Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

ЧМ по спортивной гимнастике: три медали Мустафиной и серебро Баландина

Чемпионат мира по спортивной гимнастике завершился в воскресенье в Антверпене (Бельгия), оставив у российских болельщиков двоякие впечатления. Сборная России завершила мировое первенство, завоевав четыре медали.

АНТВЕРПЕН (Бельгия), 6 окт - Р-Спорт, Сергей Смышляев. Чемпионат мира по спортивной гимнастике завершился в воскресенье в Антверпене (Бельгия), оставив у российских болельщиков двоякие впечатления. Сборная России завершила мировое первенство, завоевав четыре медали.

Золото на бревне и две бронзы (в личном многоборье и упражнениях на разновысоких брусьях) выиграла лидер российской команды, олимпийская чемпионка Алия Мустафина, а серебро в упражнении на кольцах у Александра Баландина.

Готовясь к провалу

Мужская сборная, неудачно выступив в квалификации, по сути, поставила крест на надеждах большинства российских поклонников спортивной гимнастики. В первый день соревнований были разыграны медали в мужском личном многоборье, где Россию представлял один Давид Белявский. Сорвавшись на перекладине, он опустился на 12-е место в общем зачете, в итоге так на нем и финишировав. Низкий результат Белявский объяснил усталостью.

"Я, на самом деле, не смогу объяснить (причину неудачи), - признался Белявский в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт". - Может быть, то, что у нас были два тяжелых старта перед этим, которые проходили у нас в России, и нужно было хорошо себя показывать. Может быть, мы вымотались, и на этом чемпионате мира выступили не очень удачно".

Еще один российский гимнаст Матвей Петров, побившийся в финал упражнений на коне, завершил соревнования с седьмым результатом. А вот Баландин, попавший в сборную в самый последний момент, наоборот приятно порадовал, завоевав серебряную награду в упражнениях на кольцах. Баландин, квалифицировавшийся в финал с четвертым результатом, получил в субботу в финале 15,733 балла, уступив только олимпийскому чемпиону Лондона бразильцу Артуру Занетти (15,800).

"Я должен был сделать свою работу, и я ее сделал, - заявил Баландин в разговоре с журналистами. - А дальше пусть решают судьи. Я в команду не попадал, но на построении мне сказали, что если случится форс-мажор... Что и произошло. Здесь моя задача была сделать свою работу, самому с собой справиться. В квалификации я делал упрощенный соскок. База у меня 6,6. Сейчас же я делал комбинацию с винтом, база выросла на 0,3 - это сильнейшая база сейчас".

По мнению главного тренера сборных команд России Андрея Родионенко, этот результат Баландина сюрпризом не стал. "Готовились к этому. У него на сегодня самая уникальная комбинация в мире, говорю это с полной ответственностью", - заявил Родионенко в интервью агентству "Р-Спорт".

Гордость России

Алию Мустафину, лидера сборной России, не без оснований можно назвать гордостью страны, что олимпийская чемпионка Игр в Лондоне подтвердила и в Бельгии. Девятнадцатилетняя гимнастка взяла три из четырех российских медалей, первой из которых стала бронза в личном многоборье. Мустафина с результатом 58,856 балла уступила только американке Симоне Байлз, показавшей результат 60,216 балла, и ее соотечественнице Кайле Росс (59,332).

"Довольна всем, - призналась Мустафина в разговоре с журналистами. - Прошла без падений новую программу, и для данного времени это очень хорошо. Цель у меня была пройти без падений и сделать целиком брусья. Мне почему-то очень сложно было начать выступать, пройти первый день. Очень волнительно, меня прямо трясло сильно-сильно. А сегодня я уже выходила, зная, что если соберусь, то у меня все получится".

Еще одна российская гимнастка Анна Родионова, впервые приехавшая на международный турнир такого уровня, стала 16-й.

Когда бронза становится неудачей

На следующий день, в субботу, Мустафина принесла еще одну награду в копилку сборной России, но на этот раз она была не столь довольна результатом. В упражнениях на разновысоких брусьях многие ждали от гимнастки золота, ведь именно в этом виде Мустафина стала олимпийской чемпионкой.

Но судьба распорядилась иначе: золото у китаянки Хуан Хойдань, а серебро взяла Кайла Росс, вновь опередившая российскую гимнастку, которой пришлось довольствоваться бронзой.

"Вполне удовлетворительный результат, - заявила Мустафина, настроение которой заметно упало по сравнению с предыдущим днем. - Тот, на который я сейчас готова. Для нынешней программы все было достаточно хорошо. Не могу сказать, что у меня что-то сегодня не получилось. Все в порядке. Нужно работать, накатывать эту программу".

Торжество справедливости

В последний день соревнований у Мустафиной был хороший шанс отквитаться, которым она воспользовалась просто блестяще. В упражнениях на бревне россиянка завоевала золото, обойдя обидчиц по многоборью американок Росс и Байлз. Российская сборная сразу после завершения выступления Мустафиной (а она вышла на снаряд первой) опротестовала результат 14,900 балла, посчитав, что судьи занизили базовую стоимость программы.

Протест подали и тренеры Росс, и удовлетворен был только он. Не смотря на это, американка, результат которой повысили до 14,833 балла, довольствовалась серебром. Родионова сорвалась с бревна и стала только восьмой (13,100).

Старший тренер женской сборной России Евгений Гребенкин, подводя итоги выступления на бревне, признался, что на золото в этом виде не рассчитывали. "Мы рассчитывали на тройку на бревне, а сложилось лучше даже - первые, - заявил Гребенкин. - Бревно - это такой снаряд, как контрольно-пропускной пункт. Десять сантиметров: то ли ты стоишь, то ли падаешь".

"Самое радостное, что медаль эта на бревне, которой еще не было, - призналась Мустафина. - Я же начинала с бревна в квалификации, безумно тяжело было начать, очень сильно трясло, колошматило. Но с каждым разом все спокойнее, спокойнее и спокойнее".

Сборная России завершила чемпионат мира на четвертом месте общекомандного медального зачета. Победу праздновали японцы, взявшие четыре золота. Наибольшее количество медалей - у сборной США (12), но золотых из них всего три, что оставило американцев на втором месте. Замыкают первую тройку китайцы, взявшие две медали, но обе - золотые.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала