Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новый сезон баскетбольной Единой лиги ВТБ стартует без "Жальгириса"

Читать в
Новый сезон Единой лиги ВТБ, который стартует в субботу 5 октября, начнется с потерей одного из лидеров - литовского "Жальгириса", но с новым российским клубом - "Красным Октябрем".

МОСКВА, 5 окт - Р-Спорт. Новый сезон Единой лиги ВТБ, который стартует в субботу 5 октября, начнется с потерей одного из лидеров - литовского "Жальгириса", но с новым российским клубом - "Красным Октябрем".

Сезон-2013/14 откроется матчем между краснодарским "Локомотивом-Кубанью" и эстонским "Калевом". Встреча состоится в Краснодаре 5 октября.

По итогам жеребьевки в группе А оказались: "Локомотив-Кубань" (Краснодар), "Калев" (Эстония), "Нимбурк" (Чехия), "Туров" (Польша), УНИКС (Казань), "Летувос Ритас" (Литва), "Донецк" (Украина), "Енисей" (Красноярск), "Спартак" (Санкт-Петербург) и "Нижний Новгород".

Состав группы В: ЦСКА (Москва), ВЭФ (Латвия), "Цмоки Минск" (Белоруссия), "Химки" (Московская область), "Нептунас" (Литва), "Азовмаш" (Украина), "Астана" (Казахстан), "Триумф" (Люберцы), "Красные Крылья" (Самара) и "Красный Октябрь" (Волгоград).

"Отличная группа. Можно ориентироваться по географии пива: в Чехии отличное, в Польше ничего, в Литве отличное. Практически со всеми клубами уже встречались, не играли только с "Туровом". Все команды сильные, и это радует", - прокомментировал агентству "Р-Спорт" итоги жеребьевки генеральный менеджер "Локо" Гинес Руткаускас.

Формат не поменялся, но призовые стали больше

Формат турнира по сравнению с прошлым сезоном изменений не претерпел. В лиге по-прежнему играют двадцать команд, разделенных на две группы, а победитель определяется в серии плей-офф.

Однако одно серьезное нововведение есть. Меняется структура премиальных выплат. Бюджет турнира вырос, и в сезоне-2013/14 составит порядка 320 миллионов рублей, из них 140 миллионов - это призовой фонд. 40 млн распределяется сразу между всеми командами в равных долях, а оставшиеся 100 делятся по окончании чемпионата в зависимости от занятого места.

Победитель получает порядка 10 миллионов рублей.

Без "Жальгириса"

Литовский "Жальгирис" выжил в условиях финансового кризиса, но условием нового спонсора клуба было неучастие команды в Лиге ВТБ.

"На совете лиги также было приятно важное решение. Если клуб играл в Лиге ВТБ и покинул ее по любым причинам, кроме спортивных, а потом решил вернуться, то три года он призовых получать не будет", - сказал президент лиги Сергей Иванов на презентации нового сезона.

"Мне говорили, что финансовое положение "Жальгириса" весьма прискорбно. Очень жаль, это великий клуб, бренд. Но лига не может содержать клуб. Там очень большие долги перед игроками, которые уже закончили играть. У клуба просто может не хватить денег, чтобы провести даже "регулярку" Лиги ВТБ. Это решение клуба, мы никого не тянем", - добавил он

После отказа каунасского гранда на освободившееся место лига выбрала российский клуб "Красный Октябрь". Защищать его цвета будут форварды Виктор Катберт, Дмитрий Герасименко, Игорь Заманский, Дмитрий Коршаков и Кевин Флетчер, защитники Вилли Дин, Артем Комиссаров, Ренди Кулпеппер, Алексей Марченко, Владимир Пичкуров, Дарнелл Хинсон и центровой Хасан Ризвич.

Форвард Дмитрий Герасименко также является президентом клуба.

Новые правила

Международная федерация баскетбола (FIBA) дала разрешение Единой лиге ВТБ проводить матчи по измененным правилам.

С сезона-2013/14 матчи Лиги будут проводиться с учетом пяти изменений в официальных баскетбольных правилах, которые вступают в силу с 1 октября 2014 года, но в новом сезоне будут введены также в турнирах Евролиги и Кубка Европы. Разрешение на использование в играх Единой лиги ВТБ с 1 октября 2013 года этих изменений получено после переговоров и консультаций с FIBA, европейским отделением FIBA и Евролигой. Изменения коснулись следующих статей:

- Области полукругов, в которых не фиксируются фолы столкновения: "Линии полукругов являются частями областей полукругов, в которых не фиксируются фолы столкновения".

- Тайм-аут: "Каждой команде могут быть предоставлены: два тайм-аута в любое время в течение первой половины; три тайм-аута в течение второй половины, причем максимум два из них в последние две минуты второй половины; один тайм-аут в течение каждого дополнительного периода".

- Двадцать четыре секунды: "После подбора в нападении после броска и с игры или после последнего или единственного штрафного броска показания на устройстве 24 секунд должны быть сброшены к 14 секундам".

- Технический фол: "Один штрафной бросок должен быть предоставлен команде соперников, за которым последует: вбрасывание из-за пределов игровой площадки на продолжении центральной линии напротив секретарского столика; розыгрыш спорного броска в центральном круге в начале первого периода". В этой же статье: "Игрок должен быть дисквалифицирован, когда он наказан двумя техническими фолами.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    М. Кецманович
    Г. Монфис
    563
    776
  • Футбол
    Завершен
    Кристал Пэлас
    Ливерпуль
    1
    3
  • Футбол
    Завершен
    Реал Мадрид
    Эльче
    2
    2
  • Футбол
    Завершен
    Челси
    Тоттенхэм
    2
    0
  • Футбол
    Завершен
    Милан
    Ювентус
    0
    0
  • Футбол
    Завершен
    Алавес
    Барселона
    0
    1
  • Баскетбол
    24.01 02:00
    Майами
    Лейкерс
  • Баскетбол
    24.01 04:30
    Голден Стэйт
    Юта
  • Теннис
    24.01 06:00
    М. Кресси
    Д. Медведев
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Кьеза пропустит около семи месяцев после операцииСМИ: Шевченко согласился возглавить сборную Польши"Барселона" вырвала победу в матче чемпионата Испании с "Алавесом""Милан" и "Ювентус" сыграли вничью в чемпионате Италии"ПСЖ" разгромил "Реймс", Месси впервые появился на поле с начала годаСМИ: бывший соперник Шлеменко и Минеева погиб от ножевых ранений в Бразилии"Питтсбург" по буллитам обыграл "Виннипег", Малкин отметился передачейКовальчук: каждое утро переживаем, когда у нас ковыряются во рту и носуЖамнов: Мичков получил бы вызов в сборную России, если бы не пандемияКовальчук: Овечкин старался договориться с "Вашингтоном" об участии в ОИЖамнов объяснил непопадание Бурдасова и Толчинского в олимпийскую сборнуюДабл-дабл Барретта помог "Нью-Йорку" победить "Клипперс" в матче НБАЖамнов оценил шансы сборной России на Олимпиаде в ПекинеЕсмантович не поедет на Олимпиаду в ПекинеКовальчук: ждем, что Гусев покажет молодым, как добиваться высот на ОИЗайцев вернется в строй после Матча всех звезд НХЛФетисов оценил состав сборной России на Олимпиаду в ПекинеУНИКС победил "Зелена-Гуру" в матче Лиги ВТБЗапасные хоккеисты сборной России не будут жить в олимпийской деревне Ковальчук высказался о непопадании Толчинского в олимпийскую сборную