Сергей Доля: когда берешь олимпийский факел, будто вырастают крылья - РИА Новости Спорт, 04.09.2020

Сергей Доля: когда берешь олимпийский факел, будто вырастают крылья

Сергей Доля

Один из самых известных современных блогеров и путешественников России Сергей Доля станет участником эстафеты олимпийского огня Сочи. В отличие от большинства факелоносцев он имеет опыт забега с огнем Олимпийских игр, пробежав 300 метров с факелом Лондона-2012. В интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Александру Рогулеву Доля рассказал об олимпийском опыте, спортивных путешествиях и отношении к Сочи-2014.

- Как так получилось, что российский блогер, в принципе довольно далекий от спортивной тематики, оказался факелоносцем олимпийского Лондона?

- Происходило следующим образом. Мой блог читают достаточно большое количество человек, порядка полутора миллиона в месяц. Я организовал акцию "Блогеры против мусора", за что был включен журналом "Русский репортер" в число 100 самых влиятельных людей 2012 года. Поэтому перед лондонской Олимпиадой меня пригласила одна хорошая компания, которая является спонсором факельного движения. Там хотели, чтобы я поучаствовал и написал об этом в блоге. Мне кажется, это просто уникальный опыт, поэтому сразу согласился.

- Готовились?

- Еще как! Бегал, приседал, приводил себя в спортивную форму, нельзя же опозориться перед всем олимпийским движением. А бежать на самом деле всего 300 метров. Так вот, когда мне дали в руки факел, двум охранникам, бежавшим рядом, все время меня пришлось меня останавливать. Я вроде старался походить на спортсмена, а они: "Эй, мистер! Давайте поспокойнее".

- Неужели так медленно?

- Оказалось, что там есть жесткий тайминг. Этапы адаптированы под людей с ограниченными возможностями и на пожилых. Поэтому эти 300 метров нужно бежать, грубо говоря, за три минуты. А я в такой форме был, что эту дистанцию пешком бы прошел. Главное, что теперь я перед сочинской эстафетой опытный.

- И как вам такой опыт?

- Когда берешь в руки этот факел, кажется, что крылья вырастают, честно. Бежишь по улицам города, в моем случае это был городок Честер, совершенно обычные люди выходят из своих домов, приветствуют совершенно незнакомого им человека. Ты понимаешь, что держишь в руках то, ради чего живут целые поколения спортсменов, огромное количество разных людей со всего мира.

Волгоград вместо Северного полюса

- Вам же разрешили факел с собой взять?

- Мне его презентовали: у каждого факелоносца была возможность выкупить факел. Корпорация, которая привезла нас в Лондон, решила их выкупить и нам подарить. Только вытащили из факела баллон с газом, чтобы я не мог его использовать. Теперь факел висит в ресторане, люди приходят, фотографируются.

- Тяжелый?

- Ничуть, сами посмотрите. Он легкий, тут восемь тысяч дырочек - по одной на каждого факелоносца.

- Как думаете, в России подобное отношение возможно?

- Беда в том, что в Англии во время эстафеты было тепло. А мы побежим, когда на улице будут все "-20", а то и холоднее. Но я почти уверен, что когда возьму в руки наш факел, то испытаю те же эмоции, что и в Честере.

- Уже знаете, где российский этап бежать будете?

- Знаю. Мне сначала запретили говорить место, но теперь уже, вроде, можно. Это будет Волгоград. Мне самому очень хотелось попасть на какой-нибудь северный этап, когда огонь будет передвигаться вдоль Северного Ледовитого океана. В идеале - на Северный полюс. Но в итоге попал в южный регион, хотя на Северный полюс я тоже поеду: не как участник эстафеты, а как блогер.

- На севере будет интересней?

- С моей точки зрения, да. Все эти края, от Мурманска до Анадыря, необычайны. Конечно, после Владивостока тоже будет много интересных мест. Но на севере у нас много труднодоступных районов, куда просто так не попадешь. Поэтому советую в это время следить за эстафетой особенно внимательно.

В Сочи на яхте из Стамбула

- В эстафету Сочи вы попали так же?

- Да, с Сочи была примерно та же история, что и с Лондоном. У меня есть проект, который называется "Блогеры против мусора". Это всероссийский субботник, который мы проводим каждый год. Одна из компаний-партнеров проекта также является спонсором Олимпиады в Сочи. Они сказали, мол, мы с тобой давно дружим и считаем, что именно ты достоин нести факел.

- Как думаете, организаторам эстафеты в России удастся устроить такой же праздник, как в Англии?

- Очень на это надеюсь. Хотя знаете, к сожалению, я вижу, что отношение британцев к домашней Олимпиаде было совершенно иным, чем у нас к сочинским Играм. Это огромный праздник и очень важное событие для страны. И я не понимаю тех людей, которые скептически относятся к Олимпиаде.

- Вы дважды писали о стройке в Сочи. Я читал комментарии под этими записями и действительно позитива видел очень мало.

- Именно! Я разделяю две вещи. Понятно, что с большими деньгами связаны какие-то "серые" истории, все считают какие-то деньги. Но это лишь одна часть истории. Вторая часть - новость о том, что Олимпиада пройдет в моей стране. Великие спортсмены из всех стран приедут ко мне и будут здесь, в моей стране, соревноваться. Я могу испытывать по этому поводу только гордость. То, что параллельно там проходят какие-то вещи, с этим должны бороться не блогеры, а другие органы.

- Россия способна организовать церемонию открытия, которая не будет уступать лондонской?

- Я когда смотрел за открытием Игр в Лондоне, на соседней трибуне сидели представители оргкомитета в Сочи во главе с Константином Эрнстом. Я видел их лица: на все мероприятие они смотрели грустными глазами. Видимо, понимали, насколько сложно будет переплюнуть британцев. Но я надеюсь, что все у них получится. Мы знаем, как наши умеют работать, когда на кону стоит национальный престиж.

- Я видел, что вы уже примерились к сочинскому факелу. Он сильно отличается от лондонского?

- Признаться честно, лондонский мне нравится немного больше. Как минимум, его держать удобнее. А у наших получилась узкая ручка, по толщине как сосиска. А сам-то факел большой. Но я думаю, что как факел в руках окажется, я его точно донесу. Куплю себе специальный эспандер, натренирую руку.

- На Олимпиаде в Сочи будете уже в роли обычного туриста?

- У нас по-простому не бывает (смеется). Меня пригласили в следующую вещь. Мы стартуем на паруснике из Стамбула, проходим через все Черное море, паркуемся в Сочи и идем на открытие Олимпиады.

Матч Россия - Голландия смотрел в Сирии

- Если не считать олимпийских эстафет, спортом увлекаетесь?

- Мне не хватает времени много смотреть телевизор, но спорт очень люблю. Когда происходят крупные события, стараюсь их не пропускать. Есть возможность - срываюсь и еду. За последние годы я был и на финалах Лиги чемпионов, и на матчах чемпионата мира по футболу, и на Евро.

- Сами не играете?

- В футбол? Нет, я только если в шахматы с детьми (смеется).

- Вы же были на Евро-2008. Я читал ваши заметки о матчах сборной России, но не увидел легендарную победу над голландцами. Неужели не попали?

- К огромному сожалению! Я тогда улетел в Сирию, и пришлось смотреть по телевизору. Знаете, в Сирии футбол, мягко говоря, не популярен. Я нашел какое-то кафе, где пообещали трансляцию. Естественно, все посетители болели за Голландию, а я один их перекрикивал. Но уже ко второму тайму я часть сирийцев сумел перетащил на нашу сторону. Так что ближе к финалу большая часть кафе уже переживала за Россию.

- Сам чемпионат чем вспоминается?

- Когда были в Австрии и Швейцарии, я почти не ходил на стадион. Классно было смотреть матчи в фан-зоне, там все делали для людей, а не для галочки. Нашим людям, мне кажется, не хватает немного коллективного духа. Когда смотришь и болеешь возле телевизора, совсем не те ощущения. В фан-зоне настоящее единение происходит.

- В Австрии же вы попали на марш барабанщиц...

- Что, серьезно?

- Серьезно. Вот буквально вчера откопал ваш фоторепортаж с того шествия в Вене.

- С трудом вспоминаю, если честно. Вообще, у меня вся жизнь как мозаика. Иногда встаю так утром, оглядываюсь и начинаю вспоминать: а в каком месте я сейчас? Что это за гостиница? Я один раз так растерялся, что зашел в шкаф вместо туалета. Поэтому-то и веду блог, чтобы потом прочитать свой пост и освежить в памяти эмоции и ощущения.

Стадион и 250 тысяч корейцев

- Самые яркие эмоции, которые испытали на стадионе?

- Самое яркое впечатление - открытие Олимпиады в Лондоне. Как они это организовали, я просто описать не могу. Поверьте, смотревшие по телевизору даже половины не прочувствовали. Казалось, вот, ребята уже выложились на полную и теперь будет скучно. А действие все нарастало, нарастало и вылилось в какой-то фантастический фейерверк. Наверное, это самое лучшее шоу, что я видел своими глазами. Разве что...

- Открытие Олимпиады в Пекине?

- Нет. Но это недалеко, в Северной Корее. Там есть стадион "1 мая" - официально самая большая арена в мире, вмещает 150 тысяч человек. И, значит, смотрели мы шоу, на котором были 150 тысяч зрителей и 100 тысяч актеров. Вы можете себе такое представить?

- Едва ли.

- Корейцы чтобы не переодевать актеров, поступали проще. Там 10 тысяч выступают, показывают какие-то акробатические номера и убегают через ворота, а в это время с другой стороны вбегают другие 10 тысяч. А переодеваются они в кустах вокруг стадиона. Поэтому когда подъезжали, все кусты были забиты людьми в трусах.

- Что это был за праздник?

- Это было спортивное шоу, посвященное, как и все в Северной Корее, великому вождю товарищу Ким Ир Сену. Вообще там туристический сезон четыре месяца, и на него выпадают два праздника, которые проходят через день. Как раз один из них - спортивное шоу. На него-то мы и попали. А вот, кстати, и картинка (показывает фотографию над столом) с того праздника. Весь стадион был с этими самыми флажками, и синхронно этими флажками дирижировали. Это надо было видеть!

- Фотография впечатляет.

- Представьте себе, огромный легкоатлетический стадион. Они заряжают акробата, и он от выстрела подлетает под самый купол и приземляется на страховочную сетку. Я впервые в жизни видел, как человеком стреляли из пушки через целый 150-тысячный стадион.

- То есть если дать Пхеньяну Олимпиаду...

- Если там будет Олимпиада, то все будет организовано на самом высшем уровне. Или еще выше.

Когда вертолет падал, подумал: долетался

- Бунин говорил, что счастливый человек - тот, у кого есть интересная работа, любовь и возможность путешествовать. Похоже, вы живете по его заветам.

- Если посмотрите, у меня весь потолок в ресторане исписан цитатами о путешествиях. Правда, эту фразу не слышал, нужно будет ее дописать (улыбается). Но получается точно так: у меня есть работа, семья и я действительно себя считаю абсолютно счастливым.

- Расскажите про Северный полюс.

- Видите фотографию? Вот этот ледокол "50 лет Победы". Он самый мощный у нас в стране. Идешь неделю туда, неделю обратно. Ледокол два раза ломался, и нас выпускали прямо на лед. Там полно белых медведей. Одна картинка очень редкая: медведи на айсберге. Они обычно туда не забираются, им там делать нечего. А при нас забрались, чтобы заглянуть к нам за борт. Удалось поймать кадр.

- У вас же с этим путешествием связан и самый страшный полет в жизни?

- Нас с ледокола на Землю Франца-Иосифа перебрасывали на вертолете. Если не ошибаюсь, 13 ходок туда и обратно. Взлетаем мы, а впереди гора. А наверху настоящий птичий базар, все в кайрах. Это такие птички, похожие на пингвинов, но они меньше по размеру и летают. Только мы взлетать начали, как лопастью "поймали" одну из этих кайр. Произошла разбалансировка, и мы начали падать. Было, скажем, неприятно. Благо, что нам попались настоящие асы - пилоты каким-то образом сумели посадить вертолет.

- О чем успели подумать тогда?

- Первая фраза в голову пришла: долетался. В принципе, я понимаю, что летаю очень много и когда-то это может произойти. Прекрасно помню, что никто не визжал, не кричал. Просто все вцепились в свои кресла так, что костяшки побелели...

- Часто вспоминаете Индонезию и разбившийся Superjet, в который вы не сели?

- Что могу сказать... Хорошо, что я не сел в тот рейс. Это были демонстрационные полеты по странам Юго-Восточной Азии: Казахстан, Пакистан, Мьянма и Индонезия. Я в последний момент решил не лететь. Думаю, мол, какой смысл? Там взлет, короткий полет и посадка, ничего интересного. И вот как вышло.

- Не страшно было садиться в самолет, когда улетали обратно?

- Знаете, улетал я оттуда с огромным удовольствием, потому что было невероятно тяжело. Никаких фобий у меня не появилось, спокойно летаю по-прежнему на всем что можно.

В клетке меня не удержать

- Место, куда хочется все время возвращаться?

Регионы России. Республика Алтай
Вид на реку Чибит Улаганского района Алтая.
1 из 1
1 из 1

- Только что был на Алтае, и, поверьте, туда очень хочется вернуться. Обожаю Питер, возвращаюсь туда снова и снова. Еще очень люблю Якутию. Там настолько красиво и разнообразно! Есть очень много мест, куда я мечтаю вернуться. Но почему-то большинство этих мест на севере, а не на юге. Я, наверное, такой человек, который любит север и уединенность.

- А как же море?

- Я тоже два раза в год вывожу семью на море, делать нечего. Но пляжный отдых я терпеть не могу. Мне нужно движение! А целый день валяться на пляже и купаться в море - это не для меня. Мы когда на океан приезжаем, я в воду даже не захожу.

- Неужели семья вас поддерживает с путешествиями, учитывая, что дома вы бываете очень редко?

- Семья поддерживает и даже ездит со мной. Когда беру, конечно (улыбается). Но беру, надо признать, часто. Вот, со старшим сыном съездили на Алтай вместе, ему очень понравилось. Жена понимает, что в клетке меня не удержать, так что не возражает.

- Как-то прочитал, что главное место, где вы не бывали и которое очень хотите посетить, - это космос. Насколько это мечта, а насколько - цель?

- О, этот вопрос я изучил серьезно. Есть три варианта попасть в космос. Первый - попасть на МКС, что стоит 20-30 миллионов долларов. Для меня это очень дорого. Второй - на SpaceShipTwo, который сейчас строит компания Ричарда Брэнсона. Это намного доступнее, и если действительно хочешь полететь, для этого 200 тысяч долларов не жалко. Но я хотел бы посмотреть, как кто-нибудь слетает, и тогда уже задумаюсь о покупке билета.

- А третий?

- Еще один вариант, когда наш истребитель выводит тебя в стратосферу, где есть невесомость, а потом садится обратно. Но проблема в том, что для подобного полета ты не должен весить больше 100 килограмм. А я, увы, похудеть сейчас не могу. Поэтому космос для меня пока закрыт.

- Но цель у вас такая стоит?

- Очень хочется. Я действительно обдумываю вариант с истребителем, но тут, сами понимаете, шаг очень серьезный.

Оренбург
    Динамо Москва