Рейтинг@Mail.ru
Скандал в питерской епархии: духовника "Зенита" обвинили в педофилии - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Скандал в питерской епархии: духовника "Зенита" обвинили в педофилии

© Фото : предоставлено официальным изданием Санкт-Петербургской епархии "Вода Живая"Настоятель храма Иоанна Воина в деревне Верево Ленинградской области Глеб Грозовский
Настоятель храма Иоанна Воина в деревне Верево Ленинградской области Глеб Грозовский
Читать в
Скандал разгорелся в петербургской епархии: священника Глеба Грозовского обвинили в надругательстве над детьми, возбудив уголовное дело и заочно арестовав. Сам клирик, который сейчас находится за границей, заявляет, что обвинения сфабрикованы.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 6 ноя - РИА Новости. Скандал разгорелся в петербургской епархии: священника Глеба Грозовского обвинили в надругательстве над детьми, возбудив уголовное дело и заочно арестовав. Сам клирик, который сейчас находится за границей, заявляет, что обвинения сфабрикованы.

Попал под подозрение

В среду в ряде СМИ появилась информация, что клирик Петербургской епархии и советник гендиректора ФК "Зенит" по духовно-нравственным вопросам Грозовский подозревается в растлении девочек. Позже в ГСУ по Петербургу уточнили, что дело возбуждено о надругательстве.

По версии следствия, "насильственные действия сексуального характера в отношении 9-летней и 12-летней девочек" были совершены Грозовским в июне 2013 года в отеле, расположенном на территории детского лагеря православного клуба путешественников "Филадельфия" на острове Кос в Греции.

Биография петербургского священника Глеба Грозовского>>>

Священник заочно арестован и объявлен в международный розыск, поскольку сейчас находится в Израиле. Защита клирика решение суда об аресте уже обжаловала.

"Родители на моей стороне"

Сам Грозовский утверждает, что обвинения в его адрес сфабрикованы. "Все православные родители на моей стороне и знают, что обвинения сфабрикованы и являются следствием моей социальной активности и твердой гражданской позиции", - написал священник на своей странице в "ВКонтакте".

По его словам, в ходе следствия для дачи показаний вызывали только обвинителей. "Ни вожатых, ни родителей детей, которые были в лагере, тогда как в лагерях находились воспитатели, которые приезжали со своими детьми и видели все своими глазами, плюс со мной была моя семья и мои четверо детей", - утверждает он.

Священник также заявил, что сейчас находится в командировке в Израиле для помощи наркозависимым.

Отзывы "Зенита"

Положительно о Грозовском отзываются в ФК "Зенит", духовником которого, по данным следствия, является священник. В пресс-службе клуба заявили, что футболисты "Зенита" обращались к священнику в частном порядке - должности "духовник" в клубе нет.

Заявление "Зенита" о задержании духовника по подозрению в растлении детей>>>

"Для нас это (подозрения в адрес священнослужителя) - неожиданная и очень неприятная информация. Что касается Глеба Грозовского, не секрет, что он является воспитанником петербургской футбольной школы, и неудивительно, что в свое время игроки "Зенита" обращались к нему как к духовному лицу. Надеемся, что следствие пройдет честно и добросовестно, и пока оно идет, говорить что-либо некорректно <...> Мы знаем Глеба с 2007 года и можем охарактеризовать его только с положительной стороны", - сообщила пресс-служба "Зенита".

Церковь заступилась

Представитель Санкт-Петербургской митрополии, иерей Алексий Волчков сообщил РИА Новости о том, что Грозовский по собственной просьбе выведен за штат Гатчинской и Лужской епархии РПЦ на время расследования уголовного дела.

"Эту меру путают часто с действиями дисциплинарного характера, а именно - с запрещением служения, запрещением в священном сане, лишением сана и отлучением от церкви. Ничего этого не было со священником. Его сана не лишали <...> Просто он был выведен за штат своей епархии на срок, когда следствие свою работу ведет", - сказал собеседник агентства. Представитель митрополии пояснил РИА Новости, что "вывод за штат" - это административная мера.

Заподозренный в педофилии священник объявлен в международный розыск>>>

При этом ряд священнослужителей верит в то, что все обвинения - это недоразумение. Так, известный миссионер РПЦ протодиакон Андрей Кураев заявил, что не верит в виновность Грозовского, подозреваемого в педофилии. "Не верю тому, что про него сейчас говорят. Знаю его как достойного христианского пастыря. Кажется, кому-то властному понадобилась земля его прихода", - написал Кураев в среду в своем блоге в "Живом Журнале".

Грозовский служил в храме Иоанна Воина, который находится в Веревском сельском поселении. Этот храм относится к Гатчинской и Лужской епархии РПЦ, которая располагается в административных границах Волосовского, Гатчинского, Кингисеппского, Ломоносовского, Лужского, Сланцевского и Тосненского районов Ленобласти.

Удивлены обвинениями

Удивлен и шокирован обвинениями в адрес священника и глава администрации Веревского сельского поселения, на территории которого находится храм Иоанна Воина, где служил Грозовский. "Если бы вы сейчас не сказали, никогда бы не подумал. Молодежь к нему тянется, он хороший организатор, я ему в каких-то вопросах помогал, он мне тоже помогал. Честно говоря, вы меня поразили", - рассказал РИА Новости Федор Горбунов.

Он охарактеризовал Грозовского как общительного человека, живо участвующего в жизни поселения. "Мы вместе организовали с ним секцию бокса. Благодаря ему дети занимаются", - добавил чиновник.

Духовник игроков "Зенита" назвал обвинения в педофилии сфабрикованными>>>

Односельчане и друзья священника надеются, что все обвинения будут сняты. "Обвинения в адрес отца Глеба ложны и не соответствуют действительности, нужно разбираться в причине их возникновения", - рассказал в беседе с корреспондентом РИА Новости близкий знакомый отца Глеба Владимир Смирнов.

Он высказал мнение о том, откуда могли появиться такие обвинения. "Первое - это общественная деятельность отца Глеба. Возможно, он перешел кому-то дорогу, и теперь так его хотят остановить. Второе - это то, что в отношении девочек мог быть акт растления третьим лицом, этот факт мог скрыться, и теперь, чтобы избежать ответственности, пытаются все свалить на Глеба", - считает он.

"Я был два раза в 2009 и в 2010 годах в лагере на острове Коневец. Лагерь очень меленький и все на виду. Не было ни малейшего намека на подобное поведение. Наоборот, отец Глеб зарекомендовал себя как человек высочайших нравственных и духовных устоев", - добавил собеседник агентства.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    02.07 13:00
    И. Швентек
    А. Корне
  • Теннис
    01.07 15:00
    М. Саккари
    Т. Мария
  • Теннис
    02.07 13:00
    Н. Кирьос
    С. Циципас
  • Теннис
    02.07 13:00
    П. Бадоса
    П. Квитова
  • Теннис
    02.07 13:00
    Л. Сонего
    Р. Надаль
  • Теннис
    01.07 17:00
    Н. Джокович
    М. Кецманович
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала