МОСКВА, 8 ноя – РИА Новости. Огонь XXII зимних Олимпийских игр, которые в феврале 2014 года пройдут в Сочи, 8 ноября прибудет в Республику Саха (Якутия) и посетит города Мирный и Якутск.
Ниже приводится справка о регионе.
Республика Саха (Якутия) образована 27 апреля 1922 года как Якутская АССР в составе РСФСР. В 1991 году Якутская АССР получила свое современное название - Республика Саха (Якутия). Оно образовано от этнических наименований коренного населения: саха - самоназвание и якут - русское название, заимствованное в XVII веке у эвенов.
Республика Саха (Якутия) расположена в северо-восточной части Евразийского материка и является самым большим регионом Российской Федерации (3 миллиона квадратных километров или 18% от территории России). Входит в состав Дальневосточного федерального округа. Граничит на западе с Красноярским краем, на юго-западе - с Иркутской областью, на юге - с Амурской областью и Забайкальским краем, на юго-востоке - с Хабаровским краем, на востоке - с Магаданской областью и Чукотским автономным округом. На севере ее естественные рубежи образуют моря Лаптевых и Восточно-Сибирское. Якутия - один из наиболее речных (700 тысяч рек и речек) и озерных (свыше 800 тысяч) районов России. Крупнейшие судоходные реки: Лена (4400 километров), Вилюй (2650), Алдан (2273), Колыма (2129), Индигирка (1726), Олёкма (1436), Анабар (939) и Яна (872).
Столица республики – город Якутск.
Численность населения республики составляет 955,6 тысячи человек (на начало 2013 года). В Якутии проживают представители более 120 национальностей, удельный вес якутов в национальном составе населения – 45,5%, русских – 41,2%, украинцев – 3,6%, эвенков – 1,9%, эвенов - 1,2%.
Якутия характеризуется многообразием природных условий и ресурсов, что обусловлено физико-географическим положением ее территории. Большую часть занимают горы и плоскогорья, на долю которых приходится более 2/3 ее поверхности, и лишь 1/3 расположена на низменности. Почти вся континентальная территория Якутии представляет собой зону сплошной многовековой мерзлоты, которая только на крайнем юго-западе переходит в зону ее прерывистого распространения.
Природно-климатические условия Якутии во многих отношениях характеризуются как экстремальные. Климат резко континентальный, отличается продолжительным зимним и коротким летним периодами.
Состав и пространственное распределение недровых богатств республики обусловлены разнообразием геоструктурных зон ее территории. Удельный вес ее запасов в минерально-сырьевом потенциале России составляет: по алмазам - 82%, по золоту - 17%, по урану - 61%, сурьме - 82%, железным рудам - 5%, углю - 5%, олову - 28%, ртути - 8%. Имеются значительные запасы редкоземельных элементов, серебра, свинца, цинка, вольфрама. Ведущее место в горной промышленности республики занимает алмазодобывающая отрасль. Важное стратегическое и экономическое значение имеет топливно-энергетическое сырье (уголь, газ, нефть, конденсат), выявленное на более чем 20% континентальной территории Якутии. На сегодня имеется 900 разведанных месторождений каменного, бурого, коксующихся углей и углепроявлений. Специализированные районы залегания нефти и газа охватывают практически всю юго-западную часть республики, где сосредоточены крупные газовые, газоконденсатные и нефтегазовые месторождения.
Якутия – один из крупнейших культурных центров на северо-востоке России. Разветвленная сеть учреждений культуры и искусства на территории республики включает в себя: 531 муниципальных и государственных библиотек, 555 культурно-досуговых учреждений, 79 музеев (один из крупнейших - Национальный художественный музей), 15 театрально-зрелищных учреждений, среди которых выделяется Государственный Академический русский драматический театр имени Пушкина.