Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Покашников: до декабря фристайлисты теперь будут только тренироваться

Главный тренер сборной России по фристайлу Алексей Покашников в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт" Василием Коновым-младшим рассказал про этапы подготовки к старту сезона, который у кроссменов, могулистов и акробатов начнется в декабре, и оценил выступление представителей хаф-пайпа и слоупстайла на первом этапе Кубка мира в Новой Зеландии.

Главный тренер сборной России по фристайлу Алексей Покашников в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт" Василием Коновым-младшим рассказал про этапы подготовки к старту сезона, который у кроссменов, могулистов и акробатов начнется в декабре, и оценил выступление представителей хаф-пайпа и слоупстайла на первом этапе Кубка мира в Новой Зеландии.

- Алексей Владимирович, в нашем разговоре хотелось бы вкратце пройтись по подготовке сборной России по фристайлу во всех пяти дисциплинах. Начнем, пожалуй, с лыжной акробатики. Спортсмены целых два месяца провели в Лейк-Плэсиде, как вы оцените их работу?

- Я абсолютно доволен подготовкой наших акробатов. Наше последнее совещание со старшим тренером Дмитрием Ефимовичем Кавуновым вселяет в меня надежды, потому что они последовательно идут к поставленным задачам. И проделан колоссальный объем работы - ребята выучили свои олимпийские программы на воде. Сейчас самая главная задача - перенести эти навыки с воды на снег.

- В конце августа акробаты выступали на фестивале мирового фристайла в Квебеке, и Тимофей Сливец там праздновал победу. Для вас эти соревнования на водном трамплине многое значат?

- Вода – это не снег. Единственное, о чем может говорить этот показатель, что наш потенциал действительно высок. Но мы расценивали этот турнир исключительно как контрольную тренировку перед снегом.

- Сборная по ски-кроссу также принимала участие в этапе Кубка Чили, где уже Иван Аникин запомнился первым местом. Для вас как для тренера и этот результат не имеет значения?

- Плюс еще один старт – этап Кубка Южной Америки - у кроссменов был отменен из-за непогоды. Но я считаю, что и на эти соревнования не надо обращать внимания, потому что они проходил в канве подготовки. А сейчас у нас начинается предсоревновательный этап, где ребята будут нарабатывать спуски в двойках, четверках. Можно сказать, что у кроссменов сейчас начнется основная подготовка. Ведь подготовка делится на три этапа – базовый этап, специально подготовительный и соревновательный.

- Команда Марио Рейфетцедера проходила подготовку в Чили уже на снегу. На ваш взгляд, удачно ли у них получился выход на снег?

- По разговорам и со старшим тренером, и с командой можно сделать вывод, что сборы прошли очень плодотворно. В Чили они, конечно, проходили целые трассы, но больший акцент был сделан на прохождении отдельных препятствий. А сейчас в Швейцарии, куда команда отправится 7 октября, это "хозяйство" надо будет соединить и начать накатывать соревновательные спуски. Но и после Швейцарии у нас запланировано еще два сбора, где они также будут заниматься соревновательными спусками, будут выстраивать тактику.

- Обобщая все дисциплины: будут ли у российских фристайлистов еще старты до декабря, когда начнутся этапы Кубка мира? И когда будет назван состав на эти соревнования?

- Все, уже стартов никаких не будет, будут только отдельные тренировки. А составы во всех дисциплинах фристайла на этапы Кубка мира будут определены только накануне.

 

В хаф-пайпе и слоупстайле могли выступить лучше

 

- Продолжая разбор дисциплин: могулисты также вышли на снег. Их подготовка по методике как-то отличалась от кроссменов?

- В могуле также работали в Чили на снегу, и также над отдельными элементами. В принципе, у нас везде одна методика подготовки. В могуле мы провели достаточно серьезную работу по акробатической подготовке. Все ребята освоили новые акробатические прыжки. Сейчас в Сочи у них будет сбор по физической подготовке, а потом два снежных сбора в Швейцарии и Финляндии. Вот там они и начнут нарабатывать свои олимпийские программы.

- Только представители хаф-пайпа и слоупстайла уже вышли на один из этапов Кубка мира в Новой Зеландии. Разумно ли проводить такие соревнования в августе?

- Этап Кубка мира не совсем вписался в канву подготовки, потому что в августе наша сборная была только на середине подготовки. И с точки зрения методики подготовки проводить соревнования в августе неправильно.

- А как оцените выступления, если в слоупстайле мужчины заняли места ниже 40-го, а в хаф-пайпе - ниже 35-го? Одна Елизавета Чеснокова была 15-й.

- Я, как и тренеры, считаю, что могли выступить и достойнее. Но опять же все упирается в то, что все ребята готовят олимпийские программы, включающие в себя новые прыжки. Так вот, именно эти прыжки не были хорошо отработаны именно к этому этапу. Но мы на большой результат и не рассчитывали. Но могу сказать, что по сложности выполнения прыжков они практически вышли на уровень мировых лидеров.

- А представителя хаф-пайпа Анну Миртову вы решили поберечь?

- Анну Миртову мы не выставили на этап, потому что она была травмирована, и мы решили не рисковать. Хотя она рвалась выступать. И вообще я назвал бы Аню одной из самых целеустремленных спортсменок, которая, несмотря ни на что, рвется в бой. И ее надо тормозить.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала