Эдуард Кравцов: боксер Миша Алоян не подвержен звездной болезни - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Октагон UFC
Единоборства

Эдуард Кравцов: боксер Миша Алоян не подвержен звездной болезни

Тренер двукратного чемпиона мира Миши Алояна Эдуард Кравцов в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал, чем могут быть полезны неудачи на крупных турнирах, особенностях характера боксера, испытании медными трубами и поисках новых мотиваций для роста спортивного мастерства.

Алоян в 2011 году в Баку стал победителем чемпионата мира (весовая категория до 52 килограммов), а несколько дней назад в Алма-Ате защитил свой титул, завоевав единственное российское золото на турнире. На Олимпийских играх в Лондоне он стал бронзовым призером.

- Эдуард, сейчас можете сказать, сильно переживали перед началом турниром?

- Знаете, особых волнений-то и не было, поскольку мы перед любым соревнованием настраиваемся только на первое место. А подготовку к чемпионату мира, самому крупному старту года, мы начали давно, еще в январе, и за это время проделали большой объем подготовительной работы. Над чем работали? Выявляли существующие прорехи в технико-техническом плане и постепенно их устраняли. Кроме того, нам надо было кое-что добавить в психологическом плане.

Хотел бы выразить большую признательность главному тренеру сборной Александру Борисовичу Лебзяку. Он позволил нам выстроить тренировочный процесс таким образом, при котором мне, как личному тренеру, дается определенная свобода в принятии тех решений, которые я считаю нужными для индивидуализации тренировочного процесса.

Неудача в Казани - мощный фактор мотивации

- Второе место Миши на Универсиаде в Казани, где он считался явным фаворитом, стало, наверное, серьезным ударом по его психологии, да и по вашей тоже?

- Да нет. Только первый час после боя я находился в определенном трансе. Я и до сих пор, честно говоря, не согласен с судейским решением в финале. Но это был определенный звонок – ведя по ходу боя в счете, Миша вдруг сорвался на сумбурные действия и в каких-то моментах поединка дал судьям усомниться в своей победе.

И мы после происшедшего в Казани очень много работали именно над этими аспектами, чтобы не допускать их. А с другой стороны, я благодарен судьбе за это поражение, как бы это парадоксально ни звучало. Если бы не было этой неудачи, возможно, и не было бы победы на чемпионате мира.

Нам нужно было кое-что пересмотреть и в тренировочном процессе, и, прежде всего, в психологии самого Миши. Миша - здравомыслящий человек, профессиональный спортсмен, и он сделал нужные выводы. А потом пахал так и проделал такой большой объем тренировочной работы, что это не могло не принести результат в Алма-Ате.

На каждый бой - 2-3 варианта

- Наверняка после неудачи в Казани многие конкуренты почувствовали, что Миша не такой уж и непобедимый, и делали особую ставку на чемпионат мира?

- Если сказать честно, то мы к этому всегда готовы. Миша - действующий чемпион мира, и к бою с ним любой соперник всегда настраивается по-особому. Непобедимых боксеров ведь не бывает, у любого спортсмена есть и сильные, и слабые стороны. На чемпионате мира практически все боксеры старались однопланово построить бой, ожидая действий Миши и выстраивая свой вариант работы навстречу.

Мы это прекрасно знаем, но у нас на каждый поединок готовится не менее двух-трех тактических вариантов ведения боя. И если в финале первый раунд у нас в чем-то не пошел, я даже не скажу, что он был проигран, но Миша выглядел не очень хорошо. И то, что первый раунд отдали сопернику, я с этим согласен. Но мы включили второй тактический вариант, и в двух следующих раундах уже не вызывало сомнений, кто победил.

Я финал чемпионата мира в чем-то сравниваю с полуфиналом Олимпиады. Тогда у нас тоже не получился первый раунд боя с монголом (Тугсцогтом Нямбаяром), надо было перестроить боксера и включить какие-то другие определенные ресурсы спортсмена, чего сделано не было. В Алма-Ате это получилось, думаю, что здесь сыграл и Мишин опыт, и мое присутствие в углу ринга.

На победном результате сказались и наша слаженная связка "тренер-спортсмен", и многолетний опыт Александра Борисовича Лебзяка. Потому что, находясь в углу ринга, в своих решениях мы были единодушны. Сколько бы боев на чемпионате мира мы ни секундировали вместе, у нас разногласий не возникало.

- Кого перед турниром вы относили к числу главных соперников, помимо (серебряного призера ЧМ-2011) ирландца Эндрю Селби и (бронзового призера ЧМ-2011) узбека Ясурбека Латипова?

- Мы также рассматривали в качестве противников и ирландца (Майкла) Конлана, потому что у нас была информация, что он может боксировать в нашем весе. Анализировали действия того же тайца Чатьчаи Бутди (побежденного в полуфинале), который уже заигран на крупных турнирах, кое-что готовили и под казаха (Ильяса) Сулейменова, вели определенную работу и под монгола (Идерха Энхжаргалу), которому мы уступили на Универсиаде. У нас был карт-бланш в подготовке и были хорошо подобраны спарринг-партнеры.

- А кто именно из россиян?

- Это были и чемпион России 2012 года левша Овик Оганнисян, и Василий Веткин, тоже левша, но несколько другого, более темпового плана, и чемпион России в возрасте до 22 лет Бахтияр Назиров, и Вячеслав Ташкараков – своеобразный боксер, бьющий под разными углами. И нашу победу в какой-то степени создают и эти ребята. Я всегда благодарю спарринг-партнеров, потому что порой ребята бывают ничем не мотивированы, а помогают готовиться лидеру сборной. Это очень большое дело, и хочу сказать отдельные слова благодарности всей четверке боксеров, которую я назвал выше.

К золоту шли шаг за шагом

- Чемпионат мира показал, что в тактическом плане Миша в последнее время несколько меняется?

- Этого требует время, и вы, наверное, тоже обратили внимание на то, что в Алма-Ате один бой Миши не был похож на другой. Я сторонник того, что технико-тактическая база спортсмена должна быть обширной. Это позволяет под каждого соперника выбирать те или иные технические элементы - под тактический рисунок. И уже потом мы монтируем бой в двух-трех вариантах, потому что боксера однотипной направленности очень легко просчитать. Если собьешь у противника его рисунок боя, не дашь боксировать в привычной манере, то соперник уже ничего предложить не сможет.

Поэтому я думаю, что современный бокс, нацеленный на достижение высоких результатов, должен быть разноплановым именно с технико-тактической стороны. Понятно, что он также должен соответствовать и высокому уровню функциональной и физической подготовки.

- Скажите, как вы настраивали Мишу на финал, ведь ставка была очень высока?

- Знаете, я опять сравниваю турнир с Олимпиадой. В Лондоне мы очень высоко задрали планку устремлений: только золото, золото, золото. А здесь мы, как и на прошлом чемпионате мира, шли поэтапно – от боя к бою. Мы записывали и потом вместе разбирали свой бой, выявляя недостатки и ошибки, разбирали на видео сильные и слабые стороны соперника. И потом проводили тактическую тренировку, отрабатывая те элементы, которые намерены использовать. А когда человек готов в технико-тактическом плане, зная, что он будет делать, тогда ему и психологически легче подходить к встрече. Тем более что для Миши это был уже третий чемпионат мира и он является опытным боксером. Понятно, что сложно забраться на определенную высоту, но другое дело, что еще труднее на ней устоять.

У нас перед финалом была полная концентрация - как у меня, так и у Миши, поэтому какого-то дополнительного настроя не было.

Успех в WSB - путь к новым победам

- Что может добавить Мише участие в матчах Всемирной серии бокса (WSB), что может добавить вам, старшему тренеру сборной России в WSB? Все-таки боксировать пять раундов и три раунда - совершенно разные вещи?

- Я согласен с вами. Мише это будет интересно тем, что в WSB - совершенно другой бокс, с большей работой на средней и ближней дистанции. И в психологическом плане это будет только плюсом: если боксер готов отбоксировать пять раундов, то на три ему всегда будет легче перестроиться. К тому же в WSB царит совсем другая атмосфера – как правило, это всегда полные залы и повышенный зрительский ажиотаж. А для меня это, прежде всего, творческий процесс, интересно подводить ребят к таким боям. Думаю, что мы можем дать друг другу что-то новое и что-то открыть для себя.

- В WSB вас ждут хорошо знакомые соперники из Кубы и Мексики?

- И не только – нас ожидает группа смерти. Это и Куба, которая, на мой взгляд, сейчас является самой яркой командой в лиге, и мощная сборная Казахстана, действующий чемпион WSB. Также нашими соперниками будут опытная сборная Азербайджана и команда Мексики, не первый год выступающая в лиге. И я бы не стал сбрасывать со счетов сборную Польши – если команда наберет легионеров из Европы, то в некоторых весах у нее будут очень сильные боксеры. Уверен, что в этом году очки будут терять все команды, особенно в выездных матчах.

Испытание славой не изменит Мишу

- Вторая победа Миши на чемпионате мира изменит его или он останется прежним? Он не зазнается?

- Нет. Мише надо отдать должное – он не болеет звездной болезнью. Наверное, действительно, самое тяжелое – выдержать испытание медными трубами. Но он очень хорошо воспитан своими родителями. И все, кто с ним общается, знают, что он порядочный, тактичный и достаточно скромный человек, который никогда не откажет ни детям, ни взрослым в автографе или фотосъемке. А как личный тренер могу сказать – он не только талантливый, но и очень трудолюбивый человек. И на предпоследнем этапе подготовки в Цахкадзоре Миша с тренировок уходил, как правило, одним из последних. И к тому же еще работал дополнительно.

Не думаю, что его что-то может изменить. Тем более что есть высота в любительском боксе, которая им еще не взята – победа на Олимпийских играх. Да, в Лондоне Миша стал бронзовым призером, это, несомненно, большой успех, но запоминают ведь только чемпионов.

- Тренер обычно всегда бывает недоволен своим спортсменом. В чем Мише надо еще добавить или вы не хотели бы это раскрывать?

- Давайте я не буду ничего детализировать, но есть аспекты, в которых, как я вижу, мы должны добавить. И я думаю, что прибавим обязательно.

- Насколько сейчас раскрыт потенциал Миши Алояна?

- Думаю, что если на сегодняшний день он раскрыт процентов на 65-70, то это нормально. Не больше. Потенциал у Миши огромный, надо над ним работать и раскрывать его.

1-й период
    0