Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Столяров: популярность ездового спорта вспыхнула разом в ряде регионов

Читать в
Спортивная езда на собачьих упряжках активно развивается в целом ряде регионов России в течение последнего десятилетия, заявил агентству "Р-Спорт" председатель Федерации ездового спорта Карелии Николай Столяров.

ПРЯЖА (Республика Карелия), 23 окт - Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Спортивная езда на собачьих упряжках активно развивается в целом ряде регионов России в течение последнего десятилетия, заявил агентству "Р-Спорт" председатель Федерации ездового спорта Карелии Николай Столяров.

Собаки породы "аляскинский хаски" поучаствовали в среду в эстафете огня зимних Олимпийских игр 2014 года в карельском поселке Пряжа, доставив последнего факелоносца до сцены.

Герои Великой Отечественной

"Наш спорт начал активно развиваться в России десять лет назад, - сказал Столяров. - Я бы назвал это дело традиционным российским - именно российским - видом, который был всегда популярен на севере страны, а в Центральную Россию он пришел в конце 90-х годов, и сейчас у нас период наиболее яркого роста. Процесс вспыхнул практически одновременно во многих регионах".

Он отметил, что "народ созрел для восстановления былых традиций, но самая передовая активность наблюдается в Карелии". "Что интересно, карелы не использовали собак в качестве средства передвижения, они применяли их лишь для вывоза раненых во время Великой Отечественной войны", - продолжил он.

"Был такой эксперимент, который отражен в отчете главкома Карельским фронтом. Более 500 тысяч раненых было транспортировано с поля боя на упряжках, и более 3 тонн боеприпасов и медикаментов было доставлено на передовую, - сказал Столяров. - Для этих целей у нас традиционно запрягали лошадей, но во время операций их часто убивали, поэтому более маневренные и замаскированные собаки оказались эффективнее".

Два этапа кубка мира проведены В Карелии

Говоря о спортивной составляющей, руководитель карельской федерации отметил: "У нас в текущем году состоялись два этапа Кубка мира, у нас расположен самый крупный в стране питомник, где обитают более 100 аляскинских хаски".

Столяров поведал, что карелы специализируются на "собаках-средневиках". "Наши хаски отличаются от сибирских тем, что они выведены в отдельную породу, они более скоростные и подготовлены для средних дистанций (до 100 километров). Есть собаки, специализирующиеся на дальних расстояниях (свыше 100 км), с более плотным шерстяным покровом. Они повыше, похожи на дворняг. Хотя на самом деле у каждой из них родословная в несколько поколений", - сказал он.

"В прошлом году к нам приезжал чемпион Чехии, который на этапе в Калевале проиграл нашему лучшему машеру (гонщику на собачьих упряжках) на средних дистанциях Александру Столярову", - похвастался успехом сына собеседник агентства, добавив, что лидерами мирового ездового спорта являются представители США и Канады.

"Передовики работают на Аляске, но мы тоже скоро к ним подтянемся, - заверил Столяров. - Среди европейцев наиболее популярен этот вид в Норвегии, где на гонку выходят больше 100 упряжек. Также неплохи финны и шведы. В России порядка 40 регионов знают, что такое ездовой спорт, но в активной соревновательной деятельности участвуют около 15 субъектов. Причем развивают дело даже те, кому несвойственны подобные традиции - Сочи, Калининград".

По его словам, хаски в Карелии используются только для спорта и туризма. "Конечно, перевозить грузы с помощью них нецелесообразно, хотя в качестве тренировок мы используем нечто подобное", - добавил он.

На этапе эстафеты в подмосковной усадьбе "Архангельское" аляскинские маламуты помогли пройти с факелом Юрию Пьянкову, страдающему аутизмом. "Любая собака помогает человеку социализироваться в среде, - отметил Столяров. - На Новосибирских островах была даже обнаружена находка восьмитысячелетней давности: кости собаки были рядом с костями человека. От собаки исходит такое тепло, как и от лошади, или от другого животного, с которым человек долгое время связан", - резюмировал он.

В среду карельская часть эстафеты огня завершится этапом в Олонце, а в четверг ее примет Великий Новгород. Рекордная из национальных эстафет олимпийского огня по своей продолжительности (123 дня) началась 7 октября в Москве и финиширует в Сочи 7 февраля 2014 года, в день открытия Игр.

МОК в сентябре 2011 года предоставил статус специального уполномоченного информационного агентства Олимпиады (национальное хост-агентство и национальный фотопул) группе "РИА Новости", в состав которой входит агентство спортивных новостей "Р-Спорт".

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    Л. Самсонова
    А. Томлянович
    24
    66
  • Теннис
    1-й сет
    Д. Ястремская
    А. Калинская
    6
    6
  • Теннис
    18.10 18:30
    Д. Касаткина
    А. Калинина
  • Хоккей
    18.10 19:00
    Торпедо НН
    Автомобилист
  • Хоккей
    18.10 19:30
    Спартак Москва
    ЦСКА
  • Футбол
    18.10 21:45
    Венеция
    Фиорентина
  • Футбол
    18.10 22:00
    Арсенал
    Кристал Пэлас
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала