Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча

Вспоминая Москву

Олимпийские игры… С чего начинается мечта? Любой участник Олимпийских игр сможет назвать день, когда он начал мечтать о выступлении против лучших в мире под флагом своей страны.

Олимпийские игры… С чего начинается мечта? Любой участник Олимпийских игр сможет назвать день, когда он начал мечтать о выступлении против лучших в мире под флагом своей страны.

Я, Джим Крэйг, голкипер сборной США образца 1980 года, участник "Чуда на льду", помню, что начал мечтать об этом в четвертом классе. По мере того как я становился старше, мечта перерастала в желание, потом – в решительное стремление, и в конце концов стала реальностью. Каждый небольшой успех давал мне чувство того, что я стал еще чуть-чуть, на дюйм, ближе к успеху. Каждый маленький шаг вперед вселял веру в то, что однажды я надену форму сборной США и буду защищать цвета команды на Олимпиаде.

Любой спортсмен расскажет вам, что существует момент, когда ты совершаешь своеобразный прыжок – и из человека, который мечтает об Олимпиаде, становишься претендентом на участие. Для меня такой момент настал в 1979 году в Москве на чемпионате мира по хоккею, который проходил на стадионе имени Ленина – сейчас это Большая спортивная арена "Лужники". Восемь команд, в том числе наша, боролись за звание чемпионов мира. Тренером сборной США (сюрприз!) был Херб Брукс, с которым мы потом поехали на Олимпийские игры.

Херб Брукс в 1979 году взял на вооружение новый метод – помимо профессиональных спортсменов он также пригласил в команду юниоров из колледжей. Тогда я этого не понимал, но Брукс, идя по этому пути, держал в уме подготовку к Олимпийским играм, для которой он затем также решил просмотреть некоторых талантливых игроков из колледжей. 

Я приехал в Москву в роли запасного голкипера, но после неудачного для нашей команды начала турнира мне сказали, что я могу готовиться занять место в воротах. 17 апреля я вышел на площадку в игре против сильной команды Чехословакии, одного из главных фаворитов (в итоге они завоевали серебро). Конечно, я паниковал. Первый бросок по моим воротам был сделан так быстро, что я даже не успел заметить, откуда полетела шайба – но к счастью, она угодила мне в грудь. Этот бросок помог мне "проснуться" - и я начал делать свою работу. Я отразил 60 бросков, и матч закончился вничью – 2:2. Еще важнее было то, что Херб Брукс обратил на меня внимание.

Сыграть в роли основного вратаря в пяти матчах чемпионата мира – да еще и в Москве, перед 13-тысячной толпой зрителей – это был большой опыт. Вне зависимости от того, какие команды играли, ощущалось, насколько любят хоккей русские болельщики. Я почувствовал признательность по отношению к русским. Они не настолько отличались от нас, американцев, как я сначала думал.

Так что теперь я жду Игр в Сочи с большим интересом, чем прошлой Олимпиады. Не потому, что моя команда победила русских в 1980-м - но потому, что ваша страна стала для меня дорогой к Олимпийским играм. 

До скорого! С вами был Джим Крэйг, который спешит напомнить вам – нет ничего невозможного!

Оригинальную версию записи на английском языке вы можете прочитать ЗДЕСЬ >>>

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала