Рейтинг@Mail.ru
Международная космическая станция, принимающая факел ОИ-2014 - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Международная космическая станция, принимающая факел ОИ-2014

© REUTERS / NASA Международная космическая станция после после стыковки с шаттлом Индевор
Международная космическая станция после после стыковки с шаттлом Индевор
Читать в
Факел XXII зимних Олимпийских игр, которые в феврале 2014 года пройдут в Сочи, 7 ноября стартует с космодрома "Байконур" на Международную космическую станцию (МКС), а 9 ноября космонавты Роскосмоса Олег Котов и Сергей Рязанский вынесут его в открытый космос.

МОСКВА, 7 ноя - РИА Новости. Факел XXII зимних Олимпийских игр, которые в феврале 2014 года пройдут в Сочи, 7 ноября стартует с космодрома "Байконур" на Международную космическую станцию (МКС), а 9 ноября космонавты Роскосмоса Олег Котов и Сергей Рязанский вынесут его в открытый космос.

Ниже приводится справка о МКС.

МКС - пилотируемая орбитальная станция, используемая как многоцелевой космический исследовательский комплекс. Самый посещаемый орбитальный космический комплекс в истории космонавтики. Является совместным международным проектом, в котором участвуют 16 стран. Среди них - Канада, Россия, США, Япония.

В основу создания МКС был положен опыт успешного функционирования российских пилотируемых орбитальных станций и американской многоразовой космической системы "Спейс шаттл".

Конструктивно состоит из двух сегментов - российского и американского. Управление полетом МКС осуществляется из двух Центров: российским сегментом - из ЦУП–М (ЦУП-Москва, Королев, Россия), американским сегментом - из ЦУП-Х (ЦУП-Хьюстон, Хьюстон, США).

Снабжение и доставка экипажей осуществляется с помощью российских пилотируемых кораблей "Союз ТМ", "Союз ТМА", автоматических грузовых кораблей "Прогресс М", "Прогресс М1" и американских кораблей системы "Спейс шаттл" ("Индевор", "Дискавери", "Атлантис").

Строительство МКС началось 20 ноября 1998 года запуском функционально-грузового блока "Заря". На текущий момент станция состоит из 14 основных блоков.

Системы управления полетом, системы жизнеобеспечения, энергетический и информационный центр, а также каюты для космонавтов располагаются в служебном модуле "Звезда", запущенном в 2000 году. Модуль "Транквилити" выполняет функции жизнеобеспечения, содержит системы по переработке воды, регенерации воздуха, утилизации отходов. Европейский лабораторный модуль "Колумбус" был выведен на орбиту на корабле "Атлантис" STS-122 в декабре 2007 года. В 2008 году в состав МКС введен японский модуль "Кибо".

МКС стала постоянно обитаемой станцией 2 ноября 2000 года - с момента стыковки транспортного корабля "Союз ТМ-31" с экипажем МКС-1 на борту.

Основные направления использования МКС: фундаментальные медико-биологические исследования, производство высокотехнологических материалов и биопрепаратов, изучение поведения организма человека в условиях длительного космического полета, фундаментальные исследования микрогравитации, астрофизические исследования, изучение атмосферы и поверхности Земли в интересах фундаментальных наук и для прикладных целей, строительство в космосе крупных сооружений для различных исследований и межпланетных перелетов.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Завершен
    Салават Юлаев
    Адмирал
    3
    0
  • Теннис
    Завершен
    А. Рублев
    Р. Гаске
    66
    34
  • Хоккей
    Завершен
    Ак Барс
    Локомотив
    2
    4
  • Теннис
    Завершен
    А. Потапова
    Ц. Чжэн
    32
    66
  • Футбол
    Завершен
    Ливерпуль
    Лутон Таун
    4
    1
  • Футбол
    Завершен
    Порту
    Арсенал
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    Наполи
    Барселона
    1
    1
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала