МОСКВА, 29 окт - РИА Новости. Проект "Сочи-2014" включал в себя не только строительство спортивных олимпийских объектов, но и создание новой инфраструктуры самого Сочи, способной сделать его столицей зимних Игр. Сейчас уже можно сказать, что первая часть удалась, спортсмены успели оценить и протестировать стадионы, арены, спорткомплексы.
А вот завершение второй части сочинцы ждут с нетерпением. За 100 дней до Олимпиады остается сделать совсем немного по сравнению с тем, что создавалось в городе в течение шести лет, "мелочи", которые и создадут праздничную атмосферу для хозяев, гостей и участников Игр.
К игре готовы
За 100 дней до старта Олимпийских игр все соревновательные объекты построены и готовы к проведению ОИ-2014, что не раз было проверено российскими и иностранными спортсменами в рамках тестовых мероприятий. В 2011 году на объектах начались тестовые соревнования, и теперь они подходят к концу.
Большая часть международных соревнований прошла в столице Игр-2014 нынешней зимой, а осенью объекты в основном тестируют отечественные атлеты в рамках российских стартов. Уже с января олимпийские объекты будут закрыты для всех спортсменов, включая тех, кто входит в сборную России. Однако у каждого объекта уже началась своя спортивная история.
В начале октября в ледовом дворце "Айсберг" прошел второй этап Кубка России по фигурному катанию, который, правда, посетили далеко не все лидеры национальной команды. Однако в декабре все сильнейшие отечественные фигуристы точно приедут в Сочи для участия в чемпионате России - по его итогам должен определиться состав команды на ОИ-2014.
Конькобежцы в сентябре провели полноценный сбор на "Адлер-Арене", а в конце декабря на олимпийском овале должен состояться чемпионат России, который определит состав национальной команды на Олимпиаду. Российские мастера шорт-трека в октябре провели несколько дней тренировок в "Айсберге" в перерыве между этапами Кубка мира, и на сегодняшний день возвращаться в Сочи до старта Олимпиады не собираются.
Мужская сборная России по хоккею не провела пока в Сочи ни одной тренировки. В августе хоккеисты посетили столицу ОИ-2014, побывали на новеньких ледовых аренах, а также посмотрели олимпийскую деревню, но на лед так и не выходили. Сборов и турниров в Сочи проводить не планировалось, но из-за закрытия московского "Мегаспорта" на олимпийских аренах решено организовать Кубок Первого канала.
А вот российские хоккеистки провели в Сочи и подготовительный сбор, и успели сыграть два товарищеских матча с олимпийскими чемпионками канадками. В обеих играх россиянки уступили с крупным счетом, но, похоже, совсем не расстроились таким результатам - главное, по их словам, что они смогли проверить свои силы в матчах с такими сильными соперницами.
В октябре Сочи впервые посетила мужская сборная России по керлингу, но не в полном составе - в столицу ОИ-2014 решением тренерского штаба приехали лишь Евгений Архипов, Петр Дрон, Александр Козырев и Алексей Стукальский. Вторая половина расширенного состава отправилась на турнир в Швейцарию.
Женская сборная России пока не тренировалась в Сочи на льду, хотя некоторые из девушек, входящих в команду, посетили "Ледяной куб" во время юниорского чемпионата мира в марте. В декабре на олимпийской арене "Ледяной куб" состоится Кубок России среди женских команд, в рамках которого должны пройти тренировочные сборы и женской, и мужской национальных сборных.
Комплекс трамплинов "Горки" принял последнее из десяти запланированных тестовых мероприятий - чемпионат страны, в этом году носящий статус открытого. Участвовать в нем могли все желающие иностранные спортсмены, однако в итоге заявились лишь женская сборная Италии и японка Сара Таканаси. Двоеборцы в мае провели на базе "Юг-Спорта" подготовительный сбор, однако на трамплинах не тренировались, предпочитая заниматься в Чайковском.
Трек "Санки" в октябре посетили и саночники, и бобслеисты со скелетонистами. Первые провели здесь одну из контрольных тренировок, по итогам которых будет определен состав на олимпийский сезон. Список спортсменов, вошедших в сборную России по бобслею и скелетону, был определен на олимпийской трассе в рамках розыгрыша Кубка страны.
Уже 1 ноября в Сочи стартует международная тренировочная неделя для саночников, заявиться для участия в которой могут все иностранные команды. Сразу после в "Санках" состоится тренировочная неделя по бобслею и скелетону. Для зарубежных атлетов это финальная возможность испытать трек - ранее и саночники, и бобслеисты провели на нем по одной тренировочной неделе, а также этап Кубка мира.
Горнолыжникам, фристайлистам и сноубордистам вряд ли удастся протестировать олимпийские трассы до начала Олимпиады - на склонах "Роза Хутора" еще недостаточно снега. Сборная России по горнолыжному спорту готовится к сезону за пределами страны, а вот фристайлисты и сноубордисты, также сделавшие ставку на подготовку за рубежом, еще могут провести сборы поблизости от Сочи - не на олимпийских объектах, но на той же высоте и при сходных погодных условиях.
Вряд ли в Сочи до начала ОИ-2014 появятся и лыжники, а вот ведущие российские биатлонисты в сентябре участвовали в чемпионате и Кубке страны по летнему биатлону. До старта Игр сборная может провести на "Лауре" предновогодний тренировочный сбор.
Несмотря на все это, работы в "спортивной" части Сочи не завершены, продолжается строительство необходимой инфраструктуры. К объектам в горном кластере прокладывают новые линии фуникулеров для более удобной доставки зрителей на объекты, достраиваются олимпийские деревни.
Самые большие изменения произошли в Сочи с транспортной инфраструктурой. Она пополнилась 46 новыми объектами, главным из которых стала автомагистраль-дублер Курортного проспекта. Разделенная на три этапа строительства, к концу года она вся будет запущена и свяжет районы Большого Сочи и горного кластера.
Обеспечит надежные пассажирские перевозки в Сочи железнодорожный транспорт. Уже с ноября на курорте начнут курсировать современные электропоезда "Ласточка", которые свяжут не только городские районы и Олимпийский парк, но и побережье с горным кластером.
Изменения транспортной логистики курорта почувствуют на себе и автомобилисты из других регионов. Чтобы разгрузить улицы Сочи, въезд в город неаккредитованного для работы во время Игр иногороднего транспорта будет запрещен. Часть ограничений коснется и сочинцев - на дорогах города появится специальная олимпийская разметка и отдельные полосы для олимпийского транспорта.
Для стабильной работы города и олимпийских объектов к Играм предстояло создать и надежную систему энергоснабжения. Поэтому в рамках программы строительства олимпийских объектов и развития Сочи как горноклиматического курорта энергетики построили более 40 объектов, в том числе подстанций и ЛЭП.
В Сочи появились и собственные объекты генерации - Адлерская и Сочинская ТЭС, которые обеспечивают жителей электроэнергией, готовится к запуску Джубгинская ТЭС. При этом завершается реконструкция распределительной сети, чтобы горожане не испытывали проблем со светом. Пока же ежедневно энергетики отключают свет на отдельных улицах и в целых микрорайонах в разных частях города, чтобы проводить работы.
Зона гостеприимства
Появилась к Играм в Сочи и особая территория - Зона международного гостеприимства (ЗМГ), в которую вошли полностью или частично все районы города. Власти стараются все в ней сделать максимально удобным и привлекательным для туристов. Так, мэрия обязала владельцев почти восьми тысяч зданий или службы, на балансе которых они находятся, провести косметический ремонт по определенным требованиям.
Потребовалось измениться к Играм не только городу, но и горожанам - выучить английский язык, чтобы общаться с иностранными гостями. Для этого в течение нескольких лет в рамках различных проектов жителей обучали иностранному языку в автобусах, на городских экранах, в торговых центрах, на радио. На специальных курсах занимались и несколько тысяч работников сферы обслуживания.
Изменения коснулись и уже действующей городской среды, которая к Играм станет абсолютно доступной для людей с ограниченными возможностями здоровья. Так, создаются условия для беспрепятственного доступа инвалидов в школы, детские сады, музеи, театры, больницы, поликлиники, банки, гостиницы, санатории, рестораны, кафе, учреждения связи.
На пешеходных переходах для людей с инвалидностью появляются специальные лифты, на всех лестницах - пандусы, на тротуарах - тактильная плитка, звуковое оповещение на информационных табло. Планируется, что к Олимпиаде около 1,8 тысячи объектов станут безбарьерными, хотя сейчас только около трети из них соответствуют этому статусу, а после Игр почти вся городская инфраструктура будет доступна для инвалидов.
Сочинцы в разные годы олимпийского проекта относились к нему по-разному. Однако за три месяца до Игр, когда прошли протесты и сомнения, восторги и самые трудные годы стройки, им осталось морально подготовиться к жизни во время Олимпиады.
После объявления о мерах безопасности, которые будут предприняты во время Игр, жители готовятся носить с собой документы. Так они предполагают подтверждать свое уже гордое звание сочинцев. Еще они советуют знакомым, собирающимся в Сочи, носить с собой билеты и паспорта болельщиков, чтобы не вызывать подозрений у стражей порядка.
Несколько лет горожане опасались, что после завершения олимпийской стройки десятки тысяч гастарбайтеров останутся жить в Сочи. Однако жесткая политика властей региона по отношению к трудовым мигрантам дает свои результаты - работодатели обеспечивают выезд из Сочи своим сотрудникам, а рейды полиции и казаков в жилых районах помогают выявлять нарушающих закон мигрантов и вывозить их из города.
Эти меры властей, а также приближение того момента, когда в Сочи наконец-то закончится стройка, а с ней исчезнут и проблемы со светом, водой, автомобильными пробками, делает Олимпиаду долгожданным праздником, который несомненно станет наградой за годы подготовки к нему.