Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Когуашвили: командная победа важна, но чемпионов могло быть больше

Главный тренер сборной России по греко-римской борьбе, пятикратный чемпион мира Гоги Когуашвили в разговоре со специальным корреспондентом агентства "Р-Спорт" Олегом Богатовым подвел итоги проходившего в Будапеште чемпионата мира, рассказал о двойственных чувствах, вызванных результатами турнира, и оценил выступления каждого из спортсменов и перспективы команды.

Главный тренер сборной России по греко-римской борьбе, пятикратный чемпион мира Гоги Когуашвили в разговоре со специальным корреспондентом агентства "Р-Спорт" Олегом Богатовым подвел итоги проходившего в Будапеште чемпионата мира, рассказал о двойственных чувствах, вызванных результатами турнира, и оценил выступления каждого из спортсменов и перспективы команды.

Россияне завоевали одну золотую медаль и три серебряные награды, одержав победу в командном зачете. Чемпионом мира впервые стал Никита Мельников (весовая категория до 96 кг), а вице-чемпионами - Иван Куйлаков (60) и победители Олимпиад в Пекине (Ислам-Бека Альбиев, 66) и Лондоне (Роман Власов, 74). Но по количеству первых место россияне уступили сборным Южной Кореи и Ирана, выигравшим в столице Венгрии по два золота.

- Перед началом турнира вы говорили, что главная задача - командная победа. Кубок завоеван - в этом плане вы довольны тем, как выступила сборная?

- Не полностью, потому что из четырех финалах, в которых боролись ребята, два, как минимум, мы должны были выигрывать. И какие бы не были причины происшедшего - судейские и прочие, они отпадают. Нет оправданий тому, что мы проиграли три финала из четырех.

- Уже ведь давно россияне не пробивались в четыре финала чемпионата мира?

- Когда ваш покорный слуга в 1998 году боролся на чемпионате мира, у нас тоже было четыре финала и четыре чемпиона - Сан Саныч Карелин, Саша Меньшиков, Саша Третьяков и я. Но тогда было десять весовых категорий, а не семь, как сейчас.

 

Ситуация с Альбиевым - урок для всех

 

- Четыре финала из семи - уже отличный результат.

- Да, но аппетит ведь приходит во время еды (улыбается). Но главное то, что ребята показали очень техничную и зрелищную борьбу. Но вот эта банальная ошибка в весовой категории до 66 кг... Я до сих пор не понимаю, что произошло. Никого не хочу обвинять, но, наверное, мы не поняли до конца трактовку новых правил. И самое главное, не понял сам спортсмен. Я на месте Ислама-Бека в любом случае положил руку на спину соперника для проведения приема, чтобы провести свои действия. Потому что когда судьба схватки висит на волоске, все решают профессионализм и мастерство спортсмена. Не хочу упрекать Альбиева, он очень хотел выиграть, но...

- Получается, что Ислам-Бека сам нарушил правила?

- Ислам-Бека в любом случае должен был положить руки на спину соперника и не провоцировать судей. Но кореец на самом деле скрестил ноги, нарушив правила постановки в партер, и не давал россиянину проводить прием. Ислам-Бека стал об этом говорить судье, за что тот дал ему предупреждение, приведшее к поражению.

- Почему даже не рассматривался протест сборной России?

- Мы тоже об этом не знали - оказывается, что когда выносится предупреждение, то нельзя выбрасывать "челлендж" (протест). Это чистый бред, ведь судья перед проведением приема должен четко смотреть, соблюдена ли правильная постановка оппонента в партер. Это все заснято на видео, мы посмотрели уже много раз - наш соперник стопроцентно нарушал правила. Вот это-то и обидно, потому что Альбиев показал очень достойную, красивую и зрелищную борьбу во всех предыдущих схватках. И в финале он достойно боролся - до поры до времени, когда судья просто взял и подарил победу спортсмену из Южной Кореи.

- По судейству есть, наверное, вопросы и по схватке Ивана Куйлакова, который, на мой взгляд, дважды проводил результативные приемы?

- Броски проводились немного с нарушением правил, и судьи это заметили. Ивану надо было дотерпеть немного до конца, но ему немного не хватило сил. Куйлаков боролся очень красиво и интересно, и по качеству борьбы стал одним из лучших на турнире.

 

Неудача Власова - гарант новых побед

 

- Третья поражение в финалах - Романа Власова, на которого все надеялись и от которого ждали только победы. Что случилось - настолько хорош был кореец Ким Хен У?

- Непобедимых спортсменов не бывает. И после череды убедительных побед рано или поздно наступает время поражения. Но эта неудача Власова должна стать гарантом его следующих побед. Роман никогда не опускается ниже своего, очень высокого, уровня. Но проблема немного в другом. И это касается не только Власова. На двух последних сборах и Роман, и Иван Куйлаков, и Иван Татаринов из-за травм и болезней не смогли полностью пройти программу подготовки к чемпионату мира. К тому же Роман прилетел в Будапешт с температурой 38 градусов, и два дня перед стартом он не то, что не тренировался, он из номера в отеле не выходил. Но это не оправдание. Хотя зная характер Романа, понимаю, что на чемпионате мира он выложился по-максимуму. А если бы он был в своей лучшей форме, то корейца в финале он бы просто раскатал как лепешку.

 

Четыре турнира за год подсадили ребят

 

Дело в том, что этот год у нас получился очень тяжелым. У нас были и Кубок мира, и чемпионат Европы, и Универсиада, и чемпионат мира. Я уже не говорю о таких важных турнирах как мемориал Ивана Поддубного и чемпионат России. И были еще несколько международных отборочных соревнований, на которых боролись ребята. И все это - за девять месяцев, для ребят это был очень сильной эмоциональной, психологической и физической нагрузкой.

Я, честно говоря, переживал очень сильно - как бы мы вообще не остались без медалей. Но благодаря ребятам и всему тренерскому штабу мы сделали все возможное и невозможное, чтобы грамотно подвести команду к чемпионату мира. Ребята показали хорошее качество борьбы, но жаль, что из четырех финалов мы выиграли только один. Все ребята были достойны стать чемпионами мира, но это борьба, это судьба. Фортуна была не на нашей стороне, но, надеюсь, нам повезет на следующих соревнованиях.

 

Победа добавит Мельникову уверенности

 

- Никита Мельников совсем недавно встречался с Артуром Алексаняном - в финале Универсиады. Армянин горел желанием взять реванш именно на чемпионате мира - с учетом этого вы как-то перестроили тактику перед решающей схваткой?

- Абсолютно нет. Никита здесь боролся так же, как и в Казани. Никита это вообще уникум, со своеобразной манерой борьбы и фантастическими физическими данными. Он очень эластичный, очень взрывной, и это было видно на чемпионате мира. Все соперники от него шарахались, все боялись идти в захваты, и победа в Будапеште добавит Никите уверенности в себе, позволит еще усилиться и продолжать одерживать победы. Никита очень эмоциональный человек , и успех утвердит его в том, что он действительно сильнее всех. А соперники его теперь будут бояться.

- Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили сказал, что потенциал Мельникова сдерживает его мягкий характер, и ему надо добавить агрессии в борьбе, чтобы стать сильнее...

- Никита, прежде всего, очень воспитанный и порядочный человек. Эти качества заложены природой и на ковре, может быть, в чем-то и мешают ему. С ним работать непросто, но на то он и Никита Мельников, чтобы своими неординарными поступками и движениями быть непохожим на всех - и в жизни, и на ковре.

- Долгое время лидером категории был Рустам Тотров, завоевавший серебро на Олимпиаде-2012. Теперь номер один - Мельников?

- Все покажет только ковер. У нас еще есть и молодой победитель первенства мира среди молодежи Муса Евлоев. В этой категории очень жесткая конкуренция - впрочем, и не только в этом.

 

Подготовка супертяжей требует времени

 

- Супертяж Сергей Андрусик выиграл первую схватку, но во второй проиграл титулованному турку Реза Каялпу. У меня сложилось мнение, что Сергей психологически просто не верил в возможность победить Каялпа - как и два месяца назад, на Универсиаде в Казани?

- У нас есть цель - на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в супертяжелом весе завоевать медаль - минимум, бронзовую. Кто это будет, Сергей или другой спортсмен, я не знаю. Нам сейчас просто нужно время, потому что сразу добиться результата невозможно. Подготовка супертяжей - это ювелирная, кропотливая и тяжелая работа. Да, в Будапеште мы не добились результата, но сейчас, к примеру, у нас появился победитель первенства мира в тяжелом весе Сергей Семенов. Но он еще совсем молод - ему еще два года предстоит бороться по молодежи.

Сейчас еще рано говорить о результатах, но я не сомневаюсь, что через два-три года у нас появится не один супертяж, а два-три-четыре, которые на десять лет, как минимум, закроют этот проблемный для нас вес. Потому что стыдно, что мы сейчас не можем выставить конкурентоспособного спортсмена в такой важной и престижной категории, где блистали великий и Сан Саныч Карелин, и другие наши другие знаменитые борцы.

А что касается Андрусика, то он заметно прибавил за прошедшее время. И в схватке с Каялпом Сергей сделал все, что мог и достойно выдержал все шесть минут схватки, чего не смогли сделать другие, более сильные борцы. Мы надеялись, что Каялп выйдет в финал и Сергей получит шанс побороться за бронзу. Но, к сожалению, не получилось.

- Кстати, победа иранца в финале чемпионата мира вас удивила?

- Нет, нисколько. Потому что иранец Амир Алиакбари - не новичок в борьбе, он является чемпионом мира-2010 в весовой категории до 96 кг, в Москве победив нашего олимпийского чемпиона Пекина Асланбека Хуштова. И он очень хорошо подготовился к чемпионату мира, прибавил в весе и показал очень хорошую и красивую борьбу. Думаю, что иранец и турок будут нашими основными соперниками в ближайшее время.

- Татаринов был близок к завоеванию медали, но чего ему не хватило в схватке за бронзу?

- Он очень сильно заболел и не смог полноценно поработать на очень важном тренировочном сборе в горах. Ему не хватило времени, как и Роме, и Ване Куйлакову, чтобы набрать оптимальную форму к чемпионату мира. Но это не оправдание - ребята в любом состоянии должны были отбороться лучше. Я по-прежнему в каждого из них верю.

- А что произошло с титулованным атлетом Алексеем Мишиным, проигравшим хорвату во втором круге?

- Я не знаю. Леша был хорошо готов, но, видимо, в ходе подготовки к чемпионату он прошел пик своей формы. И на предтурнирном сборе в горах он "переталкивал" даже ребят, выступающих в более тяжелом, до 96 кг, весе - включая Никиту Мельникова. Я очень на Лешу надеялся, потому что новые правила борьбы ему подходят - он и темповик, и умеет работать на физике, и на давлении. Но, к сожалению, не получилось.

- Насколько наши ребята приспособились к новым правилам борьбы?

- Всем борцам сейчас очень тяжело, все только начинают осваиваться - и мы, и соперники, и судьи. Нам никто из судей подарков не дарит, да и они нам и не нужны - лишь бы не мешали. А если говорить о правилах, то они вынуждают соперников бороться более активно и проводить броски, а не отстаивать схватку на ковре, как прежде. И чемпионат мира в Будапеште получился очень интересным и зрелищным - было много красивых бросков и ярких побед.

 

Командный успех не заменит недобранного золота

 

- Какие чувства все же у вас перевешивают - радость от командной победы или огорчение от трех поражений в финалах турнира?

- Олег, конечно же, хорошо выигрывать командный зачет по очкам, но основная оценка - количество золотых медалей. Да, испытываешь чувство гордости, когда видишь, что четверо наших ребят из семи вышли в финалы турнира. А могло быть и шесть, если бы Ваня (Татаринов) и Алексей (Мишин) находились в оптимальном состоянии. Я горжусь своей командой - в этом сезоне мы выступили достойно, показав один из лучших результатов за все годы.

Мы выиграли в феврале Кубок мира, проходивший в Иране, причем в финале победили со счетом 5:2 главных конкурентов - хозяев турнира. Затем в марте мы победили на чемпионате Европы в Тбилиси - также четверо ребят были в финале, и двое стали чемпионами. На Универсиаде в Казани мы выиграли пять золотых медалей, и в Будапеште у нас снова было четыре финалиста.

Я доволен выступлением команды, но расстроен тем, что после четырех финалов у нас могло быть четыре чемпиона мира. Но не получилось, фортуна от нас отвернулась.

- Итоги командной борьбы - то, что корейцы стали вторыми, а иранцы не попали даже в первую тройку - вас удивили?

- Нет, поскольку корейцы не являются для нас какими-то экзотическими соперниками. Ведь и корейцы, и японцы являются нашими конкурентами в легких весах. Но интересно другое - у нас появился серьезный противник из Южной Кореи уже в весе до 74 кг, спортсмен, победивший в Лондоне в категории до 66 кг. Тем привлекательнее будет соперничество.

- Первый чемпионат мира после Олимпиады бывает очень необычным - кто-то заканчивает карьеру после Игр, кто-то переходит в новую весовую категорию. В этом плане кто из соперников вам наиболее запомнился в Будапеште?

- Мне очень понравился спортсмен из Северной Кореи, ставший чемпионом мира в категории до 55 кг (Юн Вон Чхоль), и другой кореец, уже из Южной Кореи - в весе до 66 кг (Рю Хан Су). Поэтому теперь нам надо наиболее пристально наблюдать за спортсменами из этих стран.

 

Олимпийцы усилят конкуренцию

 

- На чемпионате мира не выступали четыре участника Олимпиады в Лондоне - победитель турнира Алан Хугаев (84), призеры Олимпиады Мингиян Семенов (55), Заур Курамагомедов (60), Рустам Тотров (96). Когда они смогут вновь включиться в борьбу за лидерство в своих категориях?

- На ближайших соревнованиях - начиная с (январского) турнира Ивана Поддубного и последующих отборочных стартов. Каждого из них мы по-прежнему очень высоко оцениваем, они остаются в составе команды, конкурентами за лидерство и каждому будет дан шанс. Кстати, Алан звонил нам в Будапешт и поздравлял сборную с успехом. Он молодец, он настоящий боец, и когда залечит травму, уверен, заявит о себе с самой лучшей стороны. Я в него верю, как и прежде - как и в Заура, и в Мингияна, и в Рустама.

К тому же у нас есть и хороший резерв - очень здорово выступает молодежная команда, завоевавшая на первенстве мира четыре золотые медали. И я хочу сказать добрые слова о тренере сборной - Рустаме Икрамовиче Мамбетове, который очень предан нашему виду спорта. У нас очень сплоченный коллектив, который все делает ради одного - чтобы сборная России побеждала всегда и везде.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала