Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Участие сборной СССР/России в финальных стадиях ЧМ по футболу. Справка

© REUTERS / Juan Carlos UlateТрофей чемпионата мира по футболу
Трофей чемпионата мира по футболу
Читать в
Сборная России, во вторник сыграв вничью с командой Азербайджана в заключительном матче отборочного турнира чемпионата мира по футболу 2014 года, напрямую квалифицировалась в финальную стадию турнира, который пройдет в Бразилии.

МОСКВА, 15 окт – РИА-Новости. Сборная России, во вторник сыграв вничью с командой Азербайджана в заключительном матче отборочного турнира чемпионата мира по футболу 2014 года, напрямую квалифицировалась в финальную стадию турнира, который пройдет в Бразилии.

Фотолента, посвященная пути сборной России на ЧМ-2014 в Бразилии >>>

Ниже приводится справка об истории выступлений сборных СССР и России на мировых первенствах.

История чемпионатов мира по футболу началась в 1930 году в Уругвае. В турнире участвовало 13 команд, а его победителями стали хозяева первенства.

Сборная СССР впервые приняла участие в финальной стадии чемпионата мира по футболу в 1958 году, когда турнир проходил в Швеции. Обойдя на этапе квалификации сборные Польши и Финляндии, cоветская команда попала в группу B, где ее соперниками стали сборные Бразилии, Англии и Австрии. На групповом этапе советские футболисты сыграли вничью со сборной Англии (2:2), выиграли у Австрии (2:0) и проиграли Бразилии (0:2), после чего вновь выиграли у англичан дополнительный матч за выход из группы (1:0). В 1/4 финала сборная Советского Союза проиграла Швеции со счетом 0:2 и осталась без наград мирового первенства.

В 1962 году чемпионат мира по футболу принимала Чили. Сборная СССР под руководством Константина Бескова уверенно первенствовала в отборочной группе, опередив норвежцев и турок. Финальный групповой турнир, начавшийся для советских футболистов 31 мая, принес им победу над Югославией (2:0), ничью с Колумбией (4:4) и решающий выигрыш в противостоянии с Уругваем (2:1). В четвертьфинале сборная СССР уступила хозяевам чемпионата – чилийцам – со счетом 0:2.

К решающим матчам чемпионата мира 1966 года в Англии сборную СССР готовил не имевший до этого серьезной тренерской практики Николай Морозов. Советская команда вновь не встретила серьезного сопротивления в отборочной группе, обойдя сборные Уэльса, Греции и Дании. На групповом этапе финального турнира были обыграны сборные КНДР (3:0), один из фаворитов чемпионата – Италия (1:0) и Чили (2:1). В 1/4 финала со счетом 2:1 была переиграна Венгрия. 25 июля в Ливерпуле был сыгран полуфинал турнира, в котором сборная СССР уступила ФРГ со счетом 1:2.

В матче за третье место чемпионата сборная СССР сражалась с командой Португалии, которая оказалась сильнее советских футболистов – 2:1.

Отборочные игры чемпионата мира 1970 года в Мексике сборная Советского Cоюза провела без поражений и вышла в финальный этап, оставив позади Северную Ирландию и Турцию. 31 мая в Мехико в матче открытия чемпионата сборная СССР разошлась миром с хозяевами турнира – 0:0. Вторую игру на чемпионате советские футболисты провели против бельгийцев и победили со счетом 4:1, а в третьей уверено обыграли сборную Сальвадора – 2:0. Заняв в своей группе первое место, сборная СССР вышла в четвертьфинал, где сенсационно уступила сборной Уругвая 0:1.

К чемпионату мира по футболу 1982 года сборная СССР под руководством Константина Бескова подошла, имея в активе первое место в своей отборочной группе: обыграны были команды Чехословакии, Уэльса, Исландии и Турции. Финальный турнир, проходивший в Испании, начался для команды Советского Союза с поражения от Бразилии (1:2). Затем футболисты СССР обыграли Новую Зеландию (3:0) и сыграли вничью с шотландцами (2:2), обеспечив себе тем самым выход во второй групповой этап, где обыграли Бельгию (1:0) и сыграли вничью с Польшей (0:0). За счет лучшей разницы мячей в полуфинал вышла польская команда.

Чемпионат мира 1986 года в Мексике начался для советской команды, вышедшей в финальную стадию со второго места (первое заняла сборная Дании) с убедительной победы 6:0 над Венгрией. Во втором матче советская сборная сыграла вничью с французами (1:1) и под занавес группового этапа победила Канаду (2:0). В 1/8 финала советская команда в дополнительное время проиграла Бельгии со счетом 3:4.

Отборочные игры к чемпионату мира 1990 года сборная Советского Союза провела удачно, заняв первое место в своей группе и оставив позади Австрию, Турцию, ГДР и Исландию. Однако в финальном турнире, который принимала Италия, команда СССР начала с двух поражений с одинаковым счетом 0:2 – от Румынии и Аргентины. Крупная победа над Камеруном (4:0) не принесла желаемого результата – Советская сборная не набрала достаточного количества очков для выхода в 1/8 финала.

На чемпионате мира 1994 года в США участвовала уже сборная России, вышедшая в финальный раунд соревнований со второго места (первое заняла сборная Греции). В ходе подготовки к чемпионату мира группа ведущих футболистов выступила с демаршем, отказавшись играть под руководством Павла Садырина. Ряд игроков (Игорь Шалимов, Игорь Добровольский, Игорь Колыванов, Сергей Кирьяков, Василий Кульков, Андрей Канчельскис, Андрей Иванов) не поехали на чемпионат мира. В США команде под руководством Павла Садырина не удалось выйти из группы после поражений от Бразилии (0:2) и Швеции (1:3). Крупная победа российской команды над Камеруном (6:1), позволившая нападающему Олегу Саленко, наряду с болгарином Христо Стоичковым, стать лучшим бомбардиром турнира (6 забитых мячей), не смогла повлиять на турнирное положение сборной.

На чемпионат мира 2002 года в Японии и Южной Корее сборная России во главе с Олегом Романцевым квалифицировалась с первого места, обогнав Швейцарию, Словению, Югославию, Фарерские острова  и Люксембург. Групповой турнир финальной стадии начался для россиян удачно – была обыграна сборная Туниса (2:0). Но после этого команда России проиграла хозяйке турнира – Японии – со счетом 0:1, и в решающей встрече за выход в 1/8 финала уступила Бельгии (2:3).

15 октября 2013 года сборная России в Баку на "Баксель Арене" сыграла вничью с командой Азербайджана (1:1) и финишировала на первом месте в группе F, набрав в десяти матчах 22 очка. Вторыми остались португальцы (21 балл). Сборная России впервые с 2002 года сыграет на чемпионате мира, который пройдет в Бразилии с 12 июня по 13 июля 2014 года.

Турнирная таблица отбора на ЧМ-2014 >>>

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала