Юрий Чемодуров: «Одно лишь желание получить награду никогда не сделает тебя ее обладателем…» - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Юрий Чемодуров: «Одно лишь желание получить награду никогда не сделает тебя ее обладателем…»

Обладатель Кубка России по сноуборду 2013 года Юрий Чемодуров — личность творческая и увлекающаяся, и к тому же, обладает множеством талантов. Сахалинский спортсмен попробовал свои силы в рисовании и актерском мастерстве; он весьма неплохо играет на ударных и мечтает освоить губную гармошку. Однако, по словам, обладателя премии «Открытие года» в рамках RUSSIAN SNOWBOARD AWARDS, гармонии с самим собой он достигает, стоя на вершине, предвкушая, что спустя несколько минут ему покорится очередной заснеженный склон.

«Сейчас большинство людей не получают удовольствия от своей работы…»

— Многие сноубордисты говорят, что если однажды встанешь на доску, то больше никогда с ней не расстанешься? Правда ли это и почему так происходит?

— Да, это действительно так. Скорее всего, те захватывающие чувства, которые ты ощущаешь, новизна, скорость не ограничивают катание на сноуборде одним разом. Нет никакого механизма, который несет тебя со склона, это настоящая живая сила. Есть только ты, снег, а единственное, что вас соединяет — это доска! Ты ощущаешь все это! И с каждым днем ты совершенствуешься, открываешь для себя что-то новое, новые границы. Там, где я живу, на острове Сахалин, выпадает очень много снега, и есть возможность учиться кататься на неподготовленном склоне, а это еще более сильные эмоции. Благодаря им ты хочешь кататься все больше и больше.

— С чего всё началось? Как вы пришли с этот вид спорта?

— Первый сноуборд мне подарили родители на Новый год. Пришлось очень долго его выпрашивать, в итоге дождался. Сахалин находится очень далеко от центральной России, поэтому и появляется там все намного позже. Достать доску там было гораздо сложнее, чем где-либо еще. В местных спортивных магазинах доски были, но стоили они безумно дорого, к тому же выбор был невелик.

— Вам, само собой, хотелось стать обладателем качественной доски?

— Нет, на тот момент мне было абсолютно все равно. Я тогда не особо разбирался в фирмах, в качестве. Мне просто нужен был сноуборд.

— То есть до появления этого долгожданного новогоднего подарка вы на доске ни разу не стояли?

— Стоял, но только на скейтборде. С него все и началось. Освоив его, захотелось освоить и сноуборд. К тому же климат соответствует. С самого детства я привык «по уши» быть в снегу.

— Изначально сноуборд был для вас просто увлечением или заранее знали, кем быть, как зарабатывать на жизнь?

— Сперва сноуборд был моим хобби. Я осваивал этот вид спорта, регулярно смотрел видео с выступлениями и трюками, появлялись кумиры, на которых хотелось быть похожим. И, конечно, я мечтал в будущем стать профессиональным сноубордистом, но это была мечта, это никогда не было целью, главной задачей было просто получать удовольствие от такого времяпрепровождения.

— Каким образом увлечение переросло в профессиональную деятельность?

— Начал выступать на различных соревнованиях, которые проводились на Сахалине, а потом и за его пределами. Самосовершенствовался, развивался, стал занимать призовые места, улучшать собственные результаты. Первые спонсоры появились около двух лет назад, после этого я стал относиться к сноуборду, более серьезно, нежели чем просто к увлечению. Это переросло в стиль жизни, стало частью жизни, без которой ты уже не видишь дальнейшего существования. Сноуборд — это и часть меня самого и то, что приносит мне доход, то, что позволяет путешествовать, заводить новые знакомства. Я не могу назвать это работой, профессией, потому что сейчас большинство людей не получают удовольствия от своей работы. У меня все наоборот. И это здорово!

— Чем занимались до того, как стали профессиональным спортсменом?

— Я всегда мечтал стать каскадером. Родители отговаривали, считали, что каскадер — это не профессия. Хотели, чтобы я учился на физкультурном факультете: на тот момент я занимался боевыми искусствами, посвятил этому порядка пяти лет. Я же не очень хотел там учиться и  поступил в Сахалинский Государственный университет, на факультет социально-культурного сервиса и туризма. Мне хотелось творчества. Я — творческий человек. В детстве шесть лет занимался в театральной студии, потом играл в музыкальной группе на ударных. Любил рисовать и делал это весьма неплохо, задумывался даже о том, чтобы стать дизайнером. Но, к сожалению, не сложилось, и рисование осталось нераскрытым хобби.  Поступая на факультет туризма, я считал, что это позволит мне творить: создавать свои туры, постоянно видеть улыбки на лицах людей, которые будут довольны отдыхом, организованным мною.

— По специальности работали когда-нибудь?

— Пока нет, но знания, полученные в институте, помогают в повседневной жизни, в развитии собственной личности, помогают в общении с людьми. Университет научил меня принимать разных людей и общаться с ними по-разному, по-другому относиться к жизни. У нас были очень хорошие молодые преподаватели, с которыми ми говорили на «одном» языке. Учиться было очень легко и интересно.

— Планируете ли применить полученные знания в работе. Ведь спорт — это своего рода лотерея: сегодня ты на пьедестале, а завтра может случиться все, что угодно. Или же рассматриваете другой вариант, на котором остановитесь после завершения спортивной карьеры?

— Даже после завершения карьеры профессионального спортсмена, я хотел бы продолжать развиваться в сноубординге. Если по каким-то причинам, у человека больше нет возможности кататься, выступать на различных соревнованиях, есть возможность заниматься развитием индустрии сноубординга и экстремального спорта в целом.

— Вы сказали, что играли в группе на ударных. Музыка тоже осталась нераскрытым хобби?

— Играл, было несколько проектов, играли в основном панк-рок в старом британском стиле, а также инди — более легкая мелодичная музыка. Спорт просто не оставляет времени, чтобы серьезно ей заниматься.

— Как вы научились играть? Окончили музыкальную школу?

— Нет, покупали с друзьями самоучители, собирались вместе, импровизировали, пытались что-то сыграть, со временем стало получаться. Сейчас у меня не получается совершенствоваться в музыке — тренировки, соревнования, съемки различных видеороликов.

— Театр тоже забросили?

— Что касается театра, то я хотел бы играть до сих пор, но, к сожалению, та театральная студия, в которой я занимался, закрылась, наш класс распустили. Я настолько привык к нашей труппе, что не хотелось начинать заниматься в другом месте, хотелось работать только с этими людьми.

— Ваша любимая роль?

— Любимой роли нет, есть любимый спектакль. «Ромео и Джульетта». В этом спектакле я был одним из повествователей. Их было двое: старший и младший. В силу своего возраста я был младшим, мы вели весь спектакль.

— Вы говорили, что родители не считали профессию «каскадер» — профессией. Как они относятся к вашему нынешнему роду деятельности?

— Они довольны. Довольны тем, что я добиваюсь результатов, занимаюсь тем, что мне нравится, и получаю за это деньги. Им пришлось согласиться, принять мой выбор. Само собой, не обходилось без таких фраз, как: «Ты вырастешь, и тебе это надоест, придется работать, как всем остальным людям!». Но я стоял на своем до самого конца, стремился к своей цели. Пока все получается, и они рады за меня.

— Чем занимаются ваши родители?

— Они медики.

— Вы — единственный ребенок в семье?

— Да, но быть единственным ребенком в семье — скучно. Было бы неплохо, если бы у меня был братик или сестричка, с кем можно было бы посмеяться, поиграть, подраться. Было бы забавно!

— Кстати, о «подраться»! Правда ли, что сноубордисты и лыжники недолюбливают друг друга? С чем связана эта неприязнь?

— Правда! Так было, так есть и так будет. Когда сноубординг только начал развиваться. Горнолыжники привыкли к тому, что склоны принадлежат только им, и не пускали туда сноубордистов. С этого «война» и началась. Я же считаю, что все зависит не от того, горнолыжник ты или сноубордист, а от человека. Если человек общительный и дружелюбный, с ним всегда можно договориться, отлично провести время, да и на склоне всем места хватит. На данный момент у нас с ними трассы разные, соревнования разные, мы практически никак не пересекаемся. Однако до сих пор дружба между горнолыжником и сноубордистом — большая редкость. Бывает, что грубят друг другу в баре или на канатке.

— Расскажите о своих друзьях…Большинство из них, наверняка, спортсмены…

— Мой круг общения разнообразен. Это и сноубордисты и старые школьные приятели, и бывшие одногруппники. И меня это очень радует, потому что я могу бывать в разных компаниях, постоянно общаться на разные темы, благодаря этому и мой круг интересов расширяется.

— В одном из интервью вы признались, что вам с детства нравились мотоциклы и доски. С досками все понятно. А мотоцикл водите?

— Мне действительно никогда не хотелось иметь машину, а иметь мотоцикл, причем какой-нибудь чоппер с большим рулем. Правда, в технике я не особо разбираюсь. Не в машинах, ни в мотоциклах. В первую очередь меня привлекает внешний вид. Права на автомобиль у меня есть, но я не вожу. Я живу в маленьком городе, и машина мне на данный момент не нужна. Мотоциклом управлять не умею. Это одно из множества неосуществленных желаний, подобного, например, желанию прыгнуть с парашютом. И, несмотря на то, что желание есть, что-то все-таки останавливает.

— Вы имеете в виду, что останавливает страх?

— Нет. Не страх. Я не знаю, как это можно назвать. Я бы сказал так: есть вещи, в которых нет острой необходимости. Тебе хочется обладать этой вещью, но при этом ты понимаешь, что прекрасно проживешь и без нее. Сейчас мне мотоцикл не нужен. То же самое касается и прыжков с парашютом, я бы хотел «полетать», но не могу сказать, что желание столь сильно и непреодолимо.

— Чем занимаетесь, когда поблизости нет снега?

— Скейтбордингом. Музыкой. В дождливую погоду можно собраться с друзьями на репетицию и поиграть. Но, повторюсь, из-за активной жизни, постоянных разъездов музыке не получается уделять должного внимания.

«Если кто-то приедет на Сахалин однажды, то обязательно вернется…»

— Остров Сахалин — это практически другое государство. Для жителей центральной и западных частей России — далекий и неизвестный. Расскажите о своей родине.

— Кругом море, озера, леса. Очень красивая природа. Горы, точнее, сопки. Они не такие высокие, более пологие, с округлой вершиной.

— Говорят, сахалинцы  —  люди особенные. Что в них необычного?

— Скорее всего, так говорят, в первую очередь из-за того, что у сахалинцев очень размеренный, очень медленный ритм жизни. Никто никогда никуда не спешит. Даже если институт, например, находится в пяти минутах ходьбы от дома, все равно умудряешься опоздать на полчаса.

— Медлительность, на мой взгляд, отличительная черта жителей любого маленького провинциального города. Возможно, есть что-то еще, отличающее сахалинцев от других?

— Учитывая, что я сам житель этого острова, мне сложно рассуждать о своих земляках. Охарактеризовать самого себя непросто. Нужен взгляд со стороны. Этот вопрос стоит задавать тем, кто когда-либо бывал на этом острове, общался с сахалинцами. Кстати, многие, кто приезжает на Сахалин, всегда с грустью уезжают оттуда. Всегда хотят вернуться. Говорят, что у нас все вокруг добрые, веселые, общительные. Хотя, лично, я не понимаю, почему они хотят вернуться в этот маленький городок, где нет абсолютно ничего интересного, где течет размеренная и довольно скучная жизнь. Но всех почему-то тянет обратно. Еще хотел бы отметить такой момент: если кто-то приедет на Сахалин однажды, то обязательно вернется, либо надолго задержится на острове, а кто-то даже остается навсегда.

— Вы назвали сахалинскую жизнь скучной…

— Небольшая территория, постоянно ходишь по одним и тем же улицам, одним и тем же местам, видишь одни и те же лица. Это и придает какую-то обыденность и скуку.

— Чем в основном занимаются жители острова?

— Работают и отдыхают. Все стандартно, ничего нового. Какой-то определенный вид деятельности выделить нельзя. Единственно, что летом, молодежь часто подрабатывает на рыбных заводах. Это очень тяжелый труд, такой работы я никому не пожелаю.

— У вас подобного опыта нет?

— Нет, я не решился. Очень тяжелые условия труда, к тому же летом мне всегда хотелось отдыхать, кататься на скейтборде и работать где-нибудь недалеко от дома.

— Удалось найти подходящую вакансию?

— Да, я много где работал. И уборщиком, и продавцом в магазине одежды и в сноуборд-магазине. Пришлось устроиться на работу, чтобы заплатить за учебу и жить за свой счет.

— Сейчас, вы, как я понимаю, абсолютно независимый и самостоятельный человек…

— Можно и так сказать. Я сам себя обеспечиваю, зарабатываю, сам строю свой график, свою жизнь.

— Существует мнение, что сахалинец  везде считается «своим». Правда ли это и как ему это удается?

— Это действительно так,  у меня очень много знакомых в разных городах и странах. А секрет прост: общительность и доброта. Я постоянно переписываюсь с ними в различных социальных сетях. Возникает даже ощущение, что я вижусь с этими людьми каждый день.

— Еще бывавшие на Сахалине говорят, что на острове очень красивые девушки!

— Думаю, я с ними соглашусь…

— Вы уже нашли самую красивую островитянку?

— Еще нет…

— Какими качествами должна обладать девушка, чтобы растопить ваше сердце?

— Сложный вопрос, пусть девушки сами догадываются, какими они должны быть, и что делать. Не думаю, что стоит создавать какой-то стереотип. Если она мне понравится, значит, она — особенная.

— В повседневной жизни тоже стараетесь не поддаваться стереотипам?

— Верно, хочется постоянно открывать для себя что-то новое, что-то попробовать.

— Какими принципами руководствуетесь в жизни?

- Жизненные принципы у меня есть, но не оглашаю их. Причем я не стараюсь создавать их, они складываются внутри меня сами собой.

«Музыка — самое большое вдохновение для меня…»

— Юрий, вы недавно прилетели из Чили. Не поделитесь впечатлениями, которые произвела на вас эта латиноамериканская страна?

— Было очень здорово! Сейчас там зима! Погода, как у нас в конце февраля-начале марта. Я ездил туда на, скажем так, индивидуальный тренировочный сбор. Ездил с другом, спонсором нашей поездки была одна из сахалинских СДЮШОР по горнолыжному спорту. В первые дни нашего пребывания в Чили у нас появилось множество знакомых, на непонятно каком языке пытались с ними общаться, найти в этой стране человека, который говорил бы на английском очень сложно. К тому же я и сам не особо владею этим языком. Тем не менее, нам удавалось общаться, нам показывали различные места, в том числе те, где можно покататься. Люди там очень добрые и отличные условия для занятий сноубордингом. И с точки зрения паркового катания и прекрасные склоны, где ты можешь остаться наедине с собой и полностью окунуться в этот вид спорта. Мне кажется, что профессионализм определяется именно в горах, когда остаешься один на один с природой. Именно там определяется умение владеть своим телом, доской и договариваться с природой. Секрет успеха как раз заключается в том, чтобы быть в единении со своими мозгами и в гармонии с самим собой, если это удается, то удастся и с природой контакт наладить.

— Однажды вы сказали, что вам важен не сам соревновательный процесс и награды, а возможность увидеть другие места, узнать новых людей. А как же дух соперничества, слава, популярность, деньги, в конце концов?

— Сноубординг — это, скажем так, иной спорт. Чем больше у тебя спортивной злости, тем меньше вероятность, что у тебя что-нибудь получится. Нужно получать удовольствие от того, что ты делаешь, одно лишь желание получить награду никогда не сделает тебя ее обладателем.

— Что вдохновляет вас на новые победы?

— Музыка — самое большое вдохновение для меня.

— Вы вошли в сборную России по сноуборду, будете представлять ваш островной край в Сочи. Думаю, ваш ответ на вопрос о поставленных целях на Олимпиаду будет очевиден, какие цели ставите перед собой вне спорта?

— Я бы сказал, что стремлюсь к благополучию в семье; стараюсь всегда поддерживать своих родственников. Думаю, что это основная цель каждого человека. Возможно, еще своей главной задачей я бы назвал стремление к тому, чтобы больше путешествовать, иметь возможность увидеть множество городов и стран, увидеть мир, познакомиться с большим количеством людей, узнать, как они живут. До того, как мне исполнилось 18 лет, ни разу никуда не выезжал с острова. А путешествовать я мечтал с самого детства. Сноуборд мою мечту претворил в жизнь. Возможно, поэтому мне легко даются долгие и частые перелеты; а отсутствие путешествий, знакомств с новыми территориями восполняется сейчас, и я этому только рад. Никогда не возникало желания остановиться, передохнуть, задержаться дома.

— Каковы планы на ближайшее будущее?

— Пока все планы связаны только с подготовкой к Олимпиаде, попробовать попасть в основной состав нашей сборной, так как я сейчас в резерве. Для этого буду стараться добиваться высоких результатов на различных соревнованиях. А еще я хочу научиться играть на губной гармошке. Недавно купил ее, теперь хочу освоить. Этот компактный музыкальный всегда можно взять с собой. Но пока, к сожалению, не хватает времени, чтобы начать учиться на нем играть. Я либо на склоне, либо устал настолько, что уже ничего не хочется.

07.05 22:00
    ПСЖ