Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи
Футбол

Закон о болельщиках не предотвратит ЧП на трибунах - Левичев

© РИА Новости / Анна Соловьева / Перейти в фотобанкСотрудники правоохранительных органов останавливают болельщиков, устроивших беспорядки на стадионе в Ярославле
Сотрудники правоохранительных органов останавливают болельщиков, устроивших беспорядки на стадионе в Ярославле
Читать в
Закон о болельщиках, принятый летом Госдумой, вряд ли предотвратит инциденты на трибунах, простое ужесточение наказания не решит существующих проблем, считает член президиума центрального совета партии "Справедливая Россия" Николай Левичев.

МОСКВА, 31 окт - РИА Новости. Закон о болельщиках, принятый летом Госдумой, вряд ли предотвратит инциденты на трибунах, простое ужесточение наказания не решит существующих проблем, считает член президиума центрального совета партии "Справедливая Россия" Николай Левичев.

Игра между московским "Спартаком" и ярославским "Шинником" началась в среду в 18.30 на стадионе "Шинник" в Ярославле. По данным УМВД, примерно на 53-й минуте матча на поле выбежал фанат, который пробежал по диагонали к сектору болельщиков "Спартака", где спустя несколько минут началась массовая драка. Фанаты крушили кресла и кидали их друг в друга и в полицию, а на трибуне москвичей в ходе матча появилось полотнище со свастикой.

Видео.ОМОН водометами разгонял фанатов на матче "Шинник" - "Спартак" в Ярославле >>>

Левичев, комментируя беспорядки на футбольном матче в Ярославле, напомнил, что летом Госдума приняла закон о болельщиках, внесенный правительством.

"Документ готовился без консультаций с общественностью и заинтересованными сторонами. Практически единственное "новшество" закона, который вступит в силу с начала следующего года, это возросшие штрафы. Давайте на минутку представим, что закон бы уже действовал. Не случилось бы беспорядков в Ярославле? Сомневаюсь. Не нужно быть Нострадамусом, чтобы утверждать: принятый закон о болельщиках не предотвратит инциденты на трибунах", - сказал Левичев, слова которого приводит пресс-служба.

Случаи столкновений болельщиков с полицией в России в 2010-2013 гг. >>>

Эсер подчеркнул, что простое ужесточение наказания, введение новых санкций и репрессивных мер не решит существующих проблем.

Левичев напомнил, что СР представляла альтернативный закон о болельщиках, который был подготовлен по итогам встречи с представителями фанатских объединений, с учетом накопленного международного опыта.

"В основе документа лежал совершенно иной подход. В нем были подробно прописаны права и обязанности зрителей, стюардов и волонтеров на футбольных матчах, чего в правительственном законопроекте нет. Но самое главное - наш законопроект предусматривает более активную работу с объединениями болельщиков как на стратегическом (воспитание культуры поведения), так и сугубо практическом уровне", - подчеркнул он.

По словам Левичева, к примеру, эсеры предлагали привлекать болельщиков к разработке плана обеспечения общественного порядка и безопасности на спортивном соревновании - сейчас этим занимаются только организаторы и полицейские. "Если бы эта норма действовала, это позволило избежать, например, давки и отвратительной (и унизительной) организации процедуры обыска на вчерашнем матче, которая разозлила очень многих болельщиков, но не помешала пронести нацистские флаги и пиротехнику", - считает парламентарий.

"Не трудно представить, что последует после вчерашнего инцидента. Найдут и демонстративно осудят нескольких участников беспорядков, оштрафуют футбольный клуб. Реагировать надо по-другому. На самом высоком уровне собрать экспертов и болельщиков и учесть, наконец, их пожелания", - заключил Левичев.

Фотолента. Беспорядки футбольных фанатов в 2012 году >>>

Фотографии беспорядков на стадионе в Ярославле во время матча 1/16 Кубка России >>>

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    20.10 17:30
    Спартак Москва
    Лестер
  • Футбол
    20.10 19:45
    Барселона
    Динамо Киев
  • Футбол
    20.10 22:00
    Зенит
    Ювентус
  • Футбол
    20.10 22:00
    Челси
    Мальме
  • Футбол
    20.10 22:00
    Манчестер Юнайтед
    Аталанта
  • Футбол
    20.10 22:00
    Бенфика
    Бавария
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Заявка России на проведение женского ЧЕ по гандболу осталась единственнойМугуруса стала первой четвертьфиналисткой Кубка КремляСМИ: фанат "Манчестер Сити" попал в больницу после нападения в БельгииКерлингистка Сидорова оценила шансы на попадание на Олимпиаду в ПекинеРоссиянин Качмазов проиграл в первом круге Кубка КремляСамолет с хоккеистами "Амура" экстренно вернулся в аэропорт ТатарстанаВ РУСАДА отреагировали на слова Мусэрского о "скрытии допинг-пробы"В суде сообщили о текущей сумме долга футбольного клуба "Тамбов"Дик Адвокат считает негативным влияние гегемонии "Зенита" на РПЛДик Адвокат оценил шансы "Зенита" в матче с "Ювентусом" в Лиге чемпионовДик Адвокат о визите в Петербург: ждал приглашения в "Зенит" немного раньшеСтив Брюс покинул пост главного тренера "Ньюкасла"Дик Адвокат прокомментировал работу Карпина в сборной РоссииBSWW работает над включением пляжного футбола в программу Олимпийских игрСМИ: более 10 европейских ассоциаций могут выйти из ФИФА из-за планов по ЧМБитенский: заполняемость клубного ЧМ в Москве должна составить 30 процентов"Его невозможно уважать": Чимаев осудил человеческие качества МакгрегораСпиридонов связал скандал с Мусэрским и домашний ЧМ-2022 по волейболу"Локомотив" и "Спартак" хотят устроить российский финал на клубном ЧМСыгравший более 800 матчей в НХЛ форвард Анисимов перешел в "Локомотив"