Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Анатолию Самохвалову рассказал об экономических принципах развития спорта в регионе и о том, как выживают в нем профессиональные спортивные клубы в непростой ситуации. Беседа состоялась после того, как Дрозденко открыл в субботу эстафету огня XXII зимних Олимпийских игр 2014 года в Ленобласти, пробежав с факелом по Дворцовой площади Гатчины.
Из подвала к конструктиву
- Александр Юрьевич, раньше было масштабное соперничество в командных видах спорта между Подмосковьем и Татарстаном. Какова в этом плане текущая ниша Ленинградской области?
- Скажу честно, до недавнего времени мы находились в подвальной части турнирной таблицы, и за последние несколько лет мы изменили систему подхода к формированию всего спорта Ленинградской области, разделив финансирование этой системы на три части. Первая – это школьный и молодежный спорт, который финансируется в рамках образовательных процессов. Система отлажена. Вторая – массовый спорт, люди внешкольного возраста, желающие заниматься спортом. Третье - спорт высших достижений, подразумевающий команды, которые представляют Ленинградскую область на чемпионатах и первенствах России.
- Приоритет каким видам отдаете?
- Тем видам спорта, в которых традиционно неплохо смотримся. Например, мы создали единое государственное учреждение по водным видам спорта, куда входят ватерпольная команда из Киришей, команда по синхронному плаванию, команда по плаванию, в которой, в частности, подрастают очень серьезные юноши и девушки. Этому госучреждению подчинены все базовые районные спортшколы, а основы его - женская команда мастеров города Кириши и команда по синхронному плаванию.
"Тосно" как фарм-клуб "Зенита"
- Что интересно, да. В Ленинградской области никогда за футбол не брались серьезно. В постперестроечное время была команда мастеров "Пикалево", "Светогорец" был, играл в первенстве страны, команда была в Выборге. Но все они удерживались на более или менее заметном поле недолгое время. Сейчас у нас есть футбольный клуб "Тосно", выступающий в зоне "Запад" второй лиги, и на его базе мы намерены организовать более стабильное спортивное предприятие. Есть реальные шансы дебютировать на следующий год в Футбольной национальной лиге (ФНЛ). В этой связи к нам появляется интерес со стороны ряда крупных инвестиционных компаний-монополистов, которые рассматривают варианты сотрудничества с нами.
- Кому интересен футбол в первой лиге?
- Смотрите: каков парадокс Санкт-Петербурга? Это одна команда в премьер-лиге.
- Периодически появляется вторая.
- Та самая вторая, которая рассматривает себя альтернативой "Зениту". У нас другой подход. К нам проявляют интерес структуры "Газпрома" именно в контексте формирования из "Тосно" боевой фарм-команды "Зенита" с хорошими английскими традициями. То есть ребята из детско-юношеских учреждений "Зенита" имели бы возможность представлять область и набираться игровой практики. В то же время в такой команде могут заново обрести себя ветераны, которые уже не имеют возможности конкурировать за место в составе коллектива премьер-лиги, но способны приносить пользу в фарм-клубе. Эта команда в идеале должна быть представлена в ФНЛ, но не выше. У "Тосно" и нет подобных амбиций.
- Как ни странно, есть и иные компании, которые изучают вопрос работы с нами именно в футбольном направлении. Это "Росинжиниринг". Но мы прекрасно понимаем, что есть виды спорта, которые мы не потянем на уровне высших дивизионов. В волейболе мы знаем примерную смету и в случае выхода в суперлигу уверены, что представим себя достойно и сможем бороться за высокие места…
- …дорогой чемпионат России по волейболу, говорят.
- Мы пока тянем (смеется). В высшей лиге у нас все в порядке, и система поддержки команды определена. В футболе и хоккее нам, конечно, тяжеловато. Хотя тот же хоккейный клуб "Форвард" смотрится хорошо на молодежном уровне, ребята взяли зональный Кубок России. Однако совсем высоко двигаться мы пока не готовы в этих видах спорта.
- Как обстоят дела с делегированием спортсменов Ленобласти в олимпийскую сборную страны?
- Этих ребят не так много, но мы точно представлены в олимпийской команде по санному спорту за счет Семена Павличенко, по ски-кроссу за счет Алексея Чаадаева. Был у нас конькобежец Павлов, но он стал выступать за Московскую область.
- Это тенденция? Вспоминается недавний пример - уход пары фигуристов Ксения Столбова/Федор Климов из Санкт-Петербурга в Москву.
- В нашем случае Петербург "пылесосит" всех наших лучших спортсменов, это не секрет. Естественно, одно дело жить и заниматься делом в Петербурге и совсем другое – в Лодейном Поле в Подпорожье. Возьмем, к примеру, футболистов. (Александр) Кержаков, (Владимир) Быстров, (Алексей) Ионов. Это же воспитанники школ Ленинградской области.
- Мы профессиональный спорт не финансируем из бюджета. Создали упомянутые мной выше госучреждения по развитию видов спорта для того, чтобы, не финансируя клубы, могли использовать тренерскую базу этих самых профессиональных клубов для того чтобы развивать школы. Тренеры, работающие с женской киришской командой по водному поло, одновременно выезжают и работают с молодыми ребятами и девчатами в других районах Ленинградской области, а зарплату получают у нас. На собственное финансирование мы в рамках госучреждений забираем бассейны по следующей причине: мы очень много говорим о местном самоуправлении, при этом содержание бассейна для того же Пикалево обходилось в 20 процентов от всего бюджета города. Это порядка 30 миллионов рублей в год. Нам рекомендуют попробовать механизмы ГЧП (государственно-частного партнерства). Это значит сдавать объекты в аренду, делая занятия платными. Но в маленьких провинциальных городках это сделать невозможно.