Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи
Футбол

Сборная России по футболу впервые с 2002 года пробилась на ЧМ

Читать в
Футболисты сборной России выиграли соревнования в отборочной группе F чемпионата мира и примут участие в чемпионате мира, который в 2014 году пройдет в Бразилии. Россияне пропустили два предыдущих розыгрыша чемпионата мира – в 2006 и 2010 годах. Всего национальная команда России дважды играла на главном турнире четырехлетия – в 1994 и 2002 годах - и оба раза заканчивала свой путь на групповом этапе.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 15 окт - Р-Спорт, Тарас Барабаш. Футболисты сборной России выиграли соревнования в отборочной группе F чемпионата мира и примут участие в чемпионате мира, который в 2014 году пройдет в Бразилии. Россияне пропустили два предыдущих розыгрыша чемпионата мира – в 2006 и 2010 годах. Всего национальная команда России дважды играла на главном турнире четырехлетия – в 1994 и 2002 годах - и оба раза заканчивала свой путь на групповом этапе.

Главным соперником команды Фабио Капелло в отборочном турнире стала команда Португалии во главе с обладателем «Золотого мяча» Криштиану Роналду. В матчах с конкурентом россияне набрали три очка, выиграв дома (1:0) и проиграв с таким же счетом в Лиссабоне.

Фотолента, посвященная пути сборной России на ЧМ-2014 в Бразилии >>>


Победные мячи зенитовцев и "сухой" Акинфеев

Залогом успешного выступления в отборочном турнире стал более чем уверенный старт команды Капелло. В первых четырех матчах россияне не пропустили ни одного мяча, восемь раз поразив ворота соперника. Стартовала отборочная кампания в сентябре прошлого года домашним матчем с командой Северной Ирландии. Гости сумели продержаться лишь полчаса. Победным стал мяч зенитовца Виктора Файзулина. Во втором тайме успех закрепил зенитовец Роман Широков, поразивший цель с одиннадцатиметровой отметки – 2:0.

В следующем матче команда Капелло неожиданно для многих специалистов разгромила на выезде крепкую сборную Израиля – 4:0. Израильтянам после жеребьевки отводилась роль одного из двух теневых фаворитов группы наряду с россиянами, на деле же оказалось, что класс двух команд несопоставим. Победный мяч в этой встрече также на счету зенитовца – Александра Кержакова, оформившего дубль. Еще по мячу провели динамовец Александр Кокорин и зенитовец Файзулин.

Кержаков  - покоритель Португалии


Третий матч кампании по праву можно назвать ключевым. После двух побед на старте команду Капелло экзаменовала сборная Португалии – неизменный участник плей-офф последних мундиалей. Судьбу встречи решил точный удар Кержакова. Настоящим лидером команды показал себя Широков, сумевший сдержать мобильный центр полузащиты соперника. Вожак португальцев Роналду разочаровал блеклой игрой и спорами с арбитром. После матча Капелло отметил, что каждый из его футболистов выложился на все сто процентов.

"Мы увидели сборную Португалии такой, какой и ожидали. Но в то же время я увидел сегодня сборную России, которая играла с большой самоотдачей, ее игроки были по-спортивному злыми. Именно это желание победить и продемонстрировать свое мастерство, которое я видел и на тренировках, помогло нам сегодня победить", - сказал Капелло после того матча.

Признал Капелло и то факт, что Роналду был лишь бледной тенью самого себя.

"Мы старались встречать его как можно ближе, каждый раз для его нейтрализации нужен был крайний защитник и атакующий игрок. Нельзя было давать ему принимать мяч и уходить в середину поля, где он старался положить снаряд под правую ногу", - сказал тренер россиян.

Провидец Капелло и трюкач Быстров


На волне успеха россияне дома вымучили победу над командой Азербайджана. Когда уже казалось, что матч катится к ничьей, Капелло проявил себя провидцем, выпустив легконогого Владимира Быстрова, который в итоге заработал пенальти. В матчах чемпионата России судьи за последние десять лет привыкли к падениям Быстрова в районе линии штрафной и часто не обращают на них внимание. Но в этот раз трюк сработал. К "точке" подошел Широков и мастерски исполнил удар – 1:0.

Четыре стартовых матча команда завершила со стопроцентным результатом, а победные мячи в каждой из этих встреч – на счету игроков петербургского "Зенита". Голкипер ПФК ЦСКА Игорь Акинфеев все это время держал ворота на замке.

 

Североирландский снегопад, поражение в Лиссабоне


В марте 2013 года россияне должны были сыграть в Белфасте ответный матч с североирландцами, но встрече не суждено было состояться весной. Обильный снегопад, заваливший Белфаст в ночь перед игрой, спутал организаторам все планы. С теми же с 12 очками после четырех матчей команда Капелло подошла к выездному матчу с португальцами.

В июньской встрече в Лиссабоне футболисты Паулу Бенту были намного сильнее соперника и заслужили победу. Гости старались из последних сил не пропустить больше одного мяча, а об атаках на ворота соперника практически не помышляли. После поражения в Лиссабоне борьба за первое место в группе разгорелась с новой силой. Впереди у российских футболистов был отпуск, после которого значился матч с одним из аутсайдеров – командой Майкла О’Нила.

 

Необъяснимый провал в Белфасте


Особняком стоит в отборочной кампании матч в Белфасте. Ничто не предвещало поражения сборной России. Капитан Игорь Денисов перед игрой говорил о том, что россияне приехали за тремя очками, только лишь о победе помышлял и Фабио Капелло. На деле же оказалось, что сборная Северной Ирландии – намного более сплоченный коллектив без шапкозакидательских настроений. Победный мяч хозяева «Уиндзор Парка» провели в истинно британском стиле, со «второго этажа» после навеса с фланга - отличился Мартин Патерсон. К забитому мячу привела ошибка спартаковца Дмитрия Комбарова, проигравшего борьбу на бровке. Весь матч чудеса творил в воротах опытный Рой Кэрролл, россиянам отличиться так и не удалось – 0:1. Это поражение отрезвило болельщиков и специалистов, а Капелло на послематчевой пресс-конференции пообещал выиграть отборочный турнир.

 

Легкие победы над Люксембургом и Израилем

 

После непредвиденной осечки в Белфасте российская команда встала перед необходимостью выиграть все оставшиеся матчи на групповом этапе. Оптимизм Капелло объяснялся тем, что соперничать предстояло не с самыми сильными сборными. В начале сентября в Казани стараниями трех Александров – Кокорина, Кержакова и Самедова - была разгромлена скромная команда Люксембурга – 4:1. Чуть позже в Санкт-Петербурге были обыграны, что называется на классе, израильтяне – 3:1. В октябре на выезде повторно были разгромлены люксембуржцы – 4:0. И для того чтобы завоевать прямую путевку на чемпионат мира, россиянам в заключительном матче достаточно было сыграть вничью с азербайджанцами – задачу команде Капелло облегчили португальцы, дома поделившие очки с израильтянами.

 

Ничья в Баку, равноценная победе

 

Выездная ничья в матче со сборной Азербайджана (1:1) стала последним шагом на пути к заветной цели. Россияне не смогли обыграть в Баку команду Берти Фогтса, но заполучили заветную путевку на чемпионат мира, который пройдет следующим летом в Бразилии. На мяч Широкова, пожалуй, самого яркого игрока команды Капелло в отборочном цикле, хозяева ответили точным ударом Вагифа Джавадова. Грозный соперник россиян по группе F, команда Португалии, попробует пробиться на мундиаль через стыковые матчи.

Блог Георгия Кудинова: Спасибо, Фабио, за два чемпионата мира подряд! >>>

Турнирная таблица отбора на ЧМ-2014 >>>

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Завершен
    Адмирал
    Металлург Мг
    0
    5
  • Хоккей
    Завершен
    Сибирь
    Куньлунь Ред Стар
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    Урал
    Локомотив
    0
    0
  • Хоккей
    3-й период
    Трактор
    Динамо Минск
    0
    4
  • Футбол
    1-й тайм
    Рубин
    Зенит
    0
    0
  • Хоккей
    20.09 19:00
    Ак Барс
    Витязь
  • Хоккей
    20.09 19:00
    Нефтехимик
    ХК Сочи
  • Футбол
    20.09 19:30
    ЦСКА
    Спартак Москва
  • Хоккей
    20.09 19:30
    Локомотив
    Йокерит
  • Футбол
    20.09 22:00
    Барселона
    Гранада
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала