Рейтинг@Mail.ru
Система WADA не работает, считает сербский теннисист Джокович - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Обложка для супертега
Теннис

Система WADA не работает, считает сербский теннисист Джокович

Читать в
Сербский теннисист Новак Джокович выступил с заявлением, в котором подверг жесткой критике антидопинговые ведомства и поддержал своего коллегу и соотечественника Виктора Троицкого, дисквалифицированного на год за отказ сдать кровь для допинг-теста.

ЛОНДОН, 6 ноя - РИА Новости, Мария Табак. Сербский теннисист Новак Джокович выступил с заявлением, в котором подверг жесткой критике антидопинговые ведомства и поддержал своего коллегу и соотечественника Виктора Троицкого, дисквалифицированного на год за отказ сдать кровь для допинг-теста.

В конце июля Троицки был дисквалифицирован Международной федерацией тенниса (ITF) на полтора года за отказ сдать кровь для допинг-теста. Экс-двенадцатая ракетка мира обжаловал это решение в спортивном арбитражном суде (CAS). Во вторник CAS смягчил наказание Троицки, уменьшив срок дисквалификации с 18 до 12 месяцев. По сообщениям СМИ, Троицки заявил, что продолжение дисквалификации положит конец его надеждам на то, чтобы вернуться в число топовых игроков.

"Во-первых, Виктор - мой хороший друг. Я знаю его с восьми лет. Я очень вовлечен в это дело, я говорил с ним, говорил с его агентом и, разумеется, слежу за тем, что происходит в последние пять месяцев. Это очень плохая новость для него, для меня и для всех его близких", - заявил Джокович на пресс-конференции в Лондоне.

Теннисист предполагал, что вопрос о Троицком будет ему задан, и сообщил, что специально подготовил соответствующее заявление. "Я думаю, что это плохие новости не только для него, это еще одно доказательство того, что система WADA (Всемирного анти-допингового агентства) не работает", - заявил Джокович.

По его словам, задача спортсменов - играть в теннис и соблюдать все правила, а задача WADA - ясно объяснить спортсменам правила, а также последствия, к которым ведет нарушение этих правил и отказ от проведения тестов. "Представительница WADA в данном случае этого не сделала", - подчеркнул Джокович.

Спортсмен напомнил, что никаких следов запрещенных препаратов в крови Троицкого нет, и что хотя теннисист и нарушил правило, но он отказался от проведения теста просто потому, что плохо себя чувствовал, был на грани обморока и не знал о последствиях отказа.

"Он спросил, можно ли не делать тест в тот день и можно ли прийти на следующий. Он не хотел ничего скрывать, просто плохо себя чувствовал. Она (представитель WADA) не рассказала ему о серьезных последствиях отказа от теста, а просто сказала, что он должен подписать бумаги, и все будет в порядке. А теперь из-за ее небрежности и непрофессионализма он дисквалифицирован на год. И теперь я, как игрок, нервничаю, делая тесты", - подчеркнул Джокович.

Серб также заявил, что британский теннисист Энди Маррей говорил, что намерен принять меры для того, чтобы независимая лаборатория следила за пробами, которые он сдает WADA и IDTM (провайдер услуг по допинг-контролю).

"Это о многом говорит. Я больше им не верю... Вся эта судебная процедура направлена против игрока и его прав. Не знаю, в курсе ли вы, но если вас обвинили, вы должны идти в суд, который находится в Лондоне. Он называется Международный антидопинговый трибунал, и финансируется он напрямую IDTM и WADA. В какой бы ситуации вы не оказались, и если посмотреть на историю, ни один игрок не выиграл процесс в этом суде", - подытожил Джокович.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    Д. Медведев
    Р. Гаске
    26
    67
  • Футбол
    Завершен
    Саутгемптон
    Ливерпуль
    1
    2
  • Хоккей
    Завершен
    Флорида
    Тампа-Бэй
    1
    4
  • Баскетбол
    4-я четверть
    Майами
    Бостон
    96
    82
  • Хоккей
    2-й период
    Колорадо
    Сент-Луис
    1
    1
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала