Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лидия Скобликова: тренер читал "Крокодил", а я приседала со штангой

Читать в
Сегодня 6-кратная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова отмечает 75-й день рождения. Корреспондент агентства "Р-Спорт" Вероника Гибадиева вспоминает две встречи с легендой отечественного спорта, каждая из которых стала незабываемой.

Сегодня 6-кратная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова отмечает 75-й день рождения. Корреспондент агентства "Р-Спорт" Вероника Гибадиева вспоминает две встречи с легендой отечественного спорта, каждая из которых стала незабываемой.

В 2011 году единственная в истории конькобежного спорта шестикратная олимпийская чемпионка Лидия Павловна Скобликова, встречала  гостей на арене, названной в ее честь. К ней пожаловали голландские журналисты, которым она вознамерилась объяснить, почему Челябинск достоин принять этап Кубка мира.

 

- Пусть придут, я им все расскажу, расскажу и покажу, - приговаривала она в ожидании гостей из самой оранжевой страны, всерьез боявшихся приезжать в Челябинск из-за проблем с экологией.

Первым к Скобликовой пришел не кто-нибудь, а сам Эрбен Веннемарс - многократный чемпион мира, закончивший карьеру не так давно. Теперь Эрбен - колумнист известного издания Algemeen Dagblad. Он решил спросить Скобликову о ее любимых дистанциях, получив ответ:

- Когда выигрываешь шесть золотых медалей Олимпиады, все дистанции становятся любимыми.

Позже в музей ледового дворца пожаловала делегация голландских журналистов с вопросом: "Почему каток называется "Уральская молния", а не носит имя Скобликовой?" На что она сразу же парировала:

- Это ведь мое прозвище, так что каток как раз носит мое имя. Раньше был каток "Спартак", на котором тренировалась наша детская школа, а потом построили этот каток, новый. Мы очень переживали, и многие преподаватели были категорически против того, чтобы строить новый каток именно на месте арены "Спартак". Боялись, что старый каток разрушат, а новый построить не смогут или строительство затянется. Но потом глава города спросил у меня: "Лидия Павловна, говорите все-таки - где будем строить?" Я решила, что именно на этом самом месте <…>

-  Вы сами когда-то пришли в конькобежный спорт, попробовав себя в легкой атлетике, волейболе, гимнастике и лыжах. Вам помог или помешал этот опыт?

- Так сразу и не скажешь, но проблемы с равновесием у меня были абсолютно точно, когда я пришла в коньки. Я даже какое-то время бегала дистанции "с двумя руками", что сейчас может показаться странным, потом стала одну руку убирать. В какой-то мере благодаря мне конькобежцы стали включать в работу одну руку. <...> Как выиграла медали олимпийские? Они просто... случились (смеется). Шучу, конечно.

- Есть у вас любимчики в нынешнем поколении конькобежцев?

- Мне много кто нравится. Слежу за выступлениями, радуюсь, когда у кого-то что-то получается. И за (Кристин) Несбитт, и за (Мартину) Сабликову, и за (Ирэн) Вюст. Есть опять же Свен Крамер. Мне безумно нравится, как он бежит. Это целое искусство... Он ведь может выдать что-то невероятное на дистанции. Может очень отстать, а потом так прибавить в скорости, что все равно оставит всех с носом. На спортсменов такого класса ходят как на шоу. У Свена очень красивый бег, приятно и интересно за ним наблюдать, особенно когда он выкидывает свои фирменные тактические трюки.

 

Два года спустя

 

Осень 2013 года. Мы долго договариваемся о встрече, и, как только начинаем разговор, Скобликова вспоминает нашу предыдущую беседу:

- А ведь я Крамеру все тогда сказала. Мне передали, что они там говорили про нашу экологию, мол, нельзя к нам на Кубок мира ездить. Я сказала, если он хочет выиграть столько золотых медалей, как у Скобликовой, пусть переезжает к нам в Челябинск. Ему, видно, передали. И когда было награждение после "пятерки",  я ему погрозила и еще раз это повторила. Мы стояли у пьедестала и хохотали. Никто не понимал почему, но у нас была причина.

 

***

 

Мы стоим у паркета баскетбольной площадки школы "Тринта" и наблюдаем за тренировкой одного из внуков Скобликовой. Лидия Павловна не унимается:

- Ну посмотри как они передают мяч. Это ведь упражнение на скорость, а они столько времени теряют.

Штрафные отжимания ей тоже не нравятся.

- Не халтурьте! Ну кто так отжимается!!!

Скобликова рассказывает о том, как когда-то тренировалась она. У нее была своя, уникальная методика.

- Велосипеды и прочее -  не мое. Я шла через легкую атлетику - через горы уральские. Пока я там не набегаюсь, даже на первый сбор не ехала.

Легкоатлетические победы она вспоминает с особым удовольствием.

- Меня всегда ставили на тринадцатый этап, с горой на центральной улице. И все говорили, какой бы я не приняла эстафету, в итоге должна быть первой.

Недавно Лидия Павловна ходила на чемпионат мира в Москве, видела забеги Усэйна Болта, вот только лично с ним не познакомилась.

- Видела его по телевизору во всех ракурсах, а на арене его, как букашечку, и не видно совсем.

Но все-таки главная любовь Скобликовой - не легкая атлетика, а конькобежный спорт.

 

Первые коньки - первая Олимпиада

 

- Мои первые коньки мне дали в спортивной школе. Я тогда была лыжницей, но вдруг заявила: "Хочу на коньках выступать на первенстве города".  Честно сказать, и формы у меня не было. Мне было сказано, что если выполню второй разряд, то получу свои коньки. А пока мы с чемпионкой города бежали в одних и тех же.

Разряд был выполнен, как и обещание спортивной школы Златоуста. Дальше - вся романтика конькобежного спорта.

- У меня конькобежный спорт всегда ассоциировался с борьбой с ветром, с непогодой. Помню, как я бежала, закрывалась рукой на повороте, потому что была такая метель, такой холод, как в зимней сказке. И красиво же это было! Но сейчас красота в высоких результатах, такие на открытых катках не покажешь. И все равно я скучаю по ветру, по шерстяным шапочкам….  Какая же была романтика! Народ за тебя болеет, стоя в мороз на улице, идет пар изо рта, а ты бежишь, бежишь, бежишь, и весь мир замирает.

К 1959 году Скобликова продвинулась в скорости и технике настолько, что была вызвана в главную сборную страны. Как раз накануне дебюта женского конькобежного спорта в олимпийской программе.

- Когда я приехала на первый сбор в Домбай, ко всем обращалась только на вы и по имени отчеству. Мне было 19 лет, а они были заслуженные спортсмены. И вообще, в то время было какое-то уважение к старшему поколению. Мы никуда тогда не лезли вперед старших, исключая старты, конечно.

На тот момент Скобликова и предположить не могла, что привезет из Калифорнии две золотые медали Олимпийских игр-1960.

-  В команде были такие мастера как Тамара Рылова. В моем понимании, они и могли выиграть.

Потом были сборы в ноябре и декабре, старты в Алма-Ате…

- ... и что-то стало  вырисовываться, я стала выигрывать 3000 метров. Однако, даже несмотря на это никто на меня ставку не делал. Там были другие претенденты.

 

Дисней, Никсон и мороженое

 

На Олимпиаде-1960 для сборной СССР все было в новинку, начиная с перелета в Америку.

-  Пока ждали самолет, на пересадке видели такие машины... Мы ведь кроме "Победы" и "газика" ничего не знали.

А олимпийская деревня! Кругом ледяные статуи из мультфильмов Уолта Диснея. В кинозале, кстати, шли все его картины, и наши хоккеисты, будучи здоровыми парнями, хохотали как дети. Стоял такой смех в нашей команде! Все ведь эти фильмы видели раньше. А мы? Да откуда!

Однажды в кафе отдыха у Скобликовой состоялась встреча, что называется, на высшем уровне.

- Мы встретили (вице-президента США Ричарда) Никсона. Он подарил мне ручку! Шариковую! Тогда у нас их тоже еще не было. Я подарила ему значок. Любое действо было для нас тогда в новинку и в радость.

 

Бег без головы

 

Никсону Скобликову представили уже как двукратную олимпийскую чемпионку, выигравшую забеги на 1500 метров и на "трешке". Обе дистанции она, как оказалось, пробежала "без головы".

- Я не могу сказать, что я как-то особо настраивалась на "полуторку". Я просто бежала и бежала, еще где-то оступилась в повороте… Потом услышала, как болельщики загудели. Было ясно, что это победа, что это новый рекорд мира.

Победа на 3000 метров получилась воистину эпичной. Финка Эви Хуттунен - сильнейший стайер мира, готовилась к своему последнему старту в карьере.

- Мы попали в пару, и вдруг я у нее выигрываю!

Через четыре года Скобликова "тоже не собиралась брать золото":

-  С 62-го все складывалось не так хорошо в плане результата. На пресс-конференции у меня спросили, сколько я собираюсь выиграть золотых медалей, я сказала, что наша команда выиграет все, что позволят нам соперники. На этом и разъехались.

Тем временем ее заявили на все четыре дистанции.  Как выяснилось - на четыре "золотые".

 

Магия чисел Инсбрука

 

- В Инсбруке мы поселились с тренером женской команды. Она ушла на первое заседание и возвращается какая-то странная с жеребьевки. Оказывается, у меня последняя пара… тринадцатая.  Она не понимала, насколько это хорошо для меня. Мне всегда везло с числом тринадцать. Когда я заходила в самолет, видела тринадцатый ряд, я сразу пробегала вперед и ложилась на эти кресла.

В общем, когда она сказала, что я буду в тринадцатой паре, у меня сердце перевернулось.

Перед первым стартом в Инсбруке Скобликова сидела в полуподвальном помещении с матами и наблюдала за забегами соперниц в маленькое окошечко.

- Массажист пришел, спрашивает, как я. Попросила его привести Женю Гришина. Я ему : "Жень, расскажи мне как бежать!". Он умнейший тактик, и техника у него была идеальная, но знаете, "понт" есть всегда. "Вот смотри, - говорил он мне. - Они разгоняются, пробегают поворот и в середине второй прямой выключаются. А ты пробежишь поворот и…. Как дашь!"

Как будто бы я что-то там дала - стала первой. Так и началось, так все и получилось в Инсбруке.

 

***

 

Когда Скобликова бежала 3000 метров, австрийский лед начал таять - морозильные установки отключились и вернулись в строй только после выступления восьми пар.

- Я бежала как легкоатлет, руки вжала, чтобы не упасть. Тогда стояла задача - выиграть четвертую медаль. В истории уже были норвежцы, которые брали по три, у меня уже тоже было три, и всем хотелось, чтобы я побила их достижение.

Ее рекорд до сих пор никто не побил.

- Когда получала четвертую медаль в хоккейном дворце, зрители кричали "Vier! Vier!". Я спустилась, взяла все четыре медали, надела их, и весь хоккейный зал встал".

Журналистка Лида Бородина пришла потом, спросила что и как, какие ощущения.  Я ей в ответ: "Слушай, никаких, вообще ничего не чувствую. Давай через пару дней встретимся".

В Инсбруке Скобликова последний раз была в 1985 году.

- Там были международные старты, и я была руководителем одной хоккейной команды. Очень хочу туда вернуться. Жалею, что на Юношеские олимпийские игры меня не пригласили. Я бы даже заплатила за билет. В марте мне 75 лет будет, надеюсь съездить, может быть пригласят

 

Ушла и... вернулась

 

На вопрос о том, не жалеет ли она о своем уходе из спорта, как потом выяснилось, не окончательном, Скобликова отвечает:

- Я никогда ни о чем не жалею. Считаю, что бог погладил меня по лысинке, и это нужно отработать. Я уходила, когда родила, но потом вернулась. Ситуация была такая, нужен был кто-то.

Я изменила методику подготовки, которую мы в свое время разработали  с мужем, взялась за штангу, как все, но это мне не подходило. Тренер старался как мог: брал "Крокодил", читал хохмы, и только тогда я приседала. Пробегала год, выиграла первенство страны, но потом ушла.

Почему? Приходила на тренировку на "Локомотив", Гошенька был со мной, ему было только три года. Я тренируюсь - он там рядышком ползает… Это было мне не надо. Я ушла, да и все. Без сожаления и обид.

Ушла, выиграв 1000 метров зимой.

 

***

 

У Скобликовой два внука и внучка. Все занимаются спортом.

- Саша - поступил в институт, занимался футболом, баскетболом. Потом в баскетбол пошел Дима, который начинал с хоккея. Марии пять лет, она у нас хоккеистка. В художественной гимнастике ей не понравилось, тренер очень строгий был. "Шипагат" не умею делать", - объясняла мне она. В итоге Мария отыскала димины коньки и пошла на хоккей. Занимается с девочками, которым по 11-12 лет. Бойкая такая.

Да и сама Скобликова, по ее признанию, иногда выходит в хоккейных коньках на лед у себя, в Челябинске.

-  Челябинский каток всегда был для меня любимым. Там собирались аншлаги на тренировках. Весь город знал, что я тренируюсь с одиннадцати часов.

Она рассказывает удивительные истории, жалуется разве что на погоду, под которой "никак не уберечь прическу". От нее можно заряжаться энергией - в свои 74 года Скобликова всем даст фору в отношении к жизни, к спорту.

- Я в свое время бегала 12 раз по 500 метров или 20 раз по 200 метров через две минуты легкого бега или шага. И это я вам только про часть тренировки рассказываю. По технике я не знаю, по силовым упражнениям тоже, но по выносливости, по общей физической подготовке нынешние конькобежцы у меня вдвоем не выиграют.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Ахмат
    Сочи
    1
    2
  • Теннис
    03.08 19:00
    Д. Ястремская
    К. Лью
  • Футбол
    03.08 20:00
    Спарта Прага
    Монако
  • Футбол
    03.08 21:00
    Генк
    Шахтер Донецк
  • Футбол
    03.08 21:00
    ПСВ Эйндховен
    Мидтъюлланн
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала