Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Карелия встретила эстафету огня ОИ-2014 с собаками и "живым" декором

Эстафета огня XXII зимних Олимпийских игр 2014 года побывала в Карелии и отметилась несколькими креативными задумками.

ОЛОНЕЦ (Республика Карелия), 23 окт - Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Эстафета огня XXII зимних Олимпийских игр 2014 года побывала в Карелии и отметилась несколькими креативными задумками.

Шествие пламени по республике состоялось 22-23 октября на территории четырех исторических мест: острове Кижи, городах Петрозаводск и Олонец, а также поселке Пряжа.

"Забронзовевшие" И "посеребренные"

Эстафета прибыла в Петрозаводск с острова Кижи в Онежском озере, где огонь осветил всемирно известный архитектурный ансамбль, и началась приветственной речью Петра I, чью роль отыграл местный актер. Затем слово взял губернатор, а позднее и первый факелоносец, участник Олимпийских игр 1972 года, стрелок Валерий Постоянов. "Все мы сегодня вспоминаем наших великих олимпийцев - Федора Терентьева, Сергея Хлебникова, нашу незабываемую Ларису Лазутину и Евгению Медведеву".

Медведева-Арбузова, олимпийская чемпионка 2006 года в лыжной эстафете 4х5 километров и бронзовый призер тех же Игр в дуатлоне, стала последним факелоносцем в Петрозаводске. Спортсменка сожалела, что ей не удалось пробежать по родной для нее с Лазутиной Кондопоге, однако этот факт не испортил ей праздника, несмотря на то, что перед стартом "коленки тряслись", в отличие, кстати, от туринских забегов семилетней давности. Столица Карелии с особой щепетильностью отнеслась к оформлению эстафеты. Возле слотов, где ожидали своего старта факелоносцы, расположились актеры, изображавшие "забронзовевших" о "посеребренных" спортсменов. Среди таковых были даже хоккейные вратари с клюшками в щитках.

Одним из элементов проведения эстафеты стал спортивно-исторический бал, когда персонажи XVIII века разъезжали на роликах по площади недалеко от памятника... Ленину. По ходу представления к ним присоединились "современные" спортсмены в спортивных костюмах, а через десять минут эстафету продолжил член сборной России по спортивной гимнастике Александр Баландин, который бежал с огнем Олимпийских игр и "ни о чем лишнем не думал". "Я приветствую вас всех от имени наших олимпийцев", - обратился к жителям Петрозаводска участник Олимпиады в Лондоне.

Забирался огонь и на петрозаводские холмы, где расположен лыжный центр имени Терентьева. Там факел прокатил на лыжероллерах местный тренер Виктор Джуссоев. Позднее другой тренер, а по совместительству муж чемпионки Медведевой-Арбузовой, Алексей Медведев упомянул, что тому центру, между тем, не хватает техники и других инфраструктурных составляющих для полноценной подготовки кадров. Отчасти поэтому карелы не представлены в сборной страны.

Auksenlinnu

На следующий день наступил черед отдаленной Карелии - правда, приближенной к Санкт-Петербургу. Пламя сначала встречал поселок Пряжа на озере Пряжинское, где по обе стороны пути эстафеты собралась школьная детвора, которая под руководством учителей выкрикивала спортивно-патриотические лозунги во славу будущих сочинских побед. В Пряже факелоносцы впервые прошлись под аккомпанемент обильного снегопада. Координатор кортежа даже дал команду: идем спокойно, не бежим. Побежать пришлось потом, когда на муниципальном стадионе факелоносца потащили ездовые собаки породы аляскинский хаски.

Планировалось, что собаки будут прикреплены к привычной упряжке, однако из-за небольшого количества снега было решено заменить ее на квадроцикл.

В одном из старинных городов севера страны - Олонце - карельский этап был завершен. В отличие от Пряжи, антураж шествия был более "городским". Деревянные бревенчатые дома сменились кирпичными, но все равно погружали гостей в атмосферу исторической Финляндии. Стартовая отметка эстафеты расположилась прямо возле туристической гостиницы с большой вывеской Hotelli. Под утро на Ауксенлинну (название Олонца на карельском) выпал снег, а к обеду над ним зарядил дождь. Так, факелоносцы мужественно шли к финишу, преодолевая лужи, чтобы передать эстафету олимпийского огня Великому Новгороду.

Рекордная из национальных эстафет олимпийского огня по своей продолжительности (123 дня) началась 7 октября в Москве и финиширует в Сочи 7 февраля 2014 года, в день открытия Игр.

МОК в сентябре 2011 года предоставил статус специального уполномоченного информационного агентства Олимпиады (национальное хост-агентство и национальный фотопул) группе "РИА Новости", в состав которой входит агентство спортивных новостей "Р-Спорт".

Матч-центр
Рекомендуем
Амина Булах
На Украине погибла 18-летняя чемпионка страны по боксу
Артем Кузнецов
Российских конькобежцев дисквалифицировали на Кубке мира из-за комбинезона
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала