Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Владимир Петров: не такой уж и тяжелый этот олимпийский факел!

Читать в
Двукратный олимпийский чемпион, легендарный советский хоккеист Владимир Петров в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Семену Галькевичу рассказал, что для него значит участие в эстафете олимпийского огня Игр-2014, заявил, что уже успел подержать в руках факел и поделился ожиданиями от Олимпиады в Сочи.

Двукратный олимпийский чемпион, легендарный советский хоккеист Владимир Петров в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Семену Галькевичу рассказал, что для него значит участие в эстафете олимпийского огня Игр-2014, заявил, что уже успел подержать в руках факел и поделился ожиданиями от Олимпиады в Сочи.

 

- Владимир Владимирович, поздравляем вас с включением в число участников эстафеты олимпийского огня Игр-2014. Что для вас значит звание факелоносца?

- В первую очередь, это признание моих заслуг, признание того, что я когда-то делал и делаю сейчас. Для меня большая честь получить возможность поучаствовать в таком замечательном действе, как эстафета олимпийского огня. Убежден, что каждый спортсмен мечтает об этом. И у меня давно была такая мечта.

- Изначально идея принять участие в эстафете принадлежала вам?

- Я живу в Красногорском районе – одном из четырех районов Московской области наряду с Дмитровским, Коломенским и Одинцовским, которым доверили право принять у себя эстафету олимпийского огня. Администрация района стала выбирать из замечательных людей, представляющих Красногорск, а так как все это непосредственно связано с Олимпийскими играми, то, конечно, прежде всего рассматривали спортсменов. Было принято решение, что меня можно сделать одним из участников.

- От вас ведь требовалось только согласие?

- (Улыбается) Все, что требовалось, я уже давно сделал. Если серьезно, то сначала меня спросили, хотел бы я поучаствовать. Меня утвердили в качестве кандидата, после чего я ждал решения администрации района – там ведь не я один был желающий.

- Получается, вы побежите в своем родном районе?

- Да, я родился и вырос в Красногорске. Пронести факел на своей родной земле, в месте, которое и дало мне путевку в жизнь – это особая честь. Не знаю пока, побегу ли я или пойду, или поеду. Организаторы пока все держат в секрете. Я знаю только, что должен буду преодолеть двести метров с этим факелом. Факел, кстати, я уже в руках держал.

- Тяжелый?

- Около двух с половиной килограммов – не такой уж и тяжелый.

- Но вы готовы пробежать двести метров?

- (Улыбается) Бежать-то можно по-разному.

- Кто-то из ваших знакомых понесет факел? С кем-то обсуждали участие в эстафете?

- Если честно, ни с кем не обсуждал. Знаю только тех, кто участвует в Красногорском районе - это и легендарный лыжник Иван Утробин, и чемпион мира по хоккею с мячом Александр Теняков, и чемпион Паралимпийских игр по футболу Михаил Бреднев. Слышал, что из действующих хоккеистов Александр Овечкин понесет огонь.

 

"За Сочи можно только порадоваться"

- Вы поедете на Олимпиаду в Сочи?

- Планирую.

- То есть еще не решили?

- Просто нельзя загадывать. У нас был такой администратор в сборной СССР по хоккею Сеглин Анатолий Владимирович. Когда его спрашивали, выезжает ли он завтра в Швецию, он отвечал: "Планирую". Так и я – планирую.

- Вообще, сколько олимпийских турниров посетили после завершения карьеры игрока?

- В качестве президента Федерации хоккея России я был на Играх в Лиллехаммере в 1994 году. Кроме этого турнира как-то судьба меня не заносила больше на Олимпиаду.

- Были ли вы в Сочи в этом году?

- Дважды ездил в Сочи: сначала в апреле наш президент Владимир Путин пригласил на показ фильма "Легенда 17", а потом в мае я ездил туда с командой ветеранов ЦСКА на турнир.

- Какое впечатление произвел на вас Сочи?

- За город можно только порадоваться – столько новых спортивных объектов! Я видел большую часть из них. В первую очередь, конечно, обращал внимание на хоккейные арены.

- Что скажете о "Большом" и "Шайбе"?

- Скажу, что это две прекрасные арены – только выигрывай!

- Ваши ожидания от Олимпиады в Сочи? После чемпионата мира 2013 года многие стали серьезно переживать за результат…

- За хоккей вообще нужно переживать. Я считаю, нужно болеть хоккеем, жить им. Мы все прекрасно понимаем, что хоккейный турнир – главная составляющая Олимпийских игр. Если наши хоккеисты возьмут золото, а в других видах Россия проиграет, то все равно все будут рады. Если же мы возьмем много золота, но проиграем в хоккее, то многие будут расстроены.

 
 
 
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала