Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лиза Казелина: мой пример для подражания - Светлана Журова

Читать в
Участница юношеской Олимпиады в Инсбруке Лиза Казелина понесет факел Игр-2014 в Московской области. “Р-Спорт” рассказывает историю конькобежной семьи и знакомит читателей с одной из участниц эстафеты олимпийского огня.

Участница юношеской Олимпиады в Инсбруке Лиза Казелина понесет факел Игр-2014 в Московской области. “Р-Спорт” рассказывает историю конькобежной семьи и знакомит читателей с одной из участниц эстафеты олимпийского огня.

В России не так много городов, где можно заниматься конькобежным спортом на самом высоком уровне. Коломна - один из них. Именно туда несколько лет назад перебралась конькобежная семья Казелиных.

Отец Сергей Казелин - мастер спорта, мама - Ольга - кандидат в мастера спорта. Год назад на юношеской Олимпиаде она была тренером сборной России, в состав которой вошли ее дети Лиза и Михаил.

И именно в Инсбруке, городе, где отечественным конькобежцам все удавалось и в 1964-м, и в 1976-м, началась олимпийская карьера Лизы Казелиной, получившая неожиданно быстрое продолжение на пороге 2014-го:

"Я, честно сказать, и не ожидала, что меня выберут для участия в эстафете олимпийского огня. Когда ездила в Москву заполнять документы, как-то очень спокойно к этому отнеслась, ведь понимала, что могу и не попасть в список факелоносцев. А когда уже пришло подтверждение, когда позвонили, очень обрадовалась, стало интересно, как оно и что будет", - говорит она.

"В Инсбруке я видела, как все это происходит, наблюдала за тем, как огонь прибыл на церемонию открытия, как был зажжен на стадионе. Это было очень здорово. Вообще здорово быть частью чего-то такого большого и прекрасного".

****

У Казелиной-младшей по-настоящему олимпийский характер, она не сдается даже в самых сложных обстоятельствах. На соревнованиях конькобежцев в Инсбруке все было, как в старые времена: открытый каток и все сопутствующие обстоятельства. Для завершения олдскульного образа не хватало разве что вязаных шапочек в стиле времен Лидии Скобликовой.

"В последние дни Олимпиады стояла ужасная погода - мокрый снег, лед был просто ужасный. Всего можно было ожидать от этого открытого катка, и сбылись наши худшие опасения", - вспоминает Казелина.

Олимпийцы, те кому до восемнадцати, в таких погодных условиях разлетались на поворотах в разные стороны, падали, бились о бортики… Это был тот самый масс-старт, который не каждая конькобежка из нынешней “взрослой” сборной любит и решается пробежать. Для этого необходима специальная подготовка, желательно с детства. В конце концов масс-старт элементарно опасен, особенно когда не все, в частности испанские конькобежки, знают правила поведения в пелотоне.

Однако есть в нем и своя прелесть.

"Масс-старт - дистанция очень эмоциональная. На ней надо хитростью больше брать, чем силой. Я даже волнуюсь перед ним меньше, чем на индивидуальных дистанциях. Когда ты бежишь одна, даже лучший результат тебе не гарантирует попадания на пьедестал. В масс-старте можно взять тактикой, если хитро к нему подойти".

***

Тогда в Инсбруке 15-летняя Лиза стала четвертой в масс-старте, до бронзы не хватило совсем чуть-чуть. Но все равно, по ее словам, этот опыт был незабываемым. С тех пор она только прибавляет в результатах на международных стартах среди юниоров. Ее брат-близнец Михаил тоже набирает обороты, выиграв почти все дистанции на Кубке мира в своей возрастной категории. По специализации он - многоборец, а его брат Александр, как и родители в прошлом, выступает на длинных дистанциях.

Лиза тоже предпочитает "длину": стайерские 3000 метров не кажутся ей скучными, как и конькобежный спорт в целом, пусть его все чаще упрекают в отсутствии зрелищности:

"Я пробовала много видов спорта: плавание, гимнастика - чем только не увлекалась. Но все равно пришла в коньки. Все-таки, когда видишь, как чем-то занимаются твои родители, хочется и самому попробовать. Конечно, могла бы пойти и в фигурное катание, но в Кирово-Чепецке этот вид спорта не был развит, да и в Коломну он пришел недавно. Зрелищный вид спорта, не спорю. Но и наш вид спорта тоже очень и очень красивый! Вся красота - в технике. Пусть не все зрители это понимают, но для нас наблюдать за забегами, где спортсмены показывают хорошую технику - это огромное наслаждение и удовольствие".

***

В конькобежном спорте семейные традиции - не редкость, и есть достаточное количество примеров успешного выступления на овале братьев и сестер. Из ныне действующих - Штефани и Патрик Беккерт, Хеге и Хавард Бекко. Даже у знаменитого Свена Крамера сестра занималась конькобежным спортом.

"Ой, я и не знала, что его сестра тоже в прошлом конькобежка, - говорит Лиза и признается, что именно за забегами Крамера ей нравится наблюдать больше всего. - С точки зрения техники, его забеги самые зрелищные. А вообще в конькобежном спорте примером для меня является Светлана Журова. Всегда хотела быть похожей на нее. К сожалению, я видела ее выступления только в записи".

Впереди у Лизы эстафета олимпийского огня и насыщенный сезон. “Хотелось бы съездить на чемпионат мира среди юниоров, на Кубок мира, показать там хороший результат. Ну и до Сочи хочется добраться, пусть пока в качестве болельщика”.

В качестве активного болельщика на Олимпийских играх. Такой опыт у нее уже есть:

"Когда наши ребята в Инсбруке играли в хоккей, я ходила на все матчи. Было очень весело, мы очень за них переживали. Хотелось бы попасть на Олимпиаду и увидеть хотя бы один матч с трибун. Надеюсь, что получится. Я бы даже баннер нарисовала!"


 
 
 
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала