Председатель правления Российской шахматной федерации Илья Левитов в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал о том, почему при выборе места проведения суперфинала чемпионата России выбор пал на Нижний Новгород, фаворитах турнира, надеждах, связанных с молодыми шахматистами, и причинах отсутствия некоторых ведущих гроссмейстеров.
Мужской и женский суперфиналы чемпионата страны пройдут с 4 по 15 октября в Нижегородском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике ("Усадьбе Рукавишниковых"). Призовой фонд мужского турнира составляет 4,7 миллиона рублей (первый приз равен 1,1 миллиона рублей), а женского - 1,3 миллиона рублей (победительница завоюет 450 тысяч рублей).
- Илья Владиславович, в последние годы суперфиналы чемпионата России проводились в Москве. Чем было вызвано решение в нынешнем году организовать турнир именно в Нижнем Новгороде?
- Это было предложение благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. С руководством фонда мы встречались и обсуждали развитие программы "Шахматы в музеях", и нам было предложено провести крупный турнир в одном из регионов, где они плодотворно работают. И так возникла идея организовать суперфинал чемпионата России в Нижнем Новгороде. Ранее турниры проводились в Москве, потому что соревнование очень дорогое и вряд ли какой-либо из регионов мог бы взять на себя затраты по организации. А сейчас, когда фонд полностью взял на себя финансирование, для нас это стало хорошим вариантом сотрудничества. Во-первых, потому что наша программа продолжает работать, идея оказалась очень жизнеспособной. А во-вторых, Нижний Новгород - это город, где шахматы в последнее время не очень активно развивались.
- Поэтому и вызывает удивление, ведь этот город трудно отнести к шахматным центрам, таким как, к примеру, Томск или Екатеринбург...
- Но это и хорошо, ведь очередной турнир в Томске или Екатеринбурге никого бы не удивил, а в Нижнем Новгороде можно привлечь ту аудиторию, которая еще с шахматами не сталкивалась.
- Вы сказали, что турнир очень дорогой. Следовательно, заявок от других городов не было?
- Дело в том, что мы никогда не объявляли конкурс на проведение суперфинала, и он традиционно проходил в Москве. А в этом году произошел исключительный случай, поскольку поступило предложение полного цикла от фонда Тимченко - и по финансированию, и по конкретному месту проведения. И к тому же в Нижнем Новгороде действительно очень хороший музей, с хорошей западной коллекцией и очень приличной коллекцией русского искусства.
Призовой фонд - высший за все годы
- Суммарный призовой фонд турнира составляет 6 миллионов рублей. Это самый высокий фонд за последние годы?
- Да, такого большого фонда еще никогда не было.
- Насколько он выше самого крупного предыдущего?
- Призовой фонд вырос на 12%.
- Можно ли размер первого приза у мужчин, 1 миллион 100 тысяч рублей, считать самой высокой планкой?
- В суперфинале чемпионата России все-таки играют мировые звезды, поэтому он должен каким-то образом соответствовать их высокому уровню. Суперфинал в будущем должен стать столь же престижным турниром, как мемориал Михаила Таля.
- Владимир Крамник в прошлом году не участвовал в чемпионатах России. Как вам удалось его заинтересовать?
- Это было сделано в рамках наших договоренностей о его поддержке Российской шахматной федерацией в претендентском турнире, проходившем весной в Лондоне. Он выступит в суперфинале чемпионата страны и в конце ноября сыграет за сборную России на командном чемпионате мира.
- Для Крамника не предусмотрен отдельный гонорар за участие в турнире?
- Нет.
Молодежь оценит свой уровень
- Состав участников, на мой взгляд, достаточно неоднородный. Не сложно ли будет молодым, перспективным и амбициозным шахматистам составить достойную конкуренцию фаворитам турнира: Владимиру Крамнику, Сергею Карякину, Петру Свидлеру и Дмитрию Андрейкину?
- Может быть, им будет сложно. Но ведь задача стоит не только составить конкуренцию. Когда еще у тех же Алексея Гоганова и Антона Шомоева появится возможность сыграть с Крамником, Карякиным, Свидлером? И как ты можешь прогрессировать, если ты не прощупываешь свой реальный уровень? А в борьбе с такими шахматистами ты можешь оценить свой реальный уровень и свои слабые места. В шахматах есть определенная проблема, связанная с тем, что элитные гроссмейстеры играют в основном только между собой. Ведь элите невыгодно играть с шахматистами ниже классом, потому что положительный результат не гарантирован, а рейтинг можно потерять. И получается, что шахматисты с более низким рейтингом тоже играют между собой и варятся в собственном соку. А такой турнир как суперфинал является идеальным вариантом в плане предоставления им возможности попробовать себя на элитном уровне.
- А с психологической точки зрения это не будет сильным ударом по тем же Гоганову или Шомоеву?
- А шахматист должен уметь переживать такие неприятности. И многие топ-шахматисты проходили через такие ситуации: и Василий Иванчук, и Евгений Бареев, и Борис Гельфанд, и Владимир Крамник. Они тоже когда-то занимали последние места, но надо уметь проходить через такие суровые испытания.
- Крамник, Карякин, Свидлер и Андрейкин не так давно выступали на таком изнурительном турнире, как Кубок мира в Норвегии. Не скажется ли это на их уровне готовности, не будут ли они уставшими?
- Я в последнее время прихожу к выводу, что ни один шахматист не может до того момента, когда он начинает играть, сказать, в какой форме он находится. Я пришел к этому выводу на основе своего более чем десятилетнего опыта общения с ведущими шахматистами мира. Иногда они проводят тяжелейший турнир, а спустя неделю вновь садятся за доску и играют отлично.
Грищуку предстоит много турниров
- С чем связано отсутствие одного из сильнейших российских шахматистов Александра Грищука?
- Мы говорили с Александром, и я сам ему предложил не принимать участия в суперфинале, потому что сейчас он играет очень важный для себя турнир - этап серии Гран-при, где сохраняет теоретические шансы на победу и прямой выход в турнир претендентов. И к тому же он сыграет на клубном чемпионате Европы и командных чемпионатах мира и Европы. И для него еще один серьезный турнир был бы уже перебором.
- Поясните ситуацию с отсутствием Надежды Косинцевой. Это как-то связано с ее решением отказаться выступать за сборную России?
- Насколько я понимаю, Надя сейчас вообще по каким-то причинам не играет в шахматы. И у нас есть ее отказ от участия в турнире. И в то же время хочу подчеркнуть, что календарные турниры не имеют никакого отношения к ситуации со сборной России.
- Среди участниц женского турнира нет одной из лучших шахматисток страны Алисы Галлямовой. По ней другая ситуация или она не прошла отбор?
- Выход в суперфинал не зависит от решения Российской шахматной федерации. В турнире принимают участие пять сильнейших шахматисток чемпионата высшей лиги, три призера предыдущего суперфинала и два лучших игрока по рейтингу. Никакие бывшие или будущие заслуги в зачет не идут, Алиса Михайловна не прошла отбор.
"Ожидаю боевые шахматы"
- Ожидаете ли вы каких-либо теоретических новинок или будет сугубо спортивная борьба за результат?
- Знаете, применение новинок - это весьма неплохой способ победить в сугубо спортивной борьбе. Я думаю, что когда играют такие гроссмейстеры, как Крамник, Свидлер, Карякин и Андрейкин, всегда можно ожидать каких-либо приятных сюрпризов. Я думаю, что при таком разнородном составе участников нас ждут очень боевые шахматы.
- Четырех названных выше шахматистов вы и относите к числу фаворитов турнира?
- Я бы не стал сбрасывать со счетов и Яна Непомнящего.
- А что скажете о претендентках на победу в женском суперфинале?
- Здесь мне говорить сложно, потому что я ни разу еще не попал в точку с прогнозами в женских шахматах. С мужчинами я еще иногда угадываю, а с женщинами не получается. Поэтому хотел бы воздержаться от прогнозов.