Лебзяк: российские боксеры отработали чемпионат мира "на четверку" - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Октагон UFC
Единоборства

Лебзяк: российские боксеры отработали чемпионат мира "на четверку"

Главный тренер мужской сборной России по боксу, олимпийский чемпион Александр Лебзяк в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову подвел итоги завершившегося в Казахстане чемпионата мира, оценил выступления отдельных спортсменов и рассказал о коллизиях отдельных боев.

- Александр Борисович, перед началом соревнования был расчет на две золотые медали. В финал же турнира вышли три спортсмена - на два больше, чем два года назад. Но золото вновь одно - вы больше огорчены или удовлетворены результатом?

- Нет, я не огорчен. Если оценивать турнир по пятибалльной системе, то я бы поставил команде оценку "хорошо". У нас перед чемпионатом мира стоял медальный план - одна золотая медаль, одна серебряная и две бронзовые. Мы взяли одно золото, два серебра и одну бронзу. Поэтому мы даже перевыполнили намеченный план. К тому же я считаю, что у нас отобрали одну победу в финале - в весовой категории до 56 килограммов. Я на миллион процентов уверен в том, что Володя Никитин выиграл этот бой, но здесь уже начался судейский дележ медалей.

Новая команда - конкуренция возрастает

- А вы не рисковали, взяв на чемпионат мира сразу восьмерых дебютантов?

- Нет, мы специально отобрали такую команду, чтобы проверить ребят. Знаете поговорку: король умер - да здравствует король (улыбается). У нас ведь ушел в профессионалы олимпийский чемпион Егор Мехонцев (до 81 кг), перешел в профи участник двух Олимпиад Артур Бетербиев (91), восстанавливаются призеры Олимпиады в Лондоне Давид Айрапетян (49) и Андрей Замковой (69). Мы набираем новую команду, и я думаю, что ребята, участвовавшие в чемпионате мира, в ближайшее время еще более укрепятся в своем весе и никому, если не случится исключений в виде названных выше спортсменов, не уступят лидерство.

И ничего страшного в появлении перспективной молодежи я не вижу - чем больше конкурентов в каждом весе, тем лучше выбор для нас, тренеров.

- Успех сборной Казахстана, завоевавшей четыре золотых медали, закономерен?

- Да. Мы знали, что сборная Казахстана очень качественно готовилась к домашнему турниру. Они очень хорошо поработали, здесь за них во многом сыграли родные стены. Но в 2015 году чемпионат мира будет в Катаре, и мы посмотрим, на что они будут способны. А если говорить о других командах, то кубинская команда во многом обновилась. И вы заметили, что многие ребята проигрывали на ранних стадиях. Кубинцы в итоге взяли два золота, два серебра и одну бронзу, но все ребята у них хорошие и мы их со счетов не сбрасываем. Сборная Украины, взявшая одну бронзу, тоже привезла в Алма-Ату очень молодую, своего рода экспериментальную, но перспективную команду.

Алоян после Универсиады стал серьезнее

- Что скажете о победе Миши Алояна - защитить титул действительно гораздо сложнее, чем выиграть его?

- Да, абсолютно. Я волновался за него, тем более что в начале боя у него была сечка (рассечение брови), а в начале второго он получил еще одну - причем такую же. Но наш врач хорошо все сделал и все завершилось хорошо.

- А не было сомнения, что Мишу снимут из-за рассечения?

- Хорошо, что кровь не текла, а это немаловажный фактор. И даже когда Мишу отводили на осмотр доктора, мы кричали из своего угла: "Все нормально". Тем более, что девяносто процентов судей и врач боя хорошо знали меня, поэтому они отнеслись ко мне благосклонно. Но если бы Алояна хотели убрать - убрали бы легко. Любого можно убрать, если захотеть - даже олимпийского чемпиона.

- Перед финалом не было сомнений в победе Миши, или они есть всегда?

- Конечно же они были, как и перед любым боем наших ребят. Но надо сказать, что Миша после неудачи на Универсиаде (фаворит турнира проиграл в финале) сделал серьезные для себя выводы. Знаю, что он просто выключил все свои телефоны и начал серьезно готовиться к чемпионату мира, ни на что не отвлекаясь.

Но дело в другом - против нас в финале были один узбек, один азербайджанец и один итальянец. Они были единственные финалисты в своих командах, а у нас, помимо Миши, было еще два участника. Поэтому я боялся, что нас могут, условно говоря, "разменять". Но получилось так, что в бою Миши нас не разменяли, а в весе до 56 кг отдали победу другому. Хотя я уверен, что Никитин был намного лучше. Тем более что он прекрасно выиграл первый раунд, а все судьи поставили счет 3-0 в пользу соперника. Для меня это был нонсенс. И после этого многое стало ясно.

Тищенко только в начале пути

- Что скажете о финале Евгения Тищенко (91), ставшего вторым?

- Женя "горел" в финале, потому что для него это первый такой крупный старт. Понятно, что два первых раунда мы чуть-чуть "прогуляли", но третий он выиграл чисто - все судьи отдали ему победу. Есть некоторые технические ошибки, но мы их исправим. Я ему сказал, чтобы он не переживал - это ведь уже не юниорские соревнования. Я тоже сначала был вторым на чемпионате мира, а потом стал первым. Если он будет заниматься еще более трудолюбиво и грамотно, то победы обязательно придут. Тем более что Жене всего 22 года, а тяжи расцветают только к 25 годам. Он ведь вчерашний юниор, только в ноябре прошлого года попавший в сборную России. Как и другие ребята, некоторые из которых, кстати, за неполный год уже выиграли чемпионат Европы. Я на них надеялся, думал, кто-то в тройку войдет, а когда они стали вторыми - это уже очень значимо!

- Артем Чеботарев (69) - третий чемпионат, бронзовая медаль...

- Понятно, что Артем немного волновался, но, может быть, он рано успокоился из-за бронзовой медали. Она ему грела душу, и в полуфинале у него многое не получалось. Он очень старался, но что-то пошло не так как хотелось. Так порой бывает. Ничего страшного, бронзовая медаль есть - уже хорошо, есть от чего отталкиваться.

Рассечение лишило Иванова медали

- Если бы не то злополучное рассечение брови в четвертьфинале, приведшее к поражению, Никита Иванов (81) дошел бы до финала?

- Думаю, да. Более того, уверен в этом. Никита должен быть в тройке. Но сечка была огромная - до кости. И когда я разговаривал с врачом, он сказал: Саша, я ничего не могу сделать - у него видна кость.

- После ухода Мехонцева в профессионалы и острого соперничества Иванова и Дмитрия Бивола у вас есть спокойствие за категорию до 81 кг?

- Да. Здесь у нас есть два лидера, которые в соперничестве между собой будут доказывать, кто из них сильнее.

- Большие надежды связывали с Александром Беспутиным (69)...

- Согласен, и они были небезосновательные. Саша - парень молодой, горячий, с боевым характером. И характер, стремление как можно быстрее выйти на ринг и победить, его немного и подвел - он пропустил сильный удар.  А в случае со вторым нокдауном считаю, что судья должен был дать предупреждение венесуэльцу за удар открытой перчаткой по затылку. Но то, что в третьем раунде сделал Александр, для меня это стало не новостью, а очередным подтверждением его сильного характера. Ведь ЦСКА умирает, но не сдается. А Саша наш, армеец. Да, по судейским запискам два раунда мы проиграли, но третий выиграли.

- Что произошло с Дмитрием Полянским, от которого тоже ждали, как минимум, выхода в полуфинал?

- Сейчас уже можно сказать, что дней за пять-шесть до отъезда в Алма-Ату Дима простудился. Мы постарались его восстановить - первый бой он выиграл, как вы видели, еле-еле, а на второй его просто не хватило. Ему не хватило буквально нескольких дней, чтобы полностью прийти в себя и показать свой бокс.

Омарову нужно много работать

- Как оцениваете выступление Магомеда Омарова (91+)?

- К Магомеду надо подходить очень жестко. Мы поговорили с его личным тренером, он согласен - если Магомед хочет быть первым номером сборной, он должен "пахать". Если же нет, то через год-два его кто-то сменит. Омарову надо серьезно задуматься, чего он хочет. Если он хочет оставаться на троне - надо работать и работать.  Не понравился он мне на чемпионате мира - он не выполняет тренерских установок. Ему и мы, и весь зал кричит, что надо делать, а он не делает. Но как боксер-левша - и не может бить по печени? За три раунда ударил лишь два раза, словно сделав одолжение. Как с таким боксом можно побеждать? Но я не хочу его особо ругать сейчас, мы с ним поговорили, и он сказал, что возьмется за ум.

- Многие считают, что его технический арсенал недостаточно широк?

- В технико-тактическом мастерстве он еще очень слаб. Если он не будет работать, не будет повышать свой уровень, то он так и останется чемпионом Европы и России. Да, это хорошее звание, но ведь он может стать чемпионом мира и олимпийским чемпионом.

Закарян мог бы быть в финале

- Армен Закарян (64) рановато попал под кубинца...

- Армен мог быть и в полуфинале, и в финале. Но он на ранней стадии попал на очень сильного кубинца. Знаете, мне понравился этот бой - Армен провел его очень грамотно, и нам совсем немного не хватило для победы. Думаю, что если мы с ним встретимся вновь, то сделаем все для победы. Время для работы у нас еще есть.

- Поражение Бэлика Галанова, попавшего на будущего чемпиона мира из Казахстана Бикжана Жакупова - стечение обстоятельств?

- Я считаю, что Бэлик должен сделать выводы из своего бокса - помимо тычков, должны быть удары и должна быть тактическая мысль - понимать, что ты хочешь сделать. А на одном сумбуре многого не добьешься.

- А у него есть желание составить конкуренцию Давиду Айрапетяну?

- Желание-то есть, но посмотрим, что он покажет на чемпионате России.

- То, что между Алояном и вторым-третьим номерами сборной большая дистанция, вас не тревожит?

- Тревожит. Посмотрим, как будут развиваться события - время у нас еще есть. Мы связываем надежды и с чемпионом России прошлого года Овиком Оганнисяном и с другими молодыми ребятами. Но Миша Алоян есть Миша Алоян. Я его поздравил с победой. Он не только победил, он подтвердил звание сильнейшего в мире. Ему было тяжелее всех из всей команды, но он отстоял свой титул.

- Вы сказали, что чемпионат мира - лишь промежуточный этап, главная цель - Олимпийские игры-2016. Когда можно будет говорить о предварительном варианте состава на Олимпиаду?

- Впереди у нас еще два года. Думаю, что к середине 2015 года состав команды будет определен процентов на девяносто.

Итогами сезона доволен

- Нынешний сезон завершается - вы довольны результатами выступлений наших ребят?

- Да, доволен. Причем молодыми ребятами в первую очередь. Понятно, что не всем удалось сделать намеченное, но главное, что есть задел. У них есть задор, у них есть желание, у них есть характер. А это немаловажный фактор. Не у всех, конечно, но у девяноста процентов. Поэтому в будущее я смотрю с оптимизмом.

И хочу высказать благодарность председателю высшего наблюдательного совета нашей федерации Евгению Мурову, президенту федерации Борису Иванюженкову, первому вице-президенту федерации Андрею Данько, Евгению Судакову и Владимиру Тебекину за те условия, которые они создали для нашей сборной. Нам остается только тренироваться и показывать хорошие результаты. И мы будем стараться и в дальнейшем не подводить Россию, всех тех, кто за нас болеет.

Аталанта
    Ливерпуль