Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Феттель в Индии попробует выиграть чемпионат "Ф-1" в четвертый раз

© REUTERS / ISSEI KATOСебастьян Феттель
Себастьян Феттель
Немецкий гонщик команды "Ред Булл" Себастьян Феттель на 16-м этапе чемпионата "Формулы-1" - Гран-при Индии - попробует в четвертый раз подряд завоевать титул. Для победы Феттелю будет достаточно финишировать не ниже пятого места в воскресной гонке.

МОСКВА, 25 окт - Р-Спорт, Роман Соловьев. Немецкий гонщик команды "Ред Булл" Себастьян Феттель на 16-м этапе чемпионата "Формулы-1" - Гран-при Индии - попробует в четвертый раз подряд завоевать титул. Для победы Феттелю будет достаточно финишировать не ниже пятого места в воскресной гонке.

После 15 из 19 этапов чемпионата в активе немца 297 очков, у его ближайшего преследователя Фернандо Алонсо из "Феррари" - 207. Если Феттель не наберет очки в Индии, даже третье место на финише гонки лишит испанца шанса на победу в чемпионате. В случае победы Алонсо Феттелю необходимо будет финишировать минимум пятым, а если пилот "Феррари" станет вторым, немцу хватит восьмой позиции на финише.

В Индии может решиться и судьба Кубка конструкторов, где преимущество "Ред Булл" над "Феррари" составляет 148 очков. Тут опять все в руках австрийской команды: "Скудерии" не поможет даже победный дубль, если австрийцы наберут как минимум 24 очка. Если в Индии все станет ясно, то в заключительных Гран-при сезона борьба пойдет за второе место, где соперничают "Феррари", "Мерседес" и "Лотус".

"Формула-1" - развлечение, а не спорт

За день до старта Гран-при Верховный суд Индии согласился рассмотреть ходатайство об отмене индийского этапа в связи с возможной неуплатой в 2012 году организаторами гонки налога на развлечения, который действует в Индии. Ходатайство подал активист движения за отмену Гран-при Амит Кумар. Он же в 2011 году сумел доказать, что "Формула-1" - это развлечение, а не спорт, и, соответственно, к этому мероприятию неприменимы налоговые льготы.

Два года назад Верховный суд обязал организаторов Гран-при заморозить 25% прибыли от продажи билетов до тех пор, пока не будет урегулирован налоговый спор со штатом, в котором проходит этап. В июле генеральный промоутер "Королевских гонок" Берни Экклстоун подтвердил, что Гран-при Индии в следующем сезоне проводиться не будет, но вернется в сезоне-2015. Это связано с переносом этапа на первую половину сезона, и, возможно, в 2015 году "Формула-1" в последний раз посетит эту азиатскую страну.

В четверг глава индийской федерации автоспорта Вики Чандхок выразил мнение, что суд вряд ли отменит Гран-при, тем более перед самым началом гоночного уик-энда. Ходатайство Кумара должно быть рассмотрено в пятницу.

По стопам Феттеля

Тем временем команды продолжают объявлять свои составы на будущий сезон. В начале недели это сделала команда "Торо Россо", объявившая, что одним из пилотов останется Жан-Эрик Вернь, а заменой Дэниелу Риккьярдо, который уходит в "Ред Булл", станет россиянин Даниил Квят, принимавший участие в молодежных тестах команды три месяца назад. Удастся ли ему повторить путь тех же Риккьярдо и Феттеля, покажет время, но уже сейчас понятно, что в год дебюта этапа в Сочи Россию будет представлять пилот, который получит реальную возможность бороться за очки. Компанию Квяту может составить Сергей Сироткин, который в конце августа подписал контракт с командой "Заубер" и имеет шанс дебютировать в "Ф-1" в 2014 году.

"Феттельдром"

Текущий Гран-при станет третьим в истории Индии, на двух предыдущих доминировал Феттель (как в самой гонке, так и в квалификации). В этот уик-энд немец попробует в очередной раз в текущем сезоне принести своей команде поул-позишн и победу в гонке.

"Все здесь для нас складывается идеально, к тому же вручают очень красивые призы - было бы неплохо получить еще один такой. Тем не менее трассу трудно назвать простой, потому что есть несколько участков, которые сбивают ритм прохождения круга", - сказал Феттель пресс-службе команды перед Гран-при.

Гран-при Индии возьмет старт в пятницу двумя сессиями свободных заездов, которые начнутся в 8.30 и 12.30 мск. В субботу состоятся третья практика (9.30) и квалификация (12.30). Завершится уик-энд гонкой в воскресенье (13.30). Следующий этап чемпионата состоится уже через неделю в ОАЭ.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала