Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Самбисты РФ успешно выступили на ЧМ, расширившем медальную географию

Российские самбисты показали достойный результат на завершившемся в Греции молодежном чемпионате мира, победив в командном зачете во всех дисциплинах. Знаковым итогом турнира было расширение его медальной географии: победителями и призерами соревнований стали представители почти двух десятков стран.

САЛОНИКИ (Греция), 14 окт - Р-Спорт, Олег Богатов. Российские самбисты показали достойный результат на завершившемся в Греции молодежном чемпионате мира, победив в командном зачете во всех дисциплинах. Знаковым итогом турнира было расширение его медальной географии: победителями и призерами соревнований стали представители почти двух десятков стран.

Первенство мира среди юношей, девушек, юниоров и юниорок проходило в Салониках с 11 по 13 октября. Юные спортсмены разыграли 40 комплектов наград - по десять в каждой из возрастных категорий.

Россияне завоевали почти половину всего золота ЧМ

Родоначальники вида спорта традиционно считались фаворитами соревнований. В то же время в преддверии турнира президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев заявил агентству "Р-Спорт": "Самбо в последние годы активно развивается во многих странах мира, и нашим спортсменам становится все труднее побеждать".

"Но мы перед ними всегда ставим только одну задачу - победа в командном зачете. Думаю, что четыре-пять золотых медалей в каждом из видов могут обеспечить нам успех", - пояснил глава федерации.

Спортсмены сумели оправдать надежды и ожидания болельщиков и тренеров, завоевав почти половину, 17, наград высшего достоинства. Столь успешное выступление закономерно привело к командным победам россиян во всех четырех видах программы. В соревнованиях юношей и юниоров серебряные медали завоевали грузинские атлеты, а третьи места заняли соответственно команды Казахстана и Таджикистана. В турнире девушек вторыми и третьими стали коллективы Казахстана и Белоруссии, а в соперничестве юниорок сборные Украины и также Белоруссии.

Конкуренция возросла

Старший тренер юниорской сборной Владислав Гаврилов в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт" подчеркнул: "В командном зачете медали обычно расходятся по разным странам, и нет такой плотности медалей как на первенствах и чемпионатах Европы".

"Основными нашими соперниками были команды Грузии, Казахстана и ряда стран СНГ, но в юниорском первенстве на этот раз очень хорошо к турниру подготовились и успешно выступили спортсмены Таджикистана, занявшие третье место. А наша сборная в целом выступила достойно - так, как мы надеялись и ожидали", - добавил специалист.

Солидарна с коллегой и старший тренер команды юниорок Анастасия Кондратьева, отметившая, что "командная победа в этом году далась нам сложнее, чем в прошлом". "Накал соперничества был более высок, потому что приехало больше участников. Но мы сделали хороший задел на командный успех в первый день, выиграв три золота. Уровень соперников значительно возрастает, конкуренция заметно усилилась и это тоже заставляет нас пересматривать какие-то положения в работе и в воспитании команды", - продолжила собеседница агентства.

Медали увозят в разные страны

Анализ чемпионатов мира прошлых лет показывает - награды турниров с каждым годом отправляются в гораздо большее, чем прежде, количество стран. На этот раз в Салониках только чемпионами мира стали представители 12 стран - России (17 победителей), Болгарии (5), Грузии (3), Белоруссии (3), Украины (3), Монголии (2), Таджикистана (2), Греции (1), Казахстана (1), Туркмении (1), Молдавии (1) и Азербайджана (1). В призеры состязаний попали также спортсмены из Узбекистана, Румынии, Сербии, Киргизии, Армении и Израиля. Самбистка из Словении завоевала для своей страны и вовсе первую награду в истории развития самбо в этой стране.

Исполнительный директор Международной федерации самбо (FIAS) Сергей Табаков в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт" подчеркнул: "Нас не может не радовать количество стран, выступавших в Греции. Раньше у нас участвовало чуть больше 20 сборных, а сейчас мы уже вышли на уровень 30 команд. Это позитивно свидетельствует о динамике развития самбо во всем мире".

"И ведь очень важно, что спортсмены показывают красивую взрослую борьбу - зрелую и достойную. И уровень соперничества очень высок", - добавил специалист.

В 2014 году первенство мира среди юниоров и юниорок, юношей и девушек пройдет в Сеуле.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала