех ребят, которые побывали на предолимпийском сборе в Сочи и на первом этапе Евротура, старт сезона получился немного смазанным. То же касается и Дмитрия Казинова, и Евгения Бирюкова. Это - обычное явление: проведя какое-то время вне команды, игроки выбиваются из ее внутреннего ритма. Что ж, перетерпим, переживем - это же не чужая сборная, а наша. К счастью, перед плей-офф ничего подобного не будет, после Олимпийских Игр во время паузы у команды будет возможность поработать полным составом.

- Кстати, благодаря слухам, в составе команды недавно появился "виртуальный" игрок - Николай Жердев. Откуда, по вашему, взялись разговоры о его приглашении в "Металлург"?

- Понятия не имею! Я мало интересуюсь сплетнями и о наших якобы переговорах с Жердевым узнал в последнюю очередь - от московского журналиста, позвонившего мне в ожидании комментария. Но комментировать было просто нечего - никаких переговоров с Николаем или его представителями мы не вели, даже мысли такой не было ни у кого. Возможно, подобные слухи просто запускают люди, которым нечем больше заняться?

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала