Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Суперфинал ЧР по шахматам укрепит женскую сборную России - эксперт

Женский суперфинал чемпионата России по шахматам, открывающийся в пятницу в Нижнем Новгороде, позволит обострить конкуренцию за место в составе национальной команды, заявил агентству "Р-Спорт" вице-президент Шахматной федерации Москвы гроссмейстер Сергей Смагин.

МОСКВА, 3 окт - Р-Спорт, Олег Богатов. Женский суперфинал чемпионата России по шахматам, открывающийся в пятницу в Нижнем Новгороде, позволит обострить конкуренцию за место в составе национальной команды, заявил агентству "Р-Спорт" вице-президент Шахматной федерации Москвы гроссмейстер Сергей Смагин.

Соревнование с призовым фондом 1,7 миллиона рублей пройдет 4-15 октября. В турнире примут участие Татьяна Косинцева (рейтинг - 2515), Валентина Гунина (2506), Александра Костенюк (2495), Наталья Погонина (2485), Анастасия Боднарук (2459), Александра Горячкина (2436), Алина Кашлинская (2435), Екатерина Ковалевская (2410), Баира Кованова (2396) и Дарья Чарочкина (2343).

"Суперфинал чемпионата страны даст возможность проявить себя молодым шахматисткам, - сказал в телефонном разговоре Смагин. - И, возможно, позволит решить проблему со сборной, потому что практически все наши ведущие игроки участвуют в этом турнире. Вряд ли состязание выявит каких-то ярких новых звезд - всех наших лидеров мы хорошо знаем. Но с точки зрения усиления сборной он крайне важен и нужен. Конкуренция за место в сборной должна быть постоянной и суперфинал предоставляет такую возможность".

Собеседник агентства отметил, что "очевидного фаворита назвать трудно, потому что половина участниц могут занять первое место".

"Дело в том, что лидеры нашей сборной Татьяна Косинцева, Валентина Гунина, Александра Костенюк в турнирах нынешнего года показывают иногда как высокий класс, так порой и нестабильную игру, - продолжил эксперт. - И у молодых шахматисток так называемой второй волны появится вполне реальный шанс показать хороший результат".

Победительницами чемпионатов страны ранее становились пять участниц суперфинала: Ковалевская (в 1994 и 2000 годах), Косинцева (2004, 2007), Костенюк (2005), Гунина (2011) и Погонина (2012).

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала