Герой России, выполнивший два полета на Международную космическую станцию (МКС) и поигравший неподалеку от нее в гольф, факелоносец XXII Олимпийских игр Михаил Тюрин вместе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Анатолием Самохваловым поразмышлял о невидимой связи космонавтики и олимпизма и о нюансах поколений, а также рассказал о том, как слушал родной гимн в исполнении монреальского канадца.
Международная космическая станция, принимающая факел ОИ-2014 >>>
Не глупость ли это все?
- Я сам задаюсь вопросом, а существует ли некая взаимосвязь между олимпийским движением и космонавтикой, - начал рассуждать Тюрин. - И не глупость ли это, пытаться совместить эти две отрасли. Что тут может быть общего, на самом деле? И подумалось мне, что есть все-таки нечто соединяющее, и связано оно вот с чем: и в космонавтике, и в спорте люди материализуют свои естественные потребности в саморазвитии. Физическом, нравственном и каком-либо другом. В этом случае ведь не звучит вопрос: "А зачем летать в космос?" Потому что ответа как такового и нет, если брать в расчет те категории, которыми наше общество привыкло рассуждать в последнее время. Колбасы от космоса больше не будет, пива – тоже. Как и вина, и секса. От спорта этого тоже не прибавится. Но люди привыкли стремиться к доходам и стали забывать о настоящем развитии.
- Нынче целое поколение подошло с подобным менталитетом, но, что еще страшнее, в противовес этому ставится кондовая пропаганда патриотизма, а середины, где должен быть сам человек, уже нет.
- Согласен. Хотя нужно уметь радоваться и успехам соперников, если они играют красиво.
- Так, после разгрома нашими хоккеистами канадцев у них дома в Ванкувере президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк сказал, что никакого человеческого зла хозяева на россиян не держали. "Они понимают хороший хоккей", - подчеркнул он.
- Помню, приезжаю в командировку в Канаду, в Монреаль. Была у нас совместная космическая программа. Возникает какой-то технический вопрос, и мне нужно было обратиться к программисту. Нашел его в одном из кабинетов, захожу, вижу дядечку в возрасте, повидавшего свет, с сединами. Представляюсь: такой-то, из России. Он не здоровается, встает и начинает петь гимн Советского Союза. И тут я забыл, зачем пришел. Спрашиваю его: "А что ты делаешь? К чему?" Он в ответ: "Русский, значит? Я эту песню с семьдесят второго года знаю и не забыть мне ее никогда". Монреалец, ходил на матчи той самой серии между нашими и "их хвалеными профессионалами".
- "Хваленые профессионалы" - это ведь идеологический штамп времени. Они такие вроде бы профи, но бьют исподтишка, а мы все честные и порядочные…
- Это было видно, что мы разные. Потому что с мальчишеских лет нас всех приучали к высокой морали в спорте. Наш образ мышления формировался в контексте определенной культуры, нам были чужды элементы некоего фола, пускай даже тактического. Ну как ты, спортсмен, можешь быть иным, если твоя страна по ночам просыпается, чтобы поболеть за тебя по прямой трансляции из Канады? Сейчас ведь спорт – это шоу-бизнес, в нем можно заработать, но всегда хочется думать, что спортсменами движет что-то еще.
- Так в спорте, что называется, зарабатывает мизерная часть профи. Выдающийся конькобежец вряд ли станет богаче футболиста первой лиги, которую смотрят лишь специалисты.
- Причем в профессиональном спорте люди зарабатывают или не зарабатывают, и при этом теряют свое здоровье. Затея сомнительная, но целесообразная. Как и полеты в космос. Пользу для здоровья в них сложно отыскать. Альпинисты, космонавты… Яхтсмены. Чего ради они идут поодиночке через океан? Страшно, опасно, холодно, есть нечего, чешется все от морской воды, но смысл в этом есть и будет всегда.
Поиграл клюшкой в открытом космосе
- Вы же клюшку для гольфа в космос брали. Был смысл?
- Мне везет на эти чудеса. Походил в открытом космосе с этой клюшкой. Но это была не моя идея, и вообще случайно получилось, что на меня этот "эксперимент" выпал. Но я к этой неизвестности подошел ответственно и с интересом.
- Неизвестность, куда мяч полетит?
- Известно, что куда-то туда, во Вселенную, но куда точно, никто не знает (смеется).
- А почему не хоккейная клюшка, что наверняка роднее?
- Решили обыграть гольф, не знаю даже почему. Я в него никогда не играл, но в космосе оказалось интересно. Меня же на земле учили заслуженные тренеры, пару раз позанимались. Гольф – это ж целый мир, это не только по мячу бить, а особая культура, которая воспитывает тебя как личность.
- Космонавты - они спортсмены?
- Физкультурники (смеется) В нашей работе спорт присутствует. Но это скорее не спорт, а физическая культура.
- Артисты и спортсмены всегда пересекались на различных мероприятиях. В наше время спорт и шоу-бизнес нередко переплетены узами брака. Вы с кем-то знакомы?
- Из спортсменов? Нет, по сути. Вот недавно узнал знаменитого "16-го номера" Владимира Петрова, который играл с Валерием Харламовым и Борисом Михайловым. Была какая-то пресс-конференция по нашему факелоносному мероприятию, увидел его, не удержался и подошел. Оказался очень приятным замечательным человеком. Свободным, независимо мыслящим, что мне импонирует.
- Так вы такой же.
- Ну, не знаю (смеется). В командировке в Монреале в начале 2000-х годов канадцы нас позвали на хоккей, и после матча мы встретились с нашими ребятами – Сергеем Березиным и другими. Но все подобное не более чем случай.
- В одном из интервью вы раскритиковали специфику развития космической отрасли в стране. Не было проблем?
- Скорее наоборот. Были совершенно неожиданные отклики от людей, которых я знал когда-то давно и отдаленно, а потом они все вдруг объявились и словно произнесли одну и ту же фразу: "Надо же, и у нас так же". В их сфере, в смысле. Я же не ругал в том материале кого-то или что-то, не бурчал в стилистике "вот там плохо и здесь плохо…", я именно конструктивно критиковал и пытался обратить внимание на преодоление недостатков в том, в чем моя работа и моя жизнь. Это мои личные проблемы. И я приглашал к полемике.
- Полемика была?
- Не было. Но, несмотря на это, хватает в нашей сфере и позитива.
- Олимпийские игры в вашей памяти тоже с позитивным оттенком?
- Первый случай, который вспоминается, как раз негативный. Скандальное судейство Алексея Немова. Некрасиво получилось. Хотя меня всегда больше затрагивал не сам результат, а человеческая сторона спорта. Я всегда любил видеть на экране достоинство. Можно ведь забить благодаря искусной технике и собственно умению играть в футбол/хоккей, но можно работать на снаряде с такой нравственностью, которая задевает гораздо сильнее обычной победы.
- Какая-то спортивная поговорка есть у вас?
- "Здоровым спорт не нужен, а больным вреден". Это я с иронией и смехом, так как эта фраза не иллюстрирует мое индивидуальное отношение к спорту. Мне спорт нужен, но не как самоцель, а как инструментарий. Как форма работы над собой.