За несколько месяцев до старта зимних Олимпийских игр возможность испытать спортивные объекты в Сочи получили сборные России практически по всем дисциплинам, в которых на ОИ-2014 будут разыграны награды, и большинстве случаев отзывы были положительными.
Первые соревнования по бобслею и скелетону на трассе "Санки" прошли в марте 2012 года, награды чемпионата России впервые были разыграны не за рубежом, а на родине. С тех пор сборная России приезжала на трассу не один раз, проводя на ней длительные сборы и совершая по несколько заездов в день. В феврале 2013-го на трек впервые были допущены иностранные спортсмены - во время международной тренировочной недели, и тогда же в "Санках" впервые прошел этап Кубка мира.
Затем сборная России провела тренировочный сбор на трассе в октябре, когда там уже был наморожен лед. А в конце месяца здесь прошел Кубок России, по итогам которого определились составы команд на международные соревнования на олимпийский сезон.
В весенне-летний период бобслеисты и скелетонисты также проводят тренировки в Сочи - на базе "Юг-Спорт", где к их услугам все необходимое. "Я очень приятно удивлен, что здесь, в Сочи, все есть, в том числе медицинский центр, где есть все, что нужно спортсменам. Условия идеальные, как мне кажется, даже нечего прибавить", - считает старший тренер женской команды Янис Мининс.
В марте 2012-го трассу в Сочи впервые испытали и саночники, и с тех пор они частые гости на олимпийском треке. По сравнению с бобслеистами и скелетонистами у них есть явное преимущество: они могут тренироваться на трассе и летом, и для этого им не нужен лед, ведь они преодолевают дистанцию на санях на роликовых коньках. Нынешним летом сборная России по санному спорту дважды тренировалась на трассе в Сочи.
"Бетон ровный, и по трассе очень удобно кататься на роликах. Это позволяет прикатывать трассу безо льда, на бетоне, постоянно тренировать навыки управления санями. В зимний период нам уже будет легче проводить вкатывание, потребуется меньше заездов, чтобы выйти на оптимальные результат и форму", - объяснил необходимость летних тренировок самый именитый российский саночник Альберт Демченко.
Международная тренировочная неделя у саночников прошла в ноябре 2012-го, а в феврале "Санки" впервые провели этап Кубка мира, в котором приняли участие все сильнейшие спортсмены.
В начале октября сборная России по санному спорту должна приехать в Сочи и начать ледовые тренировки. На олимпийской трассе должен пройти этап Кубка страны, который определит состав национальной команды на первые этапы Кубка мира.
А вот лыжников и биатлонистов застать на трассах в Сочи намного сложнее. Члены сборной России по лыжным гонкам впервые побывали на лыжно-биатлонном комплексе "Лаура" на Красной поляне в феврале 2012-го, когда там проводился финальный этап Кубка России. Спустя год они снова протестировали олимпийские трассы на чемпионате России-2013 и этапе Кубка мира, где смогли посоперничать с ведущими иностранными лыжниками.
Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе во время ЧР-2013 объяснила, почему команда предпочитает проводить сборы в других местах. В летний период российских лыжников легче застать в Тюмени, где есть все условия для лыжероллерной подготовки, а зимой погода в Сочи слишком капризна. Кроме того, спортсменам мешали строители.
"Что касается летних сборов, то, если здесь будет такая же стройка, как в прошлом году, я против того, чтобы здесь жили спортсмены. Тогда я была здесь раз в две недели. Если не шли дожди, когда грязи было по колено, было сухо, но ходили КАМАЗы, было нечем дышать", - сообщила тогда Вяльбе.
Биатлонисты впервые побывали на "Лауре" в 2012 году, когда там прошел Кубок России. Осенью того же года на хребте Псехако провела предсезонный подготовительный сбор женская сборная России. В январе на олимпийском стадионе прошел первый международный турнир - Кубок IBU, а в марте вся элита биатлона посетила этап Кубка мира в Сочи. В сентябре 2013-го ведущие российские спортсмены приняли участие в Кубке и чемпионате России по летнему биатлону, которому предшествовал длительный сбор.
Лидер женской сборной России Ольга Зайцева призналась "Р-Спорт", что ей очень нравятся условия, в которых команда проживает на "Лауре". "Здесь все хорошо - и трасса, и проживание. Не могу ничего сказать отрицательного. Шикарный комплекс! Одно только пожелание, чтобы он и дальше использовался, чтобы это была наша российская база в среднегорье", - заявила спортсменка.
По словам биатлониста Ивана Черезова, единственной проблемой является тот факт, что пока спортсменам приходится слишком сильно зависеть от транспорта - в комплексе продолжается строительство, и пешком здесь ходить не слишком удобно.
"Здесь очень хорошие домики, просторные комнаты, приятно и комфортно по-домашнему. Есть небольшие нюансы - мы слишком зависим от транспорта, чтобы добраться до стрельбища или в столовую. Оружие находится на стадионе, и чтобы приехать сюда поработать вечером, нужен транспорт. Это занимает время. А все остальное великолепно", - сказал Черезов.
Как заявил вице-президент Союза биатлонистов России по спорту высших достижений Виктор Майгуров, сборная до старта ОИ может провести в Сочи еще один сбор.
"В соответствии с правилами Международного олимпийского комитета этот объект будет передан МОК 7 января, и до этого времени, если у нас будет необходимость, мы сможем здесь потренироваться. Может быть, перед Новым годом тренеры выберут Сочи для сбора, но пока еще нет решения", - подчеркнул он.
Первые соревнования в комплексе "Русские горки" прошли еще в феврале 2012-го - тогда здесь состоялся Кубок России по прыжкам с трамплинов. В июле были проведены первые международные старты - Континентальный кубок. Следом опробовать трамплины и сочинские трассы смогли и двоеборцы, во время летнего этапа Гран-При.
Однако вслед за удачно проведенными летними стартами настала пора понервничать зимой. В декабре организаторы были вынуждены отменить этап розыгрыша Кубка России. Причиной стала слишком теплая погода и малое количество снега - его решили приберечь на этап Кубка мира, который, несмотря на все сложности, все же удалось провести. В феврале 2013-го ситуация повторилась уже на соревнованиях по двоеборью: этапы Кубка России были перенесены из Сочи, но этап Кубка мира все же прошел в "Русских горках".
Минувшим летом прыгуны с трамплина провели в Сочи сразу несколько тренировочных сборов. И мужская, и женская команды регулярно приезжали в "Русские горки", чтобы лучше адаптироваться к местным условиям. В октябре в комплексе прошел открытый чемпионат России.
"Здесь мы находимся у себя дома и не зависим от тех условий, которые нам предлагаются за рубежом. Мы можем себе позволить прыгать в любое время, а там мы этого не можем - нам отводят определенное время", - сказал "Р-Спорт" главный тренер мужской сборной России Александр Арефьев.
Двоеборцы в мае провели на базе "Юг-Спорт" подготовительный сбор, однако на трамплинах не тренировались, предпочитая заниматься в Чайковском.
"У трамплинов в Сочи и в Чайковском есть что-то схожее. Все-таки они построены в почти одно время. Поэтому в Чайковском вполне можно готовиться к Олимпиаде", - пояснил "Р-Спорт" призер Универсиады-2011 в лыжном двоеборье Нияз Набеев.
Тестовые соревнования по фристайлу и сноуборду в Сочи проводятся с 2011-го года. Олимпийские объекты расположены в горнолыжном центре "Роза Хутор", который одним из первых обеспечил спортсменов возможностью готовиться к ОИ. За это время было проведено немало стартов российского значения (этапы Кубка страны и чемпионаты), а также международного: этапы Кубка Европы, а в феврале 2013-го здесь впервые в истории состоялся этап Кубка мира сразу по всем олимпийским дисциплинам.
Однако главной проблемой для организаторов и спортсменов всегда была и остается погода - фристайлисты и сноубордисты слишком зависимы от снега. Минувшая зима выдалась настолько теплой, что на этапе КМ были вынуждены отказаться от стартов по слоупстайлу - не было возможности сделать трассу. Прибывшие зимой на длительные сборы спортсмены зачастую были вынуждены по несколько дней сидеть в отелях и "ждать у моря погоды" - тренироваться на склонах они не могли из-за оттепелей, дождей и туманов.
Летом сборные России по отдельным дисциплинам провели подготовительные сборы на базе "Юг-Спорт", однако пока неизвестно, приедут ли они в Сочи тренироваться до начала Олимпиады.
"Понятно, что мы свою трассу знаем лучше соперников, но мы не можем говорить, что у нас подавляющее преимущество. То есть преимущество своего поля будет минимальным. Мы на этой трассе в "Розе Хутор" тренироваться уже не будем. Только если с погодой повезет, тогда постараемся там в декабре провести Кубок России", - заявил "Р-Спорт" главный тренер команды по фристайлу Алексей Покашников.
В схожей ситуации оказались и горнолыжники. В 2011 году в Сочи прошли первые тестовые соревнования - этап Кубка Европы, а в феврале 2012-го на "Роза Хутор" приехала вся элита горнолыжного спорта - на первый в истории России этап Кубка мира. Уже тогда участникам пришлось понервничать из-за погоды, а соревнования женщин в суперкомбинации и вовсе были отменены.
Зимой 2013-го без проблем удалось провести чемпионат России, чего не скажешь про финал Кубка Европы - сначала из-за ливня был перенесен старт, а затем, когда все же удалось провести соревнования по двум дисциплинам, состязания пришлось завершить досрочно - снова из-за погоды.
До начала ОИ-2014 сборов в Сочи у горнолыжников не запланировано - они вернутся в столицу Олимпиады лишь к старту соревнований.
Мужская сборная России по хоккею не провела пока в Сочи ни одной тренировки. В августе хоккеисты побывали на новеньких ледовых аренах, а также посмотрели олимпийскую деревню, но на лед так и не выходили. Сборов и турниров в Сочи проводить не планировалось до последнего момента, но теперь из-за закрытия московского "Мегаспорта" на олимпийских аренах решено организовать Кубок Первого канала.
А вот российские хоккеистки провели в Сочи и подготовительный сбор и успели сыграть два товарищеских матча с олимпийскими чемпионками канадками. В обеих играх россиянки уступили с крупным счетом, но, похоже, совсем не расстроились таким результатам - главное, по их словам, что они смогли проверить свои силы в матчах с такими сильными соперницами.
Сборная России по конькобежному спорту впервые протестировала "Адлер-Арену" в декабре 2012-го - во время чемпионата России. В марте здесь успешно прошел чемпионат мира. В сентябре национальная команда вновь посетила Сочи, на этот раз с целью провести на арене полноценный сбор.
"Уже чувствуем себя в Сочи вполне привычно. Если говорить об условиях, все было очень и очень хорошо. Единственное, нас подвела погода. Мы ведь ожидали, знаете, немного другой погоды в бархатный сезон, но в итоге несколько дней шел дождь", - рассказал "Р-Спорт" российский конькобежец Иван Скобрев.
"На арене все замечательно. После чемпионата мира я не слышал ни одного отрицательного отзыва со стороны иностранных спортсменов, каток всем понравился. И я сейчас не только про лед говорю, для восстановления тоже все есть, раздевалки комфортные. В общем, спортсмены остались довольны. Условия для работы хорошие, и главное, к нам прислушиваются, когда мы просим о чем-то. Особенно по части восстановительного процесса. Например, у нас всегда есть лед для ванн - необходимая для нас процедура после тренировки", - добавил Скобрев.
Российские фигуристы уже давно "обжили" сочинский олимпийский дворец "Айсберг". В октябре 2012-го здесь прошел первый российский турнир Кубок Федерации, а уже в декабре в Сочи приехали все сильнейшие спортсмены в мире - на финал Гран-при. Сочинский сезон завершился в декабре чемпионатом России, в котором приняли участие все лучшие отечественные фигуристы, в том числе и Евгений Плющенко.
В последние месяцы тренировочные сборы в Сочи проводили многие представители сборной России, но, к сожалению, прокаты были закрытыми и для прессы, и для болельщиков. В начале октября в "Айсберге" прошел второй этап Кубка России, а в декабре уже традиционно здесь пройдет чемпионат страны.
Российские шорт-трекисты впервые опробовали лед "Айсберга" в декабре 2012-го, когда провели во дворце чемпионат страны в многоборье. В январе они вернулись в Сочи для сбора на олимпийской арене и последующего выступления на этапе Кубка мира.
У спортсменов, входящих в сборную России по шорт-треку, остались в целом приятные впечатления от арены, хотя многие подвергли критике лед.
"Лед здесь очень колкий, хрупкий. Спортсмены высокого мастерства обычно набирают скорость на вершине, на выходе из поворота, а тут они не могут сделать этого, потому что надо держаться всеми силами на льду, чтобы не упасть. Надеюсь, к следующему сезону здесь сделают такой лед, на котором мы сможем победить", - сказал один из лидеров команды Владимир Григорьев.
Мужская сборная России по керлингу в конце сентября провела в Сочи первые тренировки на олимпийской арене "Ледяной куб", да и то не в полном составе: в столицу ОИ-2014 решением тренерского штаба приехали лишь Евгений Архипов, Петр Дрон, Александр Козырев и Алексей Стукальский. Вторая половина расширенного состава отправилась на турнир в Швейцарию. Однако, как заявил "Р-Спорт" старший тренер команды Василий Гудин, такой расклад не означает, что на Олимпиаду поедут те, кто посетил в эти дни Сочи.
"В каждый из составов мы определили по одному скипу, а остальных выбирали практически случайно", - сказал специалист, отметив также, что до старта Олимпиады команда в полном составе проведет в Сочи два сбора.
Женская сборная России пока не тренировалась в Сочи на льду. Некоторые из девушек, входящих в команду, посетили "Ледяной куб" во время юниорского чемпионата мира в марте.
"Каждая арена чем-то отличается от других. Эта - наша родная. Может, это чувство возникает, потому что здесь много русскоговорящих волонтеров, все подсказывают, куда нужно идти. Атмосфера здесь приятная", - сказала тогда "Р-Спорт" керлингистка сборной Екатерина Галкина.