Рейтинг@Mail.ru
"Проехали!": лучшие сюжеты велосезона-2013 - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Проехали!": лучшие сюжеты велосезона-2013

Читать в

Велосезон-2013 получился по-настоящему захватывающим и богатым на интересные сюжеты. "Р-Спорт" вспоминает лучшие из них и рассказывает о главных героях Мирового тура, где нашлось место рок-н-роллу, африканским страстям, сенсациям со знаком плюс и температуре со знаком минус.

Зима близко?

Мало того, что зима в велоспорте выдалась богатой на скандалы, так она еще и не хотела покидать пелотон, буквально преследуя его в  первой части сезона. Рекордное количество отмененных гонок весной переросло в зимний вариант "Милан - Сан-Ремо", часть которой гонщики проехали на автобусах. Самые интересные репортажи с этого "монумента" получились у самих участников: фотографии из командных автобусов, выложенные в Twitter, были настолько красноречивыми, что возникали сомнения — наступит ли вообще весна и если да, то когда, где, для кого и долго ли она продлится.

"Спартак"

Фабиан Канчеллара в этом сезоне отыгрался за прошлый, неудачный, где его преследовали травмы и падения. На старте сезона-2013 он одержал ряд побед, среди которых самые престижные — на "Туре Фландрии" и "Париж-Рубэ". Кроме этого, "Спартак" заехал в призы на "Милан-Сан-Ремо", поднялся на подиум в любимой "разделке" чемпионата мира и выиграл ее на "Вуэльте". Многие пророчили победу Канчелларе и в групповой гонке чемпионата мира, но она сложилась непредсказуемым образом для всех участников. Но об этом позже.

Саган и Майя

Петер Саган в этом сезоне может похвастаться не только рядом важных побед и зеленой майкой лучшего спринтера "Тур де Франс", в цвет которой он покрасил бороду перед финишем на Елисейских полях. Саган стал самым обсуждаемым велогонщиком в Интернете. На пьедестале "Тура Фландрии" Саган ущипнул девушку из цветочной церемонии, что попало в объективы камер. Петер публично извинился (в интернете), однако на следующий день выяснилось, что он не просто проказник, а рецидивист — в Сети появились фото, где Саган пытался ущипнуть ту самую Майю на церемонии и предыдущей гонки тоже. Словаку пришлось еще раз раскаяться и преподнести девушке букет. Количество поклонников Сагана после этой истории стремительно растет: в сети появилась целая страничка, посвященная поступку лидера Cannondale, а в женском пелотоне объявилась «саганоимитатор», ущипнувшая парня во время награждения.

Жильбер — Бонен 0:0

После грандиозного успеха в прошлом сезоне Том Бонен в нынешнем может записать на свой счет лишь главную роль в видеоролике Harlem Shake, выложенном в аккаунте на YouTube его партнером по команде Ники Терпстрой. Все, кто ставил на Бонена в плане спорта в нынешнем сезоне, проиграли. Впрочем, те, кто ставил на второго знаменитого бельгийца Филиппа Жильбера — тоже. Жильбер выиграл в Мировом туре только этап "Вуэльты" и провалил «арденнские классики». Бельгийские газеты, пытавшиеся до сезона угадать кто же выступит лучше Боонен или Жильбер, вынуждены были констатировать: в весенней части сезона у обоих по нулям.

Перебор

Тем, кто пропустил "Тиррено-Адриатико", просто необходимо посмотреть хайлайты в интернете. На гонке, предваряющей "Джиро д’Италия", организаторы предусмотрели такой маршрут, что гонщики не могли преодолеть подъем без помощи болельщиков, толкавших своих любимцев в гору. И все бы ничего, если бы не ужасная погода, а ведь впереди еще были морозная "Милан - Сан-Ремо" и "Джиро" с отмененным этапом и снегопадом на Тре-Чиме ди Лаваредо...

Без Меньшова

Весной объявил о завершении карьеры лучший российский многодневщик Денис Меньшов. Он начал сезон весьма активно, однако травма не позволила ему продолжить карьеру. Свое заявление об окончании карьеры Меньшов сделал во время "Джиро д’Италия", вспомнив о своем триумфе в борьбе за розовую майку четыре года назад. "Это абсолютно точно самое большое достижение в моей карьере...".

В розовом цвете

"Джиро д’Италия" в нынешнем сезоне запомнится полным доминированием Винченцо Нибали и его победой в сильный снегопад на Тре Чиме ди Лаваредо. У итальянца не осталось соперников, среди которых назывались проваливший сезон сэр Брэдли Уиггинс, Кэдел Эванс и прочие. "Астана" полностью контролировала ситуацию и после нескольких недель непогоды солнечным днем в Брешии аплодировала своему капитану.

Рок-н-ролл жив!

Именно в этом стиле и под соответствующий саундтрек провела "Тур де Франс" Orica GreenEDGE. Ее автобус стал главным героем первой недели "Большой петли" и уж точно самым узнаваемым в сезоне. Застрявший на финише автобус австралийцев спутал спринтерам все карты по ходу первого этапа и следующие три недели в Сети бродили «фотожабы» с бедовым транспортом, вставшим поперек горла у Триумфальной арки. В реальности этого, слава богу, не случилось. Кроме инцидента с автобусом, австралийцы отметились несколькими этапами в желтом на "Туре", а также видеоримейком на одну из песен AC/DC, подтвердив тем самым звание самой музыкальной команды пелотона.

Африканские страсти

Африканские мотивы в Мировом туре нынешнего сезона появились еще после "Милан-Сан-Ремо", где MTN-Qhubeka из ЮАР одержала победу усилиями Гералда Циолека. На "Туре" африканские страсти разгорелись не на шутку. Дэрил Импи стал первым в истории "Тур де Франс" представителем африканского континента, надевшим желтую майку лидера. Если учесть кенийское прошлое Криса Фрума, в итоге выигравшего на "Большой петле", можно сказать, что Африка вообще задавала тон в самой знаменитой гонке.

Ты мне веришь или нет?

Победа Криса Фрума на "Тур де Франс", возможно, не вызвала бы такого шума в прессе, если бы не его восхождение на Мон Ванту, куда он въехал со скоростью мотоциклиста. Вопросов про допинг было не избежать. Поначалу Крис пытался отвечать на каждый из них, а затем в бой был брошен менеджмент команды, разместивший показатели мощности гонщика в L’Equipe. Однако, сравнений с Армстронгом после этого меньше не стало. Сам Фрум возмущен этим фактом: "Всего пять минут радости и вал вопросов о допинге. Конечно же, это раздражает".

Rabobank — Blanco — Belkin

Удачно завершилась эпопея с поиском титульного спонсора у команды, известной ранее как Rabobank. Голландцы остались без поддержки перед началом сезона из-за того, что команда фигурировала в "Деле Армстронга". До "Тура" бывшие гонщики Rabo выступали под цветами Blanco, а перед "Большой петлей" стало известно о том, что команду будет спонсировать американская компания Belkin. Гораздо меньше повезло Vacansoleil и Euskatel, которые после этого сезона покинут Мировой тур из-за отсутствия спонсорской поддержки.

Хиппи снова в моде

Никто и подумать не мог, что победителем "Вуэльты" окажется 42-летний американец, активно увлекавшийся хиппи-культурой в начале своей карьеры. Крис Хорнер и его триумф на "Вуэльте" — одна из главных сенсаций сезона, а может быть и главная. И пусть его историю с пропущенным допинг-контролем будут обсуждать еще долго, даже после публикации данных биопаспорта в ряде СМИ, но факт остается фактом: на Англиру Хорнер обошел атаковавшего несколько раз Винченцо Нибали и въехал в Мадрид в красной майке.

Раздельно

"Мне не стыдно проиграть Тони Мартину, когда он находится в такой потрясающей форме", — сказал сэр Брэдли Уиггинс после того, как немец в третий раз кряду стал чемпионом мира в индивидуальной гонке с раздельным стартом. Тони Мартин увез из Флоренции две победы: в командной гонке он отработал свои смены так, что Omega Pharma — Quick- Step просто не могла не защитить свой титул. Да и соло Мартина на "Вуэльте" протяженностью более ста километров забудут нескоро. От амбиций генеральщика Тони наотрез отказывается: "Моя специализация — "разделка". И только". И, действительно, с такой результативностью ему этого вполне достаточно.

Руй Кошта и "Артемио Франки"

До чемпионата мира-2013 Руй Кошта и Флоренция — история исключительно футбольная. Теперь же она вошла в историю велоспорта - и похоже, навсегда. Никто бы не поставил на победу португальца и цента, но именно он приехал к "Артемио Франки" первым и днем позже принимал поздравления от другого португальца, тоже Руя Кошты, для которого этот стадион стал чуть ли не главным в футбольной карьере. Групповая гонка длиной более 250 километров была очень сложной, проходила под проливным дождем и с нее сошла половина пелотона, в том числе экс-чемпионы мира и победители "Тур де Франс". Кошта выиграл спринт у Хоакима Родригеса, который плакал на пьедестале, стоя рядом с новым обладателем радужной майки.

Пурито № 1

После того драматичного финиша во Флоренции Фернандо Алонсо, прибывший в Италию поболеть за испанцев, заявил, что для него капитан "Катюши" все равно номер один. Через неделю Родригес подтвердил сказанное пилотом "Формулы-1″, выиграв "Джиро д’Ломбардия" и став третий раз в карьере лучшим гонщиком мира согласно рейтингу Международного союза велосипедистов. Кроме этого, Пурито добился исторического для "Катюши" места в топ-3 генеральной классификации "Тур де Франс".

"Если бы мне предложили отметить лучшие моменты сезона-2013, то я выделил бы два события: подиум "Тур де Франс" в вечернем Париже на Елисейских полях и финальный километр "Гонки опавших листьев". Эти моменты останутся со мной навсегда", - сказал он.


 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    09.08 18:00
    А. Карацев
    М. Кресси
  • Теннис
    09.08 19:30
    В. Кудерметова
    А. Томлянович
  • Футбол
    09.08 20:00
    Пюник
    Црвена Звезда
  • Футбол
    09.08 20:00
    Виктория Пльзень
    Шериф
  • Футбол
    09.08 21:00
    Ференцварош
    Карабах
  • Футбол
    09.08 21:00
    Динамо Загреб
    Лудогорец Разград
  • Футбол
    09.08 21:30
    ПСВ Эйндховен
    Монако
  • Футбол
    09.08 21:30
    Штурм
    Динамо Киев
  • Футбол
    09.08 21:45
    Рейнджерс
    Унион Сен-Жиль
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала