Факелоносцем, вторым пронесшим по Красной площади олимпийский символ, стал Шаварш Карапетян — не только великий спортсмен, 17-кратный чемпион мира и семикратный чемпион СССР по подводному плаванию, заслуженный мастер спорта СССР, но и настоящий герой, человек, спасший не один десяток жизней.
Так случилось, что во время воскресной эстафеты в руках у Карапетяна погас олимпийский факел. По всей видимости, клапан факела был открыт не полностью, что и позволило ему погаснуть. Огонь, конечно же, был полностью восстановлен при помощи запасной лампады. Этот инцидент стал одним из самых обсуждаемых в сети. Во многом благодаря ему, широкая публика и узнала, кто такой Шаварш Карапетян.
Шаварш Владимирович увлекался спортом с самого детства, и уже в 17 лет получил звание чемпиона по плаванию, будучи физически сильным не по годам. В 1970 году Карапетян решил сменить вид спорта и ушел из плавания в подводный спорт. Спустя год с небольшим он стал чемпионом Европы, а затем установил мировой рекорд.
8 января 1974 года Шаварш вместе с группой спортсменов возвращался на автобусе в Ереван со спортивной базы Цахкадзор. В автобусе находилось около тридцати пассажиров, включая спортсменов. На обрывистом отрезке трассы водитель остановился и вышел, чтобы проверить исправность транспорта. В тот же момент, оставленный без присмотра автобус тронулся с места. Карапетян по счастливой случайности оказался рядом с кабиной шофера и сумел мгновенно среагировать. Он разбил локтем стекло, отделявшее кабину от салона, чтобы попытаться остановить автобус и избежать падения в ущелье. Спортсмен резко направил автобус в сторону горы, в результате чего предотвратил аварию, которая могла завершиться трагично для всех находившихся в салоне. Только благодаря ловкости и скорости реакции Карапетяна автобус не свалился в пропасть. Позже, на вопрос о том, как ему удалось спасти команду, Шаварш скромно и честно отвечал: «Просто я был ближе всех».
Спустя два с половиной года, 16 сентября 1976-го, Шаварш Владимирович вместе с братом Камо и тренером Липаритом Алмасакяном совершал утреннюю пробежку. Так получилось, что именно в этот момент в Ереванское озеро, мимо которого бежали спортсмены, упал троллейбус. Карапетян сразу взял на себя самую сложную часть работы по спасению людей. Он нырнул на глубину 10 метров, при крайне слабой видимости сумел разбить ногами заднее стекло троллейбуса и спасти 20 пассажиров из 92. Вынырнув в очередной раз, Карапетян понял, что вытащил из салона троллейбуса не человека, а подушку сиденья. Позже он рассказывал, что это сиденье долго снилось ему в кошмарных снах — ведь он мог спасти гораздо больше людей, если бы не ошибся в мутной воде.
Пассажиров без сознания доставляли в больницу. Врачи, оказывавшие помощь, не знали, что их пациентов вытащил из воды один человек. Все были уверены: на месте падения троллейбуса работала целая группа спасателей.
Эксперты признали: то, что сделал Карапетян, перенести такие огромные нагрузки — по объективным, физическим, причинам могут сделать лишь немногие люди. Спасение пострадавших на Ереванском озере дорого обошлось спортсмену: Карапетян тяжело заболел пневмонией с последующим осложнением. Он провел в госпитале почти полтора месяца, после воспаления в лёгких образовались спайки, и от каждого вдоха спортсмен испытывал страшные боли вкупе с удушающим кашлем.
После болезни Карапетян совершил еще один подвиг — в 1977 году он вновь стал чемпионом Европы, чемпионом СССР и поставил новый мировой рекорд на дистанции 400 метров, который стал третьим мировым рекордом подряд в этой дисциплине на соревнованиях.
Но на этом судьба была не намерена оставлять спортсмена в покое и столкнула его с новым бедствием, словно испытывая его жизненные силы. 19 февраля 1985 года Шаварш Владимирович спас людей во время пожара в спортивно-концертном комплексе в Ереване, на холме Цицернакаберд. Карапетян оказался на месте возгорания одним из первых и помог пожарным в спасении жизней людей. Без травм, как и на Ереванском озере, не обошлось.
Здоровье великого спортсмена позволило ему вновь осуществлять тренировки и через некоторое время установить очередной мировой рекорд в плавании с аквалангом на дистанции 400 метров: 3 минуты 6,2 секунды. Это был его одиннадцатый и последний мировой рекорд. После этого продолжать спортивную карьеру в том же ритме Карапетян уже не мог, поскольку травмы все же не прошли бесследно, поэтому вскоре он оставил большой спорт, и стал директором юношеской школы.
11 мировых рекордов, 13 — Европы, 8 — СССР, 15 кубков страны. «Золотая рыбка» — именно так называла Шаварша Карапетяна спортивная пресса. Именем спортсмена-героя назван астероид Шаварш, его именем названы соревнования по подводному плаванию. 24 апреля 2007 года был зарегистрирован «Благотворительный Фонд Шаварша Карапетяна». 17 мая 2013 года Карапетяну была торжественно вручена высшая награда армянского казачества – «орден Графа Лорис-Меликова первой степени самому выдающемуся человеку из армян Шаваршу Карапетяну».
Знаменитый советский детский писатель Самуил Маршак посвятил Шаваршу стихотворение — «Рассказ о неизвестном герое». Так оно называется именно потому, что те, кого героически спас Карапетян, некоторое время не знали о том, кто в действительности им помог и при каких обстоятельствах.