ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 6 ноя - Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Олимпийский чемпион по биатлону 1992 года Евгений Редькин рассказал агентству "Р-Спорт" о своих эмоциях во время гонки на 20 километров на Олимпийских играх 1992 года в Альбервилле.
Редькин выиграл 20-километровый забег на ОИ-1992, оставив позади немца Марка Кирхнера и шведа Микаэля Лефгрена, а среду ему довелось завершить эстафету огня XXII зимних Олимпийских игр в Ханты-Мансийске, которая, в частности, прошла на территории биатлонного центра имени Александра Филипенко и горнолыжном комплексе "Хвойный Урман".
"Вышел как на старт. Как на 20 километров в 1992 году, - провел ассоциацию Редькин между ролью факелоносца и спортивной карьерой. - Вижу как сейчас Марка Кирхнера, ровесника своего Рико Гросса и Микаэля Лефгрена".
"Подхожу к последнем рубежу, - продолжил он. - Закрываю последнюю мишень, и тут же проскальзывает мысль: могу! Не думал о золоте, просто был уверен, что без медали не уйду тогда. Хотя до финиша оставались еще трудные километры. Трасса во Франции была тяжелой. Горная. К финишу приехал "на соплях".
Биатлонного успеха в Сочи Редькин ожидает от Алексея Волкова. "Наш земляк, все качества у него есть, будем надеяться", - поделился верой олимпийский чемпион.
Рекордная из национальных эстафет олимпийского огня по своей продолжительности (123 дня) началась 7 октября в Москве и финиширует в Сочи 7 февраля 2014 года, в день открытия Игр.
МОК в сентябре 2011 года предоставил статус специального уполномоченного информационного агентства Олимпиады (национальное хост-агентство и национальный фотопул) группе "РИА Новости", в состав которой входит агентство спортивных новостей "Р-Спорт".