МАГАДАН, 10 ноя - Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Этап эстафеты огня зимних Олимпийских игр 2014 года, прошедший в Магадане, поспособствовал сохранению и развитию не самых популярных культурных традиций народов Русского Севера, заявила агентству "Р-Спорт" художественный руководитель и основатель ансамбля песни и танца народов Севера "Энэр" Лидия Балдаева.
По окончании этапа эстафеты по Магадану, который состоялся в воскресенье, "Энэр" ("Звезда" в переводе с ряда языков) исполнил композицию "Ритмы тундры".
"Наша деятельность охватывает творчество всех народов севера: эскимосов, чукчей, эвенов и коряков, мы стараемся использовать массовые поводы, чтобы демонстрировать нашу культуру, и эстафета олимпийского огня, безусловно, нам в этом помогла", - сказала Балдаева.
"Ребята под горловое пение показывали танцы, имитирующие выделку шкур. Это эскимосская тема. А танец с бубнами с нарастающим ритмом - это уже корякская традиция, в которой очень много энергичных деталей", - пояснила худрук ансамбля, созданного ей в 1980 году при участии студентов учебных заведений Магадана, а в 1991-м ставшего профессиональным коллективом под управлением филармонии.
Балдаева, этническая бурятка, получившая высшее художественное образование в Ташкенте, в конце 1970-х годов организовывала экспедиции по изучению фольклора северных народов. "Ездила по деревням, районам и высматривала местную самодеятельность, ведь для сбора фольклора лучшего варианта и не найти. Сейчас в наши задачи входит не только сохранение фольклора, не только его пропаганда на мероприятиях подобно эстафете олимпийского огня. Мы стремимся к развитию национальных традиций, которые, прямо сказать, не одинаково развиты среди нашей группы народов", - отметила она.
В Магадане аутентичных эвентов нет
Собеседница агентства посетовала на то, что "молодежь забывает и язык, и традиции". "Прогресс не остановишь, люди ориентированы на миграцию в город, на сосредоточение на русском языке. В поселковых школах они учат чукотский и корякский, а как выбираются оттуда, то все забывают", - добавила она.
Лучше всех с национальными устоями, по мнению Балдаевой, обстоят дела у чукчей. "В Анадыре люди говорят на чукотском, эскимосы пытаются... Но в основном, конечно, народы именно пытаются это делать, но не все проходит идеально из-за тех же объективных и глобальных причин. При этом представители народа продолжают жить в яранге. Кстати, жилище чукчей - это яранга, а не чум, как многим кажется, - обратила внимание руководитель ансамбля. - Чумы строят нанайцы во Владивостоке и ненцы в Салехарде".
Балдаева сама признается, что "до сих пор так и не поняла, чем чум отличается от яранги". "Так же открываешь шкуру, заходишь в полог, дальше очаг. Основа та же", - констатировала она.
В Магаданской области аутентичный быт народов Севера вовсе не присутствует. "На праздники, тот же эвенский Новый год, люди могут приехать издалека и выставить в городе стойбища, но на постоянной основе в нашем регионе таким образом никто не проживает", - резюмировала Балдаева.
МОК в сентябре 2011 года предоставил статус специального уполномоченного информационного агентства Олимпиады (национальное хост-агентство и национальный фотопул) группе "РИА Новости", в состав которой входит агентство спортивных новостей "Р-Спорт".