Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Факел Ирины Скворцовой, затмивший трагедию в Кенигсзее

Спасенная немецкими врачами, научившаяся жить заново бывшая бобслеистка, а ныне телеведущая Ирина Скворцова прошла 7 октября часть олимпийской эстафеты, забыв о той страшной трагедии, что произошла с ней в 2009 году. Ирина, чью жизнь авария бобслейного болида перевернула навсегда, рассказала, что эмоции, которые она испытала во время эстафеты, перехлестнули все старые.

Спасенная немецкими врачами, научившаяся жить заново бывшая бобслеистка, а ныне телеведущая Ирина Скворцова прошла 7 октября часть олимпийской эстафеты, забыв о той страшной трагедии, что произошла с ней в 2009 году.  Ирина, чью жизнь авария бобслейного болида перевернула навсегда, рассказала, что эмоции, которые она испытала во время эстафеты, перехлестнули все старые.

Большие надежды

Ирина Скворцова родилась 17 июля 1988 года в Москве.  Она активно занималась спортом с раннего детства, бегала на спринтерские дистанции, в составе московской сборной по лёгкой атлетике принимала участие в летней спартакиаде учащихся России и в юношеском чемпионате мира, где бежала в программе 200 м. После окончания школы в 2005 году поступила в Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма. В 2008 году решила попробовать себя в бобслее, прошла отбор в московскую экспериментальную команду «Сочи-2014», год спустя в качестве разгоняющей пробилась в основной состав.

Одна из ста

Карьера бобслеистки у Ирины Скворцовой длилась недолго, на Кубке мира, как и на Кубке Европы, спортсменка не успела провести ни одного заезда. 23 ноября 2009 года во время тренировочных спусков на санно-бобслейной трассе в немецком Кенигсзее произошёл инцидент — судья дал команду начинать заезд мужской двойке Евгения Пашкова и Андрея Матюшко при красном сигнале на старте, в результате чего они на полной скорости врезались в стартовавший чуть раньше женский экипаж Надежды Филиной и Ирины Скворцовой.

Самые тяжелые травмы получила Ирина. Длительная искусственная кома, десятки операций, вопрос об ампутации ног ради спасения жизни. За новостями из Германии следила вся Россия, страницы Ирины в соцсетях каждый день пополнялись десятками постов с пожеланиями скорейшего выздоровления.

27 марта 2010 года Скворцову выписали из клиники в Мюнхене и для дальнейшего лечения перевели в реабилитационный центр в Кимзе. При выписке лечащий хирург Ирины признался ей, что она есть тот самый один случай из ста, когда люди выживают с такими травмами.

В феврале 2011 года Ирина Скворцова смогла приехать на трассу в Кёнигсзее, чтобы поддержать выступление российской сборной на чемпионате мира по бобслею. За прошедшее после аварии время трассу отремонтировали, а участок, на котором произошло роковое столкновение, был полностью перестроен. На спортсменов произвело огромное впечатление то, что у Ирины хватило мужества сюда вернуться. Взглянуть на трассу, которая едва не унесла жизнь.

Новая жизнь

Первое время после возвращения в Россию Ирина могла передвигаться только на инвалидной коляске, но вскоре сменила ее на поддерживающие костыли. По словам девушки, «обстоятельства вынудили». «У меня перед домом, где две ступеньки, ведущие в подъезд, пандус есть. А внутри, к лифту — семь ступенек, и ничего! Забирайтесь, как хотите, и так по всей Москве, - рассказывает Ирина. — То ширина колес не подходит, то заезды слишком высокие. Я поняла, что на коляске всю жизнь просижу дома. И встала на костыли».

Полученные травмы не позволили продолжить занятия бобслеем, поэтому Скворцова перешла в тележурналистику. Некоторое время работала на «Первом канале» в передаче «Армейский магазин», где брала интервью у известных людей, потом перешла на канал «Россия-1». Сейчас Ирина работает редактором, готовится стать ведущей новостей. Совместно с Виктором Гусевым дважды вела ежегодную церемонию награждения спортивных журналистов.

В 2012 году Ирина наконец окончила РГУФК, отучившись там в общей сложности семь лет, защитила диплом на тему «Применение легкоатлетических тренировочных элементов в подготовке бобслеистов». В одном  интервью Ирина призналась, что она старается быть реалистом. На Олимпиаде в Сочи, как планировала, уже не выступить.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала