Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Факелоносец Фокичев помнит в деталях свою победу на ОИ-1984 в Сараево

Читать в
Олимпийский чемпион 1984 года по конькобежному спорту Сергей Фокичев, который стал одним из факелоносцев огня зимних Игр 2014 года, рассказал агентству "Р-Спорт" о том, за счет чего ему удалось взойти на верхнюю ступень пьедестала в Сараево.

ВОЛОГДА, 20 окт - Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Олимпийский чемпион 1984 года по конькобежному спорту Сергей Фокичев, который стал одним из факелоносцев огня зимних Игр 2014 года, рассказал агентству "Р-Спорт" о том, за счет чего ему удалось взойти на верхнюю ступень пьедестала в Сараево.

Очередной этап эстафеты огня XXII зимних Олимпийских игр 2014 года завершился в Вологде в воскресенье, Фокичев пронес пламя по улицам родного города.

"Среди тех, кто замахивался на то золото, было много народу, - вспомнил нынешний начальник вологодского департамента физической культуры и спорта. - В частности, (двукратный чемпион Игр-84 Гаэтан) Буше из Канады, (Йосихиро) Китодзава из Японии".

"500 метров - такая дистанция, что произойти может все что угодно. Помню тот финал до сих пор. Как бежал в первой паре, как заходил на второй малый поворот, который был невероятно опасен из-за крайне тяжелого льда. Ведь на Сараево обрушился настоящий снегопад. Но я был в тот год отлично готов физически, и итог был закономерен", - поведал Фокичев.

По словам собеседника агентства, на открытие Олимпиады-1984 он не попал. "Так как соревнования на нашей дистанции (500 м) начинаются на второй день Игр, нас берегли, чтоб, не дай бог, никто не простудился", - заметил он.

Ветерану было "приятно вновь прикоснуться к священному олимпийскому огню". "Я на двух Олимпиадах выступал и еще на двух гостил, но факелоносцем стал впервые", - поделился Фокичев.

МОК в сентябре 2011 года предоставил статус специального уполномоченного информационного агентства Олимпиады (национальное хост-агентство и национальный фотопул) группе "РИА Новости", в состав которой входит агентство спортивных новостей "Р-Спорт".

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала