Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Победа над ЮАР дала надежду на скорое возрождение российского тенниса

Читать в
Мужская сборная России по теннису сохранила за собой место в первой группе зоны Европа/Африка Кубка Дэвиса, обыграв команду ЮАР со счетом 5-0. Этот результат был прогнозируемым - ни один из южноафриканских игроков, приехавших в Москву, не входил хотя бы в число 500 сильнейших в мире. Важнее другое: пожалуй, впервые за последние годы мы стали свидетелями появления игрока, который способен в будущем стать лидером не только отечественного, но и мирового тенниса.

МОСКВА, 27 окт - Р-Спорт, Андрей Симоненко. Мужская сборная России по теннису сохранила за собой место в первой группе зоны Европа/Африка Кубка Дэвиса, обыграв команду ЮАР со счетом 5-0. Этот результат был прогнозируемым - ни один из южноафриканских игроков, приехавших в Москву, не входил хотя бы в число 500 сильнейших в мире. Важнее другое: пожалуй, впервые за последние годы мы стали свидетелями появления игрока, который способен в будущем стать лидером не только отечественного, но и мирового тенниса.

Хачановым восхищались даже соперники

Этого теннисиста, как догадались те, кто внимательно следят за теннисом хотя бы с сентября, зовут Карен Хачанов. Он сначала произвел фурор на турнире в Санкт-Петербурге, обыграв там известного румына Виктора Ханеску. Затем на московском Кубке Кремля Хачанов добился еще большего успеха - взял верх над сербом Янко Типсаревичем, входившим некоторое время назад в десятку сильнейших. Теннисист, доросший в свои 17 лет уже до двух метров в высоту, запомнился не только своей мощной подачей и ударом справа, но и умением грамотно варьировать игру в зависимости от ситуации - что в таком возрасте бывает нечасто.

Эти качества Хачанов проявил и в матче Кубка Дэвиса против сборной ЮАР, на который его вызвал капитан россиян Шамиль Тарпищев. Российскому тинейджеру жеребьевка определила цель выйти на корт первым и создать команде задел. Пусть Дин О'Брайен, соперник Карена, не относился к числу элитных, он точно так же бился за свою страну - так что встреча по умолчанию не могла получиться простой.

Хачанов свою задачу выполнил. Он справился со стартовым волнением, дожал южноафриканца в концовке нервной первой партии, а затем уверенно взял два последующих сета. Словно и не впервые в жизни проводил поединок, в котором для победы надо было выиграть три партии. "В России наконец-то появилась потенциально очень яркая звезда", - говорили специалисты в кулуарах после этого матча. Даже соперники - и О'Брайен, и капитан южноафриканцев Джон-Лаффни де Ягер - отметили, что восхищены уровнем игры Хачанова.

Конечно, считать этого теннисиста новым Маратом Сафиным пока рано. Хачанову предстоит очень много работать для того, чтобы приблизиться к высокому уровню. Но очевидно, что впервые за последние, весьма серые для российского тенниса годы мы видим игрока, который хотя бы потенциально способен ворваться в элиту.

Тарпищев верит в молодую команду

Второй одиночный матч, прошедший в пятницу, подтвердил тезис о том, что слабых соперников в Кубке Дэвиса не бывает. Якоб Конрад де Клерк занимает только 1485-е место в мировом рейтинге. Для понимания - это один-единственный сыгранный в сезоне турнир уровня "фьючерс", где он дошел до четвертьфинала. Так вот, этот примерно полуторатысячный теннисист мира взял сет у опытного Александра Богомолова, который в классификации стоит 1405-ю строчками выше.

И в следующих трех сыгранных партиях де Клерк действовал самоотверженно, борясь за каждый розыгрыш как за последний в жизни. Чего стоит эпизод, когда он на полной скорости, пытаясь догнать укороченный мяч, влетел в стопку бетонных блоков, крепивших сетку. Но Богомолов, видимо, поняв, как будет позорно проиграть теннисисту по имени "никто", призвал на помощь все имеющееся хладнокровие и довел поединок до победы.

Субботний парный матч был единственным, в котором у южноафриканцев изначально были определенные шансы на победу. Равен Класен, один из тех, с кем пересеклись в этот день пути россиян Константина Кравчука и Андрея Кузнецова, занимает очень даже приличное 43-е место в мировом парном рейтинге. Но вот Такер Ворстер, напарник Класена, оказался настолько слабым звеном, что против него, как остроумно заметил заслуженный тренер России Владимир Камельзон, играли все трое находившихся на корте игроков.

В первой партии мастеровитый Класен обеспечил южноафриканцам лидерство, а затем россияне, разобравшись, что к чему, начали действовать на Ворстера, и на этом борьба, по сути, была завершена. Только в третьей партии гости сопротивлялись, а вторую, и, что наиболее важно, четвертую Кравчук и Кузнецов взяли без проблем.

Таким образом, сборная России досрочно сохранила себе место в следующем году в первой группе зоны Европа/Африка Кубка Дэвиса. В воскресенье состоялся еще один поединок - Кузнецов одержал победу над О'Брайеном. А затем де Клерк, так и не восстановившийся после пятничного сражения с Богомоловым, попытался было поиграть с Кравчуком, но, поняв, что сил нет совсем, снялся. И окончательный счет встречи оказался "сухим".

"Переговоры в дальнейшем будем вести со всеми. Но многое будет зависеть от жеребьевки. Если будем понимать, что выиграем у конкретного соперника молодым составом - будем играть молодым составом. Есть еще у нас Евгений Донской, есть Виктор Балуда, подрастает Андрей Рублев... У этой команды есть перспективы", - сказал, подводя итоги матча, Тарпищев и добавил, что на возвращение и успешное выступление в Мировой группе Кубка Дэвиса, по его мнению, уйдет три-четыре года.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала