МОСКВА, 24 окт – РИА Новости. Огонь XXII зимних Олимпийских игр, которые в феврале 2014 года пройдут в Сочи, 24 октября прибудет в Великий Новгород, где посетит архитектурный памятник Рюриково городище.
Ниже приводится справка о памятнике.
Рюриково городище - торгово-ремесленный и военно-административный центр Приильменья, находящийся в двух километрах к югу от центра Великого Новгорода, при истоке реки Волхова из озера Ильмень. С 1999 года входит в черту города Великий Новгород.
В IX-X веках Городище являлось первым протогородским поселением. Поселение занимало мысовую часть возвышенности, расположенную на низменном острове среди заливаемой поймы. Центральная часть поселения была укреплена рвом и валом с деревянными конструкциями внутри. От этого времени в слоях сохранились органические остатки, что ставит материалы раскопок памятника в один ряд с результатами раскопок Великого Новгорода и Старой Ладоги.
Сообщение древнейшей русской летописи "Повести временных лет" о призвании новгородцами скандинавского князя Рюрика (862 год) отмечает начальную дату появления княжеской резиденции на Городище.
В IX-X веках на Рюриковом городище находилась древнейшая резиденция русских князей. Здесь концентрировались социальные верхи местного общества со своим окружением и разнородный контингент варягов (воины, ремесленники, торговцы, члены их семей и прислуга). Именно сюда, по сообщениям летописи, совершила поход в 946-947 годах княгиня Ольга, проводившая политику централизации русских земель после гибели ее мужа – киевского князя Игоря. В конце X века Рюриково городище, сохранив статус резиденции, уступило роль социально-экономического центра Приильменья новому поселению – Новгороду, разросшемуся в стороне от него вокруг возникшего христианского комплекса Софийского собора и епископского двора.
На вершине Городищенского холма до сих пор возвышаются неотреставрированные руины второго по древности и по значению храма Новгородской земли – церкви Благовещения, возведенной в 1103 году князем Мстиславом Великим, сыном Владимира Мономаха, и заново отстроенной в 1342-1343 годах.
После новгородского восстания в 1136 году, положившему конец единовластию князя, на территории Рюрикова Городища сохранялась его резиденция, подотчётного новгородскому вечу. Здесь прошло детство Александра Невского, здесь останавливались Дмитрий Донской, Василий Тёмный. После присоединения Новгорода к Москве в 1478 году Городище стало загородной резиденцией великих московских князей, а впоследствии - царей всея Руси. В древности на Городище располагался живописный ансамбль из княжеских построек и церквей, большинство из которых не сохранилось.
Рядом с разрушенной в годы войны церковью Благовещения высится еще один шедевр древнерусской архитектуры и фресковой живописи – церковь Спаса на Нередице (1198-1199), восстановленная в 1950-х годах. Оба памятника являются объектами культурного наследия федерального значения и входят в Список культурного наследия ЮНЕСКО.
Уже в XIX веке Городище стало одним из самых популярных объектов научного и художественного интереса в России. Связь этого места с древнейшей историей Руси вызывала неподдельный интерес у путешественников, учёных и художников.
Первые археологические раскопки на поселении были предприняты еще в 1901 году. Раскопки, которые были проведены в 1928, 1935 и 1965 годах новгородской археологической экспедицией, обнаружили на Рюриковом городище три культурных слоя: эпохи раннего железного века, неолита и русский (с XII века). Систематическое изучение Городища было начато в 1975 году и теперь продолжается ежегодно. Здесь довольно часто находили свинцовые печати XII-XV веков с именами бояр, князей, посадников, наместников. При археологических исследованиях слоев IX-X веков было обнаружено огромное количество элементов военного снаряжения и одежды викингов, множество свинцовых княжеских печатей, берестяные грамоты, арабских, византийских и западноевропейских монет, сердоликовые и хрустальные бусы, грецкие орехи, предметы скандинавских и общебалтийских типов (бронзовые подвески с руническими надписями, скорлупообразные и кольцевидные фибулы, железные гривны с молоточками Тора, серебряная фигурка Валькирии и др.), части весов, весовые гирьки.
По числу находок скандинавского круга древностей в культурных слоях поселений Рюриково городище, наряду с Гнездовом на Днепре, являются самыми богатыми на территории Восточной Европы и непосредственно следуют за такими центрами самой Скандинавии, как Бирка и Хедебю.