Анна Матюшко: хочу найти отца и поехать на Паралимпиаду в Бразилию - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Анна Матюшко: хочу найти отца и поехать на Паралимпиаду в Бразилию

Анна Матюшко

Анна родилась в 1975 году в Красноярске без левой руки и обеих ног. Мечтает поехать на Паралимпиаду в Бразилию в 2016 году в составе паралимпийской сборной России по настольному теннису.

Анна живет в Петербурге недалеко от Свердловской набережной в одной из 8 комнат коммуналки. Встречает хозяйка радушно, предлагает чай и кофе. На стене — гитара, на которой играет Анна, у окна — телевизор и передача Андрея Малахова, на кровати — соседский кот.

В детском доме ели даже червей

— Родилась я в Красноярске. Родители от меня отказались, поэтому я попала в детский дом в Вологодской области, — начала будущая чемпионка. Оттуда меня перевели в Орловскую область в другой детский дом. Там я и окончила одиннадцать классов. Затем три года училась в Сиверском техникуме, здесь в Ленинградской области. Потом два года на улице провела, не предоставили мне ни кола, ни двора.

— На улице?

— Да. Отучилась в техникуме, мне выдали диплом и я осталась на улице. Два года без прописки, по друзьям жила. Было и такое, когда негде было ночевать. То у друзей, то на дискотеке всю ночь. Как-то выжила: сказала себе, что либо я жизнь, либо меня жизнь. Мне бог дал. А ведь было так, что хоть в петлю лезь. Но не сдалась. Многие мои ребята из детдома от пьянки так и померли.

— Как от вас отказались родители? Звучит дико.

— Я родилась без ног и без одной руки. Я ничего не знаю, знаю только, что меня оставили. До пяти лет была в доме ребенка, потом — детский дом.

— В России детский дом ни с чем хорошим не ассоциируется.

— Нормально там было. Всякое бывало, конечно. Кормили плохо, одевали плохо. Даже червей ели. Голодные, холодные. Побивали, но я мало попадала. Ничего особо хорошего или плохого сказать про это время не могу. Новый год всегда весело проводили, здорово. Меня детский дом только закалил. Я там спортом занималась, выпиливанием, стрельбой. Там я была до 11 класса, то есть до 18 лет. Поступила в техникум, интернат бухгалтеров. Почему в Ленобласть подалась? Я же здесь на Бестужевской протезируюсь с третьего класса. По восемь месяцев мы здесь всегда лежали. Петербург — это мой родной город.

— Кто оплачивал все это?

— Государство. К сожалению, у нас делают такие протезы, что ногу не поднять, а вот за границей более легкие. У меня наши. Понимаете, у меня стоп полностью нет, но я уже привыкла. До третьего класса вообще босиком ходила, без протезов. Так что мне все равно, какие протезы.

Раньше любила рок, сейчас – Лару Фабиан

— Вы так уверенно ходите, что создается впечатление, будто и нет протезов.

— Это потому, что маленькая босиком ходила. Обычно так не ходят – это очень тяжело. Мне воспитатели бурочки сшили, я в них и ходила в детстве. Даже на велосипеде каталась. Шпаной я росла: по деревьям лазила…

— Как же вы на велосипеде ездить научились?

— Босиком в тех самыхбурочках под рамой. Я же маленькая была. С первого класса на велосипеде. Когда говорю об этом, никто не верит.

— И игре на гитаре обучились?

— Захотела научиться. С пацаном в детском доме вместе начали, причем никто нас не учил. Сама освоила. Я обожаю гитару, но мне всегда говорили, что не получится играть, так как руки нет. Но я думала, что не сдамся без боя. У меня молодой человек был там, он мне гитару и купил. Я и научилась. Сейчас играю редко. Раньше рок любила, а сейчас все больше что-то более спокойное — Лара Фабиан. Еще если о музыке говорить, Дитер Болен мне всегда нравился.

— Это блондин из Modern Talking?

— Да! Наших исполнителей я не очень жалую. Битлз и Элвис Пресли? Нет, это не мое, честно говоря.

— Опишите, пожалуйста, свой обычный день.

— Встаю, обязательно день с зарядки начинаю. Выпью чая и на теннис бегу. Или захожу в институт протезирования. У меня в больнице много друзей лежит, кому-то что-то занести надо из магазина. Тогда встаю еще раньше, бегу в магазин, ребята ведь все без рук и ног, всем что-то надо. Потом уже бегу на теннис.

— Вас эти ребята воспринимают, наверное, как абсолютно здорового человека.

— Но мы ведь выросли вместе. С кем-то я лежала по три месяца, сохранили общение с тех пор.

Хочу попасть на передачу к Малахову

— Как вы собираетесь искать маму и папу?

—  Наверное, только через Андрея Малахова остается. Передача «Жди меня» почему-то никогда мне не отвечает. Говорят: девушка, ищите сами. Сколько раз я писала все эти годы, но не отвечают. Хотя я и фотографии свои посылаю.

— Если родители отказались от вас, зачем их искать?

— Всякое бывает. Ведь в 80-е и 70-е очень часто говорили родителям, что ребенок умер. Было такое, что врачи выходили и говорили: извините, ваш ребенок погиб. Много таких случаев было. Я бы больше хотела найти отца.

— У вас его фамилия?

— Не знаю. Вообще, прочерк стоит в графе отец. Знаю, что он в милиции работал. В наш детский дом приезжала медсестра из Красноярска. Она привозила детей из дома ребенка. Сказала, что видела моих родителей, дескать, мой отец работает в милиции, а мама — в бюро экскурсий, но родители уже к тому моменту в разводе были. Это мне воспитатели передали. Слышала такую версию, будто сказали родителям, что я умерла и все, меня нет.

— Что будете делать, когда найдете папу?

— Если захочет общаться, значит, захочет. А если нет — не вопрос. Но хотела бы я папу найти. У меня еще сестра есть, она тоже обо мне не знает. Младшая. Передали мне в детдоме.

— От того же папы?

— Нет, явно от другого. Но повторюсь: практически ничего я не знаю.

Ставлю цель поехать в Бразилию

— Как в вашей жизни появился теннис?

— Еще с детского дома начала заниматься. Вас обыграю только так! У меня есть друг — инкассатор, он мне обед уже проиграл. Серьезно. Вообще, в детском доме я и волейболом и стрельбой увлекалась. Я всегда любила спорт. И меня пригласили в реабилитационный центр. Девочка одна меня там спросила: «Аня, ты с Калининского района? Приезжай к нам — поиграешь». Я приехала туда, победила всех мужиков. Меня отвели в профессиональную школу и сразу же взяли. В марте пришла, а в апреле меня уже взяли на чемпионат России. В этом году принимала в нем участие уже третий раз. В личном первенстве в этот раз взяла третье  место. Все опешили. Хотя там такие соперники! Уже по десять лет ездят. Больше всего мне жалко тех, кто много лет участвует и ничего не выигрывает. Чемпионы практически одни те же, но новички наступают. Взяли меня на чемпионат России потому, что я КМС. На этой неделе уезжаю на кубок Новгородской области. А 20 ноября сыграю у нас в Питере на «Кубке Петра».

— Главная цель — Бразилия?

— Конечно! Бразилия меня ждет. У нас есть тренер, но она одна на всех. Я бы хотела, честно сказать, поработать с тренером дополнительно, индивидуально. Сейчас мой наставник занимается и инвалидами, и здоровыми. Сами понимаете, что это такое. Нужен ведь личный тренер. Я хожу каждый день, играю с детьми, пенсионерами. Есть напарница у меня, с которой играю, но было бы очень хорошо получить личного тренера.

— Перемещаетесь быстро на задней линии?

— Летаю! Тренер говорит, что у меня атакующий теннис, но мне кажется, что защитный стиль у меня. У меня игра заточена на подрезку по всему столу, на столе я хорошо держу мяч. Надо чемпионат России выиграть, тогда отправят на международные соревнования. Ведь проходят чемпионаты, как у здоровых. Я попаду на Олимпиаду, ведь у меня еще есть время в запасе. В сборной города я уже состою.

— Большой теннис смотрите? Роджер Федерер нравится вам?

— Нет. Надаль! Он мне нравится тем, что спокойный всегда. Честный игрок. Наблюдаю за ним, он сдержанный, я тоже такая. Конечно, проигрывать не люблю, борюсь до последнего, как Рафа. Мне импонируют люди, которые умеют себя сдерживать, а не психованные.

— Как Марат Сафин?

— Точно, как Марат Сафин.

— Тот, кто живет в Петербурге, так или иначе, интересуется футболом.

— «Зенит» часто в Европе проигрывает. Нашим только со своими играть. На чемпионат мира наша сборная попала, но играли-то как? Разве это игра? Какие-то они не борцы. Но все равно наши. Молодцы, в Бразилию едут. И я собираюсь, но в 2016 году.

— Молодой человек есть у вас?

— На данный момент — нет, но был. Ну а семья… у меня одна комната, ванной нет своей. Не хочу я семью заводить в одной комнате без кухни. Хорошо хоть, не в аварийном состоянии жилье. Сто писем уже написала по поводу квартиры, но отказывали всякий раз. У меня комната 12,6 метра, но общая — 19 и по закону мне не имеют права выделить квартиру. Так и пишут, что не имею права. В прошлом году съездила даже в администрацию президента, тоже отказали из-за метража. Я уже смирилась.

— За золото Игр могут и дать.

— Надо туда пробраться, не сомневаюсь, что буду выступать. Моя главная задача — поехать туда. Мне уже даже снится, что я играю на Олимпиаде. Вот сейчас выйдет это интервью, надеюсь, что Малахов позовет меня на передачу, тренер появится, тогда и на Олимпиаде выступлю. Если кто-то заинтересуется мной, тогда возьмется тренировать.

— Главное, чтобы талант был, как у Фореста Гампа, помните, в кино?

— Да. Ведь многие ребята играют долгие годы и ничего не выигрывают, а у меня уже есть призовые места. Ни одного первого места нет, но ведь это хорошо! Были бы первые места, не ценила бы тогда победу. А так она впереди. Зато мальчику одному безрукому квартиру выбила. Мне помог в этом деле Аркадий Мамонтов.

— Как именно?

— Написала в интернет и Аркадий тут же отозвался. Сам позвонил. Он послал сюда журналиста и квартиру быстро дали. Но на чай Аркадий так и не приехал, а я звала.

— Знаю, что и с Набутовым вы знакомы.

— Он предложил свести меня с Малаховым, чтобы я на «Большую стирку» поехала. Но я тогда ни во что не верила, жила на улице. Потому и отказалась. Тяжело мне тогда было, не до передачи совсем.

— В целом журналисты — народ не самый приятный, правда?

— Они такие проныры, ушлые. К инвалидам вроде нормально относятся, но гадость какую-нибудь напишут всегда. Пришли как-то и говорят: нам сюжет надо снять, а дальше ваша судьба нам безразлична. Не обижают, но перевирают все.

— Откуда у вас телевизор?

— Спасибо друзьям! У меня много их. Когда каждый год ложусь на лечение, знакомлюсь. Я человек такой, всю палату завожу. У кого-то из пациентов дачи есть, яйца мне привозят, банки варенья. А ведь было время, когда  я вообще людям не верила!

— На что вы сейчас живете?

— Мне выплачивают пенсию, помогает государство продуктовой корзиной. Масло растительное, макароны, консервы, крупа, сахар, мука.

— Тушенку дают хоть?

— Нет. Килька! Сейчас рюкзак мне подарили за то, что я выступила за Калининский район. У меня есть цель в спорте, если буду еще и работать, то физически не справлюсь.

Мама мне сказала, что я умерла

— А с мамой вы никогда не общались?

— Позвонила однажды мамаше, вышла на нее в 2000 году. Говорю, что это я, дочка ваша Анна. Она в шоке. Говорит мне, что нет у нее дочери, что умерла я. Я не растерялась, сказал, что жива. Не рыдала, спокойно к этому отнеслась. А мама положила трубку. Но сперва я попросила контакты отца, мать же сказала, что развелись они. Сказала, что я не должна судьбу ломать отцу. Отец тоже думает, что я умерла. Но я не оставляю надежду его найти.

— Знаю, что вы освоили несколько профессий.

— Да, выучилась на швею. Хотя брать меня не хотели, не верили, что справлюсь. Меня посадили за машинку, и в итоге с отличием закончила обучение. Я ж еще и сапожник! Меня в подмастерья брать мужик отказывался. Ходила к нему и ходила, взял, и я научилась всему. Набойки ставлю, прошиваю обувь — никаких проблем. Приносите свою, починю!

— В бога верите?

— Да, он очень много мне дал. Благодаря богу сейчас и живу. Он направлял меня. Хотя раньше не верила. Когда была на улице, говорила, ну и где ты, бог? Уличная жизнь меня многому научила. Удивляюсь, как не озлобилась на жизнь. Я чувствую помощь свыше. Бог мне помогает и подсказывает. Надеюсь, что с его помощью доберусь и до Бразилии и смогу воплотить в жизнь свою мечту. Ведь и Бразилия меня ждет.

На прощанье Анна подарила мне спичечный домик, который смастерила сама.

В пятницу Анна радостно сообщила мне по телефону,  что с ней уже связались представители Первого канала. Скоро мы увидим ее в передаче Андрея Малахова.

А. Рублев
    Ф. Багнис