Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Паралимпиец Чувашев: не ожидал, что получу право пронести огонь ОИ

Читать в
Бронзовый призер Паралимпийских игр в Лондоне в академической гребле Алексей Чувашев в интервью специальному корреспонденту "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал о том, что не рассчитывал стать участником эстафеты олимпийского огня зимних Игр-2014 в Сочи, своем предстоящем этапе в Коломне и главном впечатлении от лондонского старта.

Бронзовый призер Паралимпийских игр в Лондоне в академической гребле Алексей Чувашев в интервью специальному корреспонденту "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал о том, что не рассчитывал стать участником эстафеты олимпийского огня зимних Игр-2014 в Сочи, своем предстоящем этапе в Коломне и главном впечатлении от лондонского старта.

 

Чувашев на Паралимпиаде-2012 завоевал для сборной России первую в истории медаль Игр в академической гребле (в одиночном классе ASM 1x). Олимпийский огонь прибудет в Коломну, второй после Москвы город эстафеты, 10 октября.

- Алексей, вы ожидали, что вам предоставлено право пронести олимпийский огонь или это стало неожиданностью?

- Я узнал об этом несколько месяцев назад, когда находился в Коломне на тренировочных сборах и, конечно же, это стало для меня совершенно неожиданным известием. И, честно говоря, я вообще не думал, что могу принять участие в эстафете олимпийского огня. Но о своих эмоциях пока ничего сказать не могу – они у меня все впереди.

 

Эстафету завершу у стен Кремля

 

- Уже знаете, когда и на каком этапе эстафете выступите?

- Да, меня обо всем уже оповестили. Начало маршрута 10 октября будет от улицы Октябрьской революции в Коломне и завершится около стен Кремля. У меня будет как раз предпоследний этап, но о протяженности дистанции не говорилось. Знаю, что всего по городу будет 47 этапов, по всей видимости, по 200-300 метров каждый.

- Вы уже сделали заказ, чтобы оставить олимпийский факел себе на память?

- Нет, потому что он чересчур дорого стоит, около 13 тысяч рублей. Конечно, хотелось бы оставить факел на память, но…

- Участие в эстафете можно сравнить с эмоциями от Игр в Лондоне и завоеванной бронзовой медали?

- Если честно, я совершенно не помню свои лондонские эмоции, потому что ситуация была очень напряженная. И после окончания соревнований хотелось поскорее вернуться домой (смеется). Дело в том, что мы жили отдельно от всех – в деревне для гребцов, далеко от центра. Только тренировались, отдыхали и восстанавливались.

- Что вам запомнилось на церемонии открытия и закрытия Игр?

- Я был только на открытии и больше всего, наверное, запомнился момент входа нашей делегации спортсменов на стадион, потому что все было подготовлено и выполнено на высоком эмоциональном накале. И тем более, для меня все было впервые. Но программу до конца я посмотреть не успел – утром следующего дня у меня уже был старт, поэтому пришлось уехать пораньше. Но самое главное – все же удалось побывать на Открытии игр (улыбается). Мог побывать и на закрытии Игр, но отказался, потому что очень сильно устал – и в физическом, и в эмоциональном плане.

 

На Играх добился мечты - обошел легенду гребли

 

- Что больше всего запомнилось на Паралимпийских играх?

- То, что я исполнил в каком-то роде свою мечту - одолел британца Тома Аггара и завоевал бронзовую медаль. Аггар является легендарным и непобедимым спортсменом, победителем Игр в Пекине, трехкратным чемпионом мира, а он остался позади. Это - весьма заслуженный человек.

- Победить британца на Играх, да еще и в Лондоне – дорогого стоит…

- Мы немного (с тренером Валерием Бисарновым) постарались (улыбается). И в этом году на чемпионате мира в Чхунджу (Южная Корея) я его тоже обошел (россиянин стал бронзовым призером турнира).

- Алексей, вы участвовали в Паралимпийских играх и завоевали в Лондоне бронзовую медаль. Факельную эстафету вы воспринимаете как продолжение своей олимпийский истории, но уже в новом развитии?

- Сейчас об этом мне сказать трудно, потому что после эстафеты наверняка будут и совершенно новые эмоции, и необычные впечатления. Но для меня это все также будет впервые – как и Олимпиада.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала