Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Будущее российского тенниса под контролем

Редактор агентства "Р-Спорт" Виктор Ладненко в блоге редакции анализирует игру юного российского теннисиста Карена Хачанова. И верит в то, что будущее у российского мужского тенниса есть.

17-летний российский теннисист Карен Хачанов сегодня провел свой пятый матч в ATP-туре. Случилось это на кортах спорткомплекса "Олимпийский" в четвертьфинальном матче "Кубка Кремля". В это сложно поверить, но до сего момента Карен не провел ни одного матча на турнирах под эгидой ITF – "Челленджеры" и сателлиты обошли его стороной. Возможно именно этот факт вкупе с отсутствием опыта игры на высоком уровне, а четвертьфинал любого турнира для столь юного парня - это уже очень серьезно, и стал камнем преткновения для нашего теннисиста, уступившего в двух сетах хорватскому гиганту Иво Карловичу.

"Кубок Кремля", как бы нелестно о нем не высказывались многие: мол, и организационный уровень турнира с каждым годом падает, и в турнирной сетке представлены по большей части посредственные и второсортные теннисисты, был для Карена хорошим шансом при благоприятном стечении обстоятельств (wild card плюс хорошая сетка) доказать и самому себе, и всем российским болельщикам, что совсем не зря ему выдавали щедрые авансы известные теннисные эксперты сразу после дебюта в ATP-туре, который пришелся на турнир в Санкт-Петербурге. Тогда, напомню, Карен в двух сетах одолел 49-ю ракетку мира Виктора Ханеску, однако во втором круге не совладал с мощным чешским теннисистом Лукашем Росолом. 

В этот раз обстоятельства целиком и полностью сложились в пользу Хачанова. Мало того, что щедрые организаторы во главе Евгением Кафельниковым предоставили ему wild card, так еще и госпожа удача в виде счастливой руки Елены Весниной или Алекса Богомолова, проводивших жеребьевку, очень сильно, будем откровенны, соблаговолила Карену. В первом круге ему достался испанский теннисист Альберт Рамос, который, как и все представители этой страны, предпочитает грунтовые корты. Судите сами, на харде в этом году испанец ни разу не проходил дальше 4-го круга (дело было на турнире серии "Мастерс" в Майами). С первых же геймов встречи Карен прибрал инициативу к своим рукам, великолепно и, что главное, стабильно подавал (в ключевые моменты встречи % попадания первым мячом составлял 67) и успешно ходил вперед. Что удивляло, при этом Хачанов практически не допускал типичных для многих молодых теннисистов ошибок, совершил всего две двойные и закономерно довел стартовую партию до победы. Несмотря на обидный проигрыш второго сета, юный теннисист не расстроился и непринужденно, в гроссмейстерском стиле сделав решающий брейк на исходе встречи, довел матч по победы – 6:2, 3:6, 6:4.

Следующим соперником Хачанова должен был стать сербский теннисист Янко Типсаревич, получивший высокий номер посева (3), и шансов тут изначально было очень немного. Но вопреки всем предматчевым раскладам и благодаря отличной игре на своей подаче Карен смог одержать, на первый взгляд, очень легкую победу над экс-игроком Топ-10, не дав Типсаревичу даже намека на брейк-поинт – 6:4, 6:4.

В этом матче Хачанов продемонстрировал болельщикам свой мощный форхенд, отлично передвигался по корту, прилично играл у сетки и даже пару раз роскошно поймал серба отличным обводящим ударом.

Однако уже в этой встрече были заметны некоторые огрехи в техническом оснащении российского теннисиста. Очень уж часто Хачанов играл кроссом при исполнении бэкхенда, сознательно избегая удара по линии и не очень уверенно направлял мяч с хавкорта при низком отскоке. На фоне красивой победы над грозным оппонентом многие поспешили закрыть на это глаза, но недостаток вариативности, помимо вышеупомянутого отсутствия опыта, и сказался на игре Хачанова в четвертьфинальном матче с Карловичем.

Все те, кто следит за теннисом, знают, что у хорвата лишь две особенности, позволяющие ему играть на стабильном уровне и по большим праздникам входить в Топ-20: это пушечная подача и высокий рост, что позволяет ему выходить к сетке и закрывать ее полностью, перехватывая сносные обводки и уверенно забивая короткие свечи. О хорошем передвижении по корту не может быть и речи. Именно в этом был шанс Карена, козырный туз в колоде, которым он не сумел воспользоваться.

Если в первом сете до счета 4:4 Хачанова часто выручала подача и ошибки Карловича, то затем, когда хорват смог приспособиться к игре россиянина, Карену как раз не хватило того самого разнообразия. Он продолжал играть предсказуемыми кроссами слева, не забил с хавкорта при счете 4:4 и 15:30 и вдобавок ко всему в простой ситуации ошибся у сетки.

Первая партия, видимо, стала ударом по психологии молодого россиянина, и во втором сете он уже особо не сопротивлялся, лишь провожая взглядом мячи, пущенные Карловичем после подачи.

Со счетом 4:6, 0:6 закончилась эта встреча, но "Кубок Кремля" навсегда останется в памяти Хачанова. Ведь он стал всего вторым 17-летним теннисистом в истории, доходившим до этой стадии. Первооткрывателем был японец Кэй Нисикори.

А у нас, российских поклонников тенниса, впервые за долгие годы появилась надежда на то, что в нашей стране вырастет теннисист топ-уровня, способный бороться за титул на турнирах Большого Шлема, главное не унывать и продолжать упорно идти к своей цели. 

Последний раз ТБШ покорялся в 2005-году Марату Сафину. Кумиром Карена Хачанова по иронии судьбы является как раз именно Сафин. И именно сейчас, в эту же секунду, мне хочется неистово верить в то, что будущее российского тенниса под контролем, пусть многие из вас и назовут меня самоуверенным глупцом.

Матч-центр
Рекомендуем
Владелец Челси Роман Абрамович (в центре)
Смертин рассказал о поведении Абрамовича в раздевалке "Челси"
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала