Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Октагон/MMA
Единоборства

Обновленная сборная РФ достойно прошла боевое крещение на ЧМ по боксу

Читать в
Обновленная мужская сборная России по боксу, в которой только двое из десяти участников имеют опыт участия на чемпионатах мира, достойно прошла боевое крещение на ЧМ-2013, завершившемся в субботу в Казахстане.

АЛМА-АТА, 26 окт - Р-Спорт, Олег Богатов. Обновленная мужская сборная России по боксу, в которой только двое из десяти участников имеют опыт участия на чемпионатах мира, достойно прошла боевое крещение на ЧМ-2013, завершившемся в субботу в Казахстане.

Россияне улучшили показатель предыдущего мирового первенства, завоевав на одну награду больше. В 2011 году в Баку команда, возглавляемая Николаем Хромовым, заняла одно первое место и два третьих. В Алма-Ате сборная под руководством Александра Лебзяка выиграла одну золотую медаль, две серебряные и одну бронзовую.

Победителем турнира стал Миша Алоян (весовая категория до 52 килограммов), защитивший звание чемпиона мира, завоеванное в 2011 году в Баку. Серебряные награды в активе Владимира Никитина (56) и Евгения Тищенко (91). Четвертый лауреат турнира - Артем Чеботарев (75), завоевавший бронзу. Александр Беспутин (69), Никита Иванов (81) и Магомед Омаров (+91) завершили борьбу в четвертьфинале, а Бэлик Галанов (49), Дмитрий Полянский (60) и Армен Закарян (64) выбыли на более ранних стадиях состязания.

Задел на будущее

Руководство Федерации бокса России перед чемпионатом мира ставило перед командой задачу завоевать две золотые медали. Национальной сборной не удалось добиться намеченной цели, но неизвестно, что было бы, если бы судейский маятник в двух финалах качнулся в другую сторону.

Лебзяк после окончания турнира был расстроен, но взвешен: "Конечно, по итогам чемпионата мира у нас могло бы быть три золотые медали. Но ничего страшного не произошло, нам есть над чем работать". "Самое главное, что те ребята, для которых это был первый крупный турнир такого уровня, прошли боевое крещение. И они показали, что вполне конкурентоспособны на самом высоком уровне. Наш главный турнир - Олимпийские игры 2016 годы. Сейчас важно все тщательно проанализировать и сделать правильные выводы", - добавил олимпийский чемпион.

Уверенные шаги к победе

Алоян уверенно шел к победе, победив в решающем поединке представителя Узбекистана Ясурбека Латипова, бронзового призера предыдущего чемпионата мира. По мнению личного тренера спортсмена Эдуарда Кравцова, успех в поединке принесло "изменение тактического плана, сделанное после первого раунда, прошедшего в сумбурной борьбе. Миша четко следовал внесенным коррективам, и это принесло победу".

Алоян после победы признался, что "еще никогда так много не работал при подготовке к крупному турниру". "Знаю, что многие стали сомневаться во мне после неудачи на Олимпиаде (третье место) и Универсиаде (второе). Но для меня они стали во многом успехом, потому что заставили меня поменять отношению к тренировкам и боксу. В Алма-Ату я ехал только за победой и очень доволен, что работа, проделанная с моим тренером Эдуардом Викторовичем Кравцовым, принесла результат", - подчеркнул победитель турнира.

Скрытые гримасы финалов

Никитин боксировал вслед за Алояном, и болельщики были вправе рассчитывать на второе золото команды. Белгородец в сложном бою постарался действовать в своей привычной манере, хотя и не всегда ему это удавалось. Решение судей в пользу азербайджанца Дживада Чалабиева было не бесспорным, как и в случае с Тищенко. Россиянин на протяжении всего боя как минимум не уступал именитому итальянцу Клементе Руссо, но итог также был неутешителен для отечественных болельщиков.

Лебзяк после оглашения результата не скрывал разочарования: "В исполнении Руссо мы увидели не бокс, а легкую атлетику. Все его удары приходились в перчатки Тищенко. Как можно было отдавать ему победу, я не знаю". Проводя аналогии с боем Тищенко, главный тренер сборной России резюмировал: "У нас отняли две золотые медали".

Бронза с третьего захода и обидная травма капитана

Чеботарев уже дважды участвовал в чемпионатах мира, но оставался без медалей. Третья попытка принесла ему бронзу, но вряд ли он доволен результатом. Чеботарев рассчитывал на большее, но как заявил агентству Александр Лебзяк, "Артем перед полуфиналом немного перегорел и не мог показать все, на что способен". По мнению директора Федерации бокса России Евгения Судакова "Чеботарев провел много тяжелых боев, выбив в частности, первого номера мирового рейтинга, и ему не хватило сил". Да и сам спортсмен после награждения признался: "Бронзовая медаль не вызывает у меня восторга - на чемпионат мира я ехал только за золотом".

Самой досадным событием для россиян, несомненно, стала неудача капитана сборной, чемпиона Европы-2013 Иванова. Никита в четвертьфинале вел непростой бой с сильным и по-ирландски традиционно неуступчивым оппонентом Джозефом Уордом. Фактически битва достойных соперников закончилась, так и не начавшись. В конце первого раунда россиянин в столкновении получил глубокое рассечение брови, и врач остановил бой. Россиянину наложили 11 швов, но затем он сказал агентству "Р-Спорт": "Особой боли я не чувствовал, было терпимо, и я был готов продолжить бой, но доктор наложил запрет. Очень обидно, я был хорошо готов к бою с этим соперником".

Золотой ринг Казахстана

Обидно было и за Галанова, которому выпало в 1/8 финала встретиться с хозяином ринга Биржаном Жакыповым. Казахстанец был самым опытным и маститым в команде и на него тренеры сборной делали особую ставку. Бэлик бился на равных, но фактор родных стен стал решающим. Как и в ряде последующих боев Жакыпова.

Финальные поединки принесли заметный успех хозяевам ринга. Шесть казахстанцев боксировали в финале, и четверо из них стали чемпионами мира. Победителями турнира стали Жакыпов (49), Мерей Акшалов (64), Данияр Елеуссинов (69) и Жанибек Алимханулы (75). В активе хозяев ринга, занявших первое командное место, также два серебра и две бронзы.

По две золотые медали завоевали представители Кубы (Лазаро Эстрада, 60, Хулио Пераза, 81) и Азербайджана (Джавид Чалабиев, 56, Магомедрасул Меджидов, 91+). Одну награду высшего достоинства, помимо сборной России, выиграла и команда Италии (Клементе Руссо, 91). Первая пятерка сборных в командном зачете: 1. Казахстан (4 золота - 2 серебра - 2 бронзы). 2. Куба (2-2-1). 3. Азербайджан (21). 4. Россия (1-2-1). 5. Италия (12).

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    08.12 17:00
    Трактор
    СКА
  • Хоккей
    08.12 19:30
    ЦСКА
    Торпедо НН
  • Хоккей
    08.12 19:30
    Динамо Москва
    Адмирал
  • Хоккей
    08.12 19:30
    Локомотив
    Авангард
  • Футбол
    08.12 20:45
    Зенит
    Челси
  • Футбол
    08.12 20:45
    Ювентус
    Мальме
  • Футбол
    08.12 23:00
    Аталанта
    Вильярреал
  • Футбол
    08.12 23:00
    Манчестер Юнайтед
    Янг Бойз
  • Футбол
    08.12 23:00
    Бавария
    Барселона
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Умер обладатель Кубка СССР по футболу Игорь ГамулаФорвард "Торонто" Спецца дисквалифицирован на шесть матчей НХЛ"Лейкерс" победил "Бостон" в матче НБАДве передачи Барабанова помогли "Сан-Хосе" обыграть "Калгари" в матче НХЛСерена Уильямс пока не заявилась на Открытый чемпионат Австралии по теннисуПрофессор канадского Университета: бойкот ОИ не повлияет на выступление СШАВасилевский стал вторым вратарем в истории НХЛ, одержавшим 60 побед за годКитай призвал Австралию к улучшению отношений на фоне бойкота ОлимпиадыАвстралия вслед за США объявила о бойкоте Олимпиады в ПекинеПанарин вошел в клуб Овечкина и Малкина: отметил юбилей, прибив "бывшую""Рейнджерс" обыграли "Чикаго" в матче НХЛИгрока "Чикаго" унесли на носилках после жесткого силового приемаГолы Тарасенко и Бучневича помогли "Сент-Луису" обыграть "Флориду""Торонто" обыграл "Коламбус" в матче НХЛТридцать сейвов Сорокина принесли "Айлендерс" первую победу с ноябряПас Наместникова не спас "Детройт" от поражения в матче с "Нэшвиллом"Двадцать один сейв Василевского помог "Тампе" обыграть "Монреаль"Панарин набрал 500-е очко в НХЛОблак: уверен, многие не верили в нашу победу над "Порту"Гвардиола: надеюсь, Уокер извлек урок из удаления в матче с "Лейпцигом"