Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эдуард Гусев — один из первых

Одним из участников эстафеты олимпийского огня в Туле стал представитель знаменитой тульской школы велоспорта, один из первых советских олимпийцев — Эдуард Николаевич Гусев.

Одним из участников эстафеты олимпийского огня в Туле стал представитель знаменитой тульской школы велоспорта, один из первых советских олимпийцев — Эдуард Николаевич Гусев.

Эдуард Гусев родился в 1936 году в Туле. Детство пришлось на годы Великой Отечественной войны и, конечно, на долю мальчика выпали все те лишения, которые перенесли и его сверстники.

В 16 лет Эдуард выигрывает командную гонку преследования на юношеском первенстве СССР. В начале 50-х годов туляк был одним из сильнейших велогонщиков в этой дисциплине: победы на Всесоюзных юношеских соревнованиях и на чемпионате РСФСР. В 1955 году Гусев становится чемпионом Советского Союза.

Как позже вспоминал Эдуард Николаевич он «…готовился с командой, которая потом стартовала на Олимпиаде в Хельсинки. Тоже надеялся попасть, но был слишком юн — 15 лет как-никак. В Мельбурн попал».

Сборная СССР громко заявила о себе на играх в Хельсинки. Мельбурн же стал настоящим триумфом советского спорта. Команда, которая в 1952 году взяла почти в два раза меньше золотых медалей, чем главный конкурент — команда США, четыре года спустя обогнала американцев и по числу наград высшей пробы, и по общему количеству медалей.

Велогонщики, конечно, старались поддержать уверенное выступление сборной, но уж очень сильны были конкуренты. Команда СССР в составе Виктора Ильина, Владимира Митина, Ростислава Чижикова и Эдуарда Гусева смогла добраться только до 1/4 финала.

Как бы ни было, но участники первых послевоенных Олимпиад останутся в памяти, как герои, которые смогли в полуразрушенной стране стать не просто спортсменами, а одними из лучших. Они заложили фундамент для будущих побед.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала