Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Реставрацию барельефов арены "Динамо" осложнит их плохое состояние

© Фото : MANIKA ArchitectureКрыша над футбольным полем "ВТБ Арены".
Крыша над футбольным полем ВТБ Арены.
Плохое состояние шести барельефов выдающегося советского скульптора Сергея Меркурова, более 80 лет украшавших фасады северной и южной трибун стадиона "Динамо", осложнит их реставрацию, рассказал в четверг журналистам главный архитектор проекта реставрации Владимир Кузнецов.

МОСКВА, 3 окт - РИА Новости. Плохое состояние шести барельефов выдающегося советского скульптора Сергея Меркурова, более 80 лет украшавших фасады северной и южной трибун стадиона "Динамо", осложнит их реставрацию, рассказал в четверг журналистам главный архитектор проекта реставрации Владимир Кузнецов.

По его словам, cпециалисты отдела технологии реставрационных работ института "Спецпроектреставрация" выявиили, что вследствие сильной коррозии металлической проволоки, армирующей 2-3-слойный материал барельефов, значительная их поверхность покрылась трещинами. Коррозийные разрушения и связанное с ними увеличение объемов продуктов окисления металла привели к фрагментарным отслоениям в продольном и поперечном направлениях, пояснил Кузнецов в ходе выставки "Denkmal Москва 2013".

Эксперт добавил, что состояние материала барельефов было усугублено морозными разрушениями из-за проникновения в верхний штукатурный слой сезонной влаги.

Как, в свою очередь, напомнила государственный эксперт Минкультуры РФ Татьяна Кудрявцева, за время своего существования барельефы подвергались нескольким ремонтам и обновлениям, в том числе с фрагментарными докомпоновками. Выявлены места, в частности, на лицах персонажей, где с целью повышения динамики светотени увеличивалась рельефность лепной поверхности. Она считает, что при качественной реставрации в дальнейшем можно отделить эти наслоения от авторского слоя.

Эксперт уточнила, что состав материала для барельефов представляет собой армированную железной и кованой проволокой трапециевидного сечения камневидную штукатурку. "Подготовительный внутренний и фактически несущий слой толщиной 10-20 миллиметров выполнен из цемента с добавлением песка, а наружный декоративный слой состоит из сложного известково-цементного раствора", - сказала Кудрявцева.

По словам Кузнецова, внутренний и наружный слои наносились, вероятно, на изготовленную скульптурной мастерской форму, а затем разрезались на блоки для их перевозки на строительную площадку. Строгой системы членения лепной поверхности не было - обнаружены как большие блоки на всю трехметровую ширину боковых вставок, так и блоки, геометрия которых была свободной или определялась линией изображения.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала