МОСКВА, 22 окт – РИА Новости. Огонь XXII зимних Олимпийских игр, которые в феврале 2014 года пройдут в Сочи, 22 октября прибудет на Кижи.
Ниже приводится справка об острове.
Кижи - низменный остров на Онежском озере (68 километров от города Петрозаводска, Карелия), площадь около 5 квадратных километров. Здесь расположен историко-архитектурный заповедник, в основе которого деревянные Преображенская (1714 год) и Покровская (1764) церкви; в 1950-1980 годах сюда свезены и другие памятники деревянной архитектуры Карелии.
Музей-заповедник "Кижи" - один из крупнейших в России музеев под открытым небом, существующий с 1966 года. Это уникальный историко-культурный и природный комплекс, являющийся особо ценным объектом культурного наследия народов России. Более 40 лет музей занимается изучением, сохранением и популяризацией духовного и материального наследия коренных народов Карелии.
Музей-заповедник "Кижи" собрал под открытым небом 89 памятников традиционной деревянной архитектуры: старинные часовни и дома, мельницы и амбары, риги и вешала и многое другое. Жемчужина собрания – двадцатидвухглавая Преображенская церковь высотой 37 метров. Срублена она, включая купола и крест, из дерева, без гвоздей, при помощи топора и долота. Рядом с ней возведены зимняя церковь Покрова Богородицы и колокольня. Долгая жизнь кижских церквей объясняется именно тем, что они возведены без применения пилы - обработка дерева топором не нарушает его структуру, поэтому церкви не разрушаются. Кроме памятников архитектуры, музей–заповедник хранит значительное фондовое собрание предметов, свидетельствующих о многовековой культуре и богатой истории Карелии. Фонды музея–заповедника "Кижи" насчитывают 31 тысячу единиц хранения, из них 14,8 тысячи предметов составляют основной фонд.
Основа музейного собрания – предметы этнографии. В составе этнографических коллекций – элементы интерьера жилища и других построек, бытовая и хозяйственная утварь, одежда, орудия ремесел и промыслов, атрибуты обрядов и верований. В совокупности они отражают своеобразие традиционной культуры коренных народов и этнических групп, проживающих на территории Карелии.
Музей обладает одним из наиболее полных в России собраний материалов 1940–1980-х годов – результатов обследования и фиксации памятников народного деревянного зодчества Карелии. Около полутора тысяч чертежей, 10 тысяч фотонегативов доносят облик построек, большей частью уже утраченных.
В фондах музея хранятся многочисленные образцы народного декоративного искусства – росписи, резьбы по дереву, вышивки и ткачества. Небольшая, но представительная коллекция колоколов позволила приступить к возрождению кижских колокольных звонов.
В коллекции древнерусской живописи около 500 икон XVI-XIX веков, которые хранят своеобразие северной иконописной школы. Среди них - единственная в России коллекция "небес" XVII–XIX веков из храмов Обонежья.
Складни, кресты, иконы составляют коллекцию меднолитой пластики, в которой насчитывается около 180 единиц хранения. В ее составе – ранние работы мастеров Выговской киновии.
В 1990 году ансамбль Кижского погоста был включен в список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. В 1993 году указом президента Российской Федерации архитектурное собрание музея включено в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.