Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Валерий Борзов: «Я спрессовывал свою жизнь в короткие 10 секунд»

Его называют академиком спринта, его бег — уникальным, умным и легким. Не в каждом спортсмене есть подобный азарт, не каждый способен перед стартом провести столь тонкий и точный расчет, не каждый может тренироваться, работать и трудиться, как делал все это великий украинский атлет Валерий Борзов.

Его называют академиком спринта, его бег — уникальным, умным и легким. Не в каждом спортсмене есть подобный азарт, не каждый способен перед стартом провести столь тонкий и точный расчет, не каждый может тренироваться, работать и трудиться, как делал все это великий украинский атлет Валерий Борзов.

«Это бегун, обладающий пульсирующей мыслью», — так охарактеризовал Борзова Валерий Штейнбах после триумфа советского спринтера на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене. В начале 70-х, этот феномен бега на короткие дистанции развеял миф о том, что ямайские, африканские и афроамериканские атлеты непобедимы, создал тактику бега на 100 метров, и завоевал пять олимпийских медалей, в том числе две золотых.

Как утверждает теперь уже бывший спринтер, всеми этими качествами он обладал уже в детстве. По словам Валерия, он помнит себя с четырех лет. Любовь к бегу жила в нем уже тогда в столь юном возрасте. Не раз спортсмен рассказывал о своих гонках с собакой Тузиком, соревнованиях с проезжающими мимо легковыми автомобилями, и конечно, с дворовыми мальчишками.

Спортсмен с приходом которого в спринт появится термин «умный бег», родился 20 октября 1949 года в Самборе. Львовская область, впрочем, как и вся Украина постепенно приходила в себя после войны. Постепенно из пепла восставал и спорт. В детско-юношескую школу Новой Каховки пришел в возрасте 12-ти лет. В таланте юного спортсмена у тренеров сомнений не было, в связи с чем, наставники поспособствовали переезду своего подопечного в Киев. Все население планеты узнало Валерия Борзова, когда ему было лишь 19, и, который, к этому возрасту был уже трехкратным Чемпионом Европы среди юниоров. Валерия Борзова А уже через год становится победителем взрослого Чемпионата СССР, пробежав 100 метров ровно за 10 секунд. Спустя еще год, участвуя в легкоатлетическом матче СССР-США, впервые добивается победы над заокеанскими соперниками.

Основу успеха заложил первый тренер Борзова Борис Войтас, он же заставлял делать Валерия довольно странное упражнение — бег с бумажной трубочкой в зубах. Дело в том, что напряжение на лице бегуна заметно лишь благодаря замедленной съемке, невидимое невооруженным глазом оно передается на мышцы шеи и плеч, вследствие чего, при беге часть энергии тратится впустую. Раскрыть секрет: напрягался спортсмен или нет — проще просто. Смятая зубами трубочка и  показывала, напрягался ли спортсмен.

Сразу после того, как Валерий поступил в Киевский институт физкультуры, эстафету у Бориса Войтаса принял Валентин Петровский. На прощание Войтас подарил своему ученику фотографию с надписью «Валерке Борзову, будущему олимпийскому чемпиону в беге на 100 метров!». Петровский работал в этом же вузе на кафедре легкой атлетики. Спортсмен, тренер, преподаватель, педагог и кандидат биологических наук. Неудивительно, что бег Борзова впоследствии назовут бегом «умным». Имея такого наставника невозможно не научиться думать, рассуждать, анализировать каждый шаг, каждое сделанное и каждое предстоящее движение.

И, если Войтас пророчил, то Петровский поспорил, что сделает из никому неизвестного паренька олимпийского чемпиона. Петровский разработал для Борзова тактическую модель бега, убеждая, что спортивные победы напрямую зависят от множества мелких деталей, которые во время совместной работы образуют единый механизм. Часами просиживали ученик и учитель, преподаватель и студент, тренер и спортсмен в лаборатории Киевского института за изучением теории бега…

Те, кто, так или иначе, сталкивался с Борзовым, скажут о нем, что Валерий жил по режиму. Не только спортивному. Все его жизнь была распланирована и расписана. Спортшкола, тренировки, соревнования, титулы; вновь тренировки, соревнования и победы; учеба, диссертация, карьера, брак, дети. По утверждению близких, друзей и знакомых спортсмена, он и вправду, бывал сверхрациональным.

«Звездный час» советского спортсмена пробил в Мюнхене. На Олимпиаде-72 Борзову удалось совершить невозможное. Ни одному европейцу не удавалось победить сразу на обеих спринтерских дистанциях.

Итак, Германия. В том, что Знаменосец команды СССР победит в мюнхенском олимпийском забеге на 100, сомнений ни у кого не возникало. А вот того, что Борзов согласиться выступить на 200-метровке и обойдет на финише трех американцев, совсем никто не ожидал. И все это, несмотря на то, что год перед летними играми 1972 окажется для будущего героя забегов крайне тяжелым. Борзова уже узнавали на улицах, что льстит далеко не каждому. А еще учеба в аспирантуре, тренировки, да и само приближение одного из самых главных спортивных событий четырехлетия, всё это нервы никак не успокаивает.

Выступать на двухсотметровке Валерий даже не планировал, однако после победного финала на ста метрах, один из руководителей советской делегации попросил помочь команде и пробежать 200.

«Какой-то забег был «сделан», или, вернее сказать, даже выигран, еще до его начала, то, очевидно, это и будет финальный забег на 200 метров в Мюнхене», — напишет спустя время Валерий Борзов в своей книге «10 секунд — целая жизнь».

Вот уж в чем, в чем, в своих силах на 200-метровке американские атлеты не сомневались. Однако способность советского бегуна просчитывать в считанные доли секунды различные варианты ситуаций, которые могут сложиться на дорожке, и вовремя вносить в них поправки, заставили даже скупых на эмоции журналистов, сидящих на трибунах мюнхенского стадиона, наградить Борзова аплодисментами.

В олимпийском 1972 атлету исполнилось 23. Несмотря на свой юный возраст, он уже смело мог называться легендой. После Мюнхена Борзов был отмечен высокой правительственной наградой, стал членом КПСС и желанным гостем многочисленных мероприятий, конференций, словом вниманием со стороны светского общества, спортсмен обделен не был. Неудивительно, что ради всего вышеперечисленного в первую очередь приходилось жертвовать тренировками. Думать о достижениях, победах, результатах, рекордах, было довольно сложно, учитывая еще и то, что с каждой пропущенной тренировкой физическая форма лишь теряет свои позиции. Валерий даже подумывал о завершении спортивной карьеры, но спины соперников, которые он видел перед собой, выступая в чемпионате СССР 1973 и, участвуя в матчах СССР-США, борясь за Кубок Европы 1975 в Ницце заставили его перелететь океан.

Монреаль. О дистанции 200 м на Олимпиаде 1976 года не стоило даже вспоминать, но стометровки было не избежать. Третье место в индивидуальном спринте, и бронзовая медаль в эстафете, именно они возрождали мысли о завершении спортивной карьеры.

«В финале я выжал из себя все, что мог. Неплохо взял старт и сумел пробежать дистанцию так же, как 4 года назад, — за 10,14 секунды. Но тогда этого с лихвой хватило для золотой медали, а сейчас я проиграл на финише и Хесли Кроуфорду, и Дональду Кворри. Теперь мне досталась только «бронза», — поделится воспоминаниями Борзов в своей книге.

Пусть и не лучший, но в призах! Этот факт вновь заставит Борзова помедлить с принятием решения об уходе из спорта. По возвращении из Канады, Валерий продолжил научную деятельность, в аспирантуре родного ВУЗа он начал собственное исследование техники низкого старта, ставя опыты на партнерах по сборной. Олимпийский чемпион Мюнхена занимался созданием модели положения на старте и первых шагов стартового разгона. При этом он продолжал тренироваться, выступать, причем довольно успешно. Теперь его козырем стала эстафета. Спорт все больше и больше отходил на второй план, но, согласно одному из жизненных законов, если одна сторона твоей жизни рушится, то другая налаживается.

В 1977 году Валерий Борзов связал себя узами брака с прекрасной девушкой. Семейное счастье не покидает эту пару и по сей день. Женой великого атлета стала четырехкратная Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Людмила Турищева. Донская казачка с черными глазами, столь непохожая на своих сверстниц, которые могли разрыдаться из-за пустяка. Турищева была одной из последних гимнасток высокого роста, умевшая везде и всегда быть на высоте. Люди смотрели на нее лишь с восхищением, руководство страны одаривало почетными наградами, в числе которых, орден Ленина; лицо не сходило с первых полос газет. Неудивительно, что именно Людмила стала для Валерия девушкой мечты.

«За что я полюбила Борзова? За честность, спокойствие, уверенность в своих силах и... голубые глаза», — призналась однажды Людмила в интервью «Первому национальному» — одному из украинских телеканалов.

На двоих у Турищевой и Борзова 14 олимпийских медалей, но главное, что у них есть, — это любимая дочь Татьяна, а счастливый брак великих спортсменов длится вот уже 36 лет.

Впервые свою команду Борзов подвел на Чемпионате Европы 1978 в Праге. Финишную черту своей любимой 100-метровки, он пересек последним. Решив не сдаваться без борьбы, но уже с травмой ахилла, великий атлет стал готовиться к континентальному первенству в Праге. Но резкая боль в сухожилии, повреждение мышц бедра и обеих стоп, перенесенная операция, неудачная попытка вернуться на дорожку и, наконец, здравый смысл намекнули Борзову, что пришла пора прощаться со спортом.

«Это был мой последний забег. За те короткие минуты, пока я одевался в спортивный костюм, пока диктор объявлял по стадиону наши результаты, я твердо и бесповоротно решил: все! Хватит. И принял это решение без всякой боли в душе. Уйти было гораздо легче, чем остаться. Сознательно я сам поставил себя в такие условия, когда выбор был правилен, и неизбежен. Я прошел свой спортивный путь до конца! — столь откровенное признание сделает Борзов на страницах своей книги, спустя 3 года после прощания с легкоатлетической карьерой, — просто для меня закончились те грудные и радостные 10 лет, в течение которых я спрессовывал свою жизнь в короткие 10 секунд».

«Кем быть?» — пожалуй, каждый спортсмен задает себе этот вопрос после прощания с профессиональной карьерой. Быть тренером или посвятить себя научным трудам? В итоге, в 1981 Борзов защитил диссертацию «Моделирование техники бега с низкого старта спринтеров высокой квалификации». Дела научные постепенно сменились делами общественными. Обладатель двух золотых медалей Олимпиады в Мюнхене, бронзовый призер Игр в Монреале становится секретарем ЦК комсомола Украины. «Социальная нагрузка», мешавшая когда-то тренировкам, впоследствии помогла ему стать министром спорта и с первым президентом НОК, когда Украина стала независимым государством.  Сегодня Валерий Филиппович Борзов — успешный политик, депутат Верховной Рады, где возглавляет комитет по молодежной политике, спорту и туризму, а также является членом Совета Европейской легкоатлетической ассоциации и представителем Украины в Международном Олимпийском Комитете. 

От триумфа к триумфу. Только о таких пишут книги. «Добежать до себя» — документальное произведение автора Игоря Акимова вышло в свет 1975 году. Только о таких снимают фильмы — кинокартина «Валерий Борзов» публика увидела в 1978. Только таких изображают на фотографиях, которые отправляют в открытый космос в качестве послания внеземным цивилизациям. Снимок № 72 на золотой пластинке «Вояджера» с портретом Борзова отправился в звездное пространство. Только такого, как он называют «последним чистым спринтером». 

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала