Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВК "Искра" до сих пор не погасила задолженности перед игроками

Бывшие игроки одинцовской "Искры" блокирующие Александр Богомолов, Алексей Кулешов, доигровщик Денис Калинин, связующий Константин Лесик и либеро Роман Мартынюк в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Вероникой Столбуновой рассказали о том, что руководство волейбольного клуба до сих пор не погасило задолженности по зарплатам и теперь избегает общения со спортсменами.

Бывшие игроки одинцовской "Искры" блокирующие Александр Богомолов, Алексей Кулешов, доигровщик Денис Калинин, связующий Константин Лесик и либеро Роман Мартынюк в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Вероникой Столбуновой рассказали о том, что руководство волейбольного клуба до сих пор не погасило задолженности по зарплатам и теперь избегает общения со спортсменами.

В феврале 2013 года министр спорта Московской области Олег Жолобов уже встречался с руководством и игроками "Искры". По итогам встречи генеральный директор команды Андрей Бельмач заявил, что долги по зарплате игрокам будут погашены в ближайшее время. Ситуация в клубе не изменилась, и команду покинул главный тренер итальянец Роберто Сантилли в момент, когда "Искра" уверенно подходила к плей-офф чемпионата России. Клуб также лишился пасующего Рафаэля Редвица из Бразилии и канадца Гэвина Шмитта. Команде осталось биться только за выживание в плей-ауте турнира.

Затем из "Искры" начали уходить и российские игроки: Богомолов перешел в "Белгород", Калинин в июне 2013 года подписал контракт с "Динамо" из Краснодара, Кулешов ушел в "Губернию". Кроме этого, клуб лишился блокирующего Аркадия Козлова, диагонального Романа Данилова, связующего Константина Лесика, доигровщиков Сергея Бурцева, Александра Березина, а также либеро Алексея Вербова, Валерия Комарова и Романа Мартынюка. На данный момент общая задолженность руководства перед игроками составляет порядка 60 миллионов рублей.


Сами волейболисты о бесчинстве руководства клуба

 

"Мы, игроки, молчали, не давали никаких интервью на эту тему, но пришло время, и мы видим, что ничего не меняется. На данный момент не известно, будет ли команда выступать в высшей лиге А, или не будет. У нас у каждого был контракт, рассчитанный на 11-12 месяцев, и за это время мы получили всего три зарплаты, то есть восемь зарплат – неизвестно где. Руководство клуба постоянно давало обещания, что вот-вот выплаты начнутся – мы ждали, но данные нам обещания оказались пустым звуком. Ближе к середине лета 2013 года нам ничего не оставалось, как обратиться в суд с исками о взыскании невыплаченной заработной платы, поскольку срок исковой давности по делам такого рода составляет три месяца", - сказал Богомолов в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт".

На официальном сайте Одинцовского городского суда Московской области было опубликовано объявление о том, что в сентябре судом вынесено решение об удовлетворении заявленного Александром Богомоловым иска, а также ряда исков других игроков о взыскании заработной платы. Со слов Богомолова, решение вступило в законную силу, однако со стороны клуба нет и намека на добровольное исполнение решения суда. "Суд полностью поддержал мой иск к клубу, решение о взыскании с клуба заработной платы и иных выплат вступило в законную силу, но до сих пор мне не выплачено ни копейки", - пояснил Богомолов.

Комментируя встречу с Олегом Жолобовым, волейболист поделился мнением, что руководство Московской области перестало контролировать деятельность "Искры". "Почему нельзя было разобраться, что к чему и чего нам не хватает. Генеральный директор нам все время обещал, что выплаты будут. Мы все ждали, ничего не говорили, но ситуация так и не изменилась", - рассказал он.
"Министр спорта Московской области, когда к нам приезжал, сказал, что ему не понятно, почему мы до сих пор не получили зарплату, и что он будет разбираться с данной проблемой, а после этого у нас так ничего и нет", - добавил собеседник агентства.

Мособласть выполнила все обязательства перед ВК "Искра" - Жолобов >>>

Богомолов рассказал, что неудачи клуба, которые начались в конце сезона-2012/13, также были напрямую связаны именно с проблемами финансирования. "Перед новым годом к нам подошел наш тренер Роберто Сантилли и сказал, что собирается увольняться. Мы тогда посмотрели на него как на сумасшедшего, потому что команда шла на втором месте, у нас все было хорошо, мы выигрывали… Оказалось, что тренер получил всего одну зарплату, и пообщавшись с кем-то из своих друзей ему объяснили, что ситуация, вероятно, не изменится, а у него сложная ситуация в семье, вот он и уволился. Но мы это не восприняли всерьез", - сказал он.

"Затем, у нас убрали основного пасующего бразильца (Редвица), который играет за сборную Франции. И, естественно, игрок уровня сборной Франции был приглашен для повышения результатов – это второй момент. И нам было не понятно, почему основного пасующего убирают из команды. Затем у нас был игрок Роман Яковлев, который приносил нам очки. Зимой есть окно, в которое можно перейти в другой клуб. И Яковлев перешел в Краснодар из-за того, что к новому году на тот момент, мы получили всего одну зарплату. Таким образом мы лишились еще одного основного игрока. Я хотел остаться в команде, у меня контракт был рассчитан еще на год, но Бельмач сказал мне, что денег в клубе нет", - добавил собеседник агентства.

"Плюс ушел наш легионер канадец Гэвин Шмитт, который установил рекорд Суперлиги по забитым очкам. Он отказался играть, и как он нам игрокам объяснил, получив полторы зарплаты за несколько месяцев работы в России, он не мог продолжить играть с такими условиями. Он позвонил своему адвокату, и тот ему сказал завершать свою деятельность, собирать вещи и уезжать, что Шмитт и сделал. Потом звонил, говорил, что выплатили всего две зарплаты. Вот так, лишившись главного тренера и трех основных игроков, мы поняли, что рассчитывать уже не на что", - поделился Богомолов.

Калинин и вовсе считает, что в клубе "и не думают погашать долг, никто не звонит, всем все равно". "Может быть, Московская область как-то отреагирует: министр спорта откликнется и скажет, чего нам ждать. После моего перехода в "Динамо" ситуация никак не изменилась, только обещания. Министр спорта обещал разобраться и, по его словам, нам должны были выплатить все долги, а было это в мае. Сейчас октябрь, и пока все на том же месте. Я подал в суд, выиграл его, но все осталось на том же месте, решение суда никто и не думает исполнять добровольно. За время судебного процесса руководство клуба неоднократно сообщало нашему адвокату, что выплаты начнутся, конечно, не весь долг сразу будет погашен, но частями – обязательно. И что? – воз и ныне там", - сказал Калинин по телефону.

Блокирующий Алексей Кулешов рассказал, что после постоянных обещаний от генерального директора Андрея Бельмача и двухмесячной задержки зарплаты к команде приехал министр спорта Московской области, который сказал, что еще два месяца будут трудности с выплатами, но в середине марта с долгами рассчитаются.

"Дождавшись середины марта мы так свою зарплату и не получили до конца контракта. После окончания сезона была новая встреча с ним же, и на вопрос о том, что нам до сих пор не платят зарплату, он был очень удивлен! Министр спорта сказал, что по зарплате должны были рассчитаться полностью и отметил, что деньги были переведены, но он ничего не может проверить. До этого момента мы не получили ни копейки. И что будет дальше, никто разобраться не может. Начальство клуба молчит. Соревнования закончились, набрали новую команду, и все", - сказал Кулешов.

"Мы же не знаем, были ли эти деньги вообще. А если были, то по какой причине руководство клуба уклонилось от погашения хотя бы части долгов по зарплате. Если руководство клуба уклонялось, умышлено скрыло деньги и не погасило долг по заработной плате – то это, насколько я понимаю, уже уголовное преступление", - сказал он в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт".
Лесик полностью согласился со своими бывшими одноклубниками и дополнил их рассказ.

"Нам совсем перестали платить с нового года, и по сей день нет вообще никаких новостей. Руководство не хочет с нами общаться, просто в конце сезона нам сказали до свидания, а дальше будет, что будет. Мы с Бельмачом общались, но он всячески избегал нас и последние пару месяцев вообще не появлялся. В конце сезона он нас даже не собрал", - сказал Лесик.

"Даже элементарные деньги на аренду квартиры в Подмосковье нам никак не компенсировали. Они собрали новую команду, но уже и перед новой командой у них задолженности. Они не получили ни копейки и снимают квартиры за свой счет. Надо с этим как-то разбираться, клуб просто умирает. Сейчас мы все убеждены, что для разрешение сложившейся ситуации и погашения всех долгов перед игроками клуба, как бывшими, так и действующими, необходима политическая воля администрации области. Но, по всей видимости, власть либо не может определиться, либо просто бездействует – никаких проверок расходования бюджетных средств, новых спонсоров нет", - добавил волейболист.

"По разным слухам, в клуб было переведено порядка 100 миллионов рублей, и никто не знает, куда эти деньги в итоге делись. Жолобов приезжал и говорил, что не знает, почему мы ничего не получили, хотя должны были. Надо обращаться, наверное, в какую-то высшую инстанцию, потому что "Искра" разваливается. Ребята сейчас почти не тренируются, потому что у клуба даже нет денег на питание. Надо разбираться", - завершил Лесик свой рассказ.

Бывший либеро команды Роман Мартынюк и вовсе считает, что команду нарочно распускают.

"Произошла отставка главного тренера, из-за отсутствия финансирования уехали иностранцы, затем многих игроков отдали в аренду. Все пошло против нас", - поделился мнением Мартынюк.

"Я уверен, что игроки, которые сейчас находятся в составе нынешней "Искры", знали, на что идут. Но, на мой взгляд, их сразу предупредили, что денег пока нет, потому что до сих пор есть задолженности перед бывшими игроками, - пояснил он. - Хотелось бы обратиться к администрации, министру спорта, губернатору области с просьбой помочь клубу выбраться из сложившейся ситуации, чтобы клуб имел возможность хотя бы начать гасить возникшие долги по зарплате".

19 октября у одинцовской "Искры" состоялся первый матч в первом туре соревнования в Высшей лиге А.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала