Октагон UFC
Единоборства

Тищенко: рад редкой возможности прикоснуться к олимпийской истории

Пресс-конференция боксера Алексея Тищенко, посвященная окончанию карьеры

Победитель летних Олимпийских игр в Афинах и Пекине боксер Алексей Тищенко в интервью специальному корреспонденту "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал о том, что горд предоставленной возможности принять участие в эстафете олимпийского огня зимних Игр-2014 в Сочи, и предвкушении своего этапа в Омске.

- Алексей, вам уже известно, когда и на каком участке олимпийской эстафеты выступите?

- Факел в Омск прибудет в начале декабря, а участок эстафеты мне пока не известен.  Знаю, что первым пунктом в нашей области будет небольшой городок Калачинск, а уже на следующий день огонь прибудет в Омск. Нам сказали, что дистанция этапа составит порядка 100-150 метров и посоветовали не очень-то торопиться, а насладиться этим моментом и растянуть удовольствие на как можно большее количество времени. Тем более что каких-либо временных рамок нам никто не ставит.

- Известие о выборе стало неожиданным?

- Я, в общем-то, не ожидал, но очень рад, что мне предоставлено право участвовать в эстафете олимпийского огня зимней Олимпиады в Сочи.

Эстафета олимпийского огня - мечта детства

- Насколько это будет значимым событием для вас – человека, который многое в жизни повидал, многого добился и выиграл две Олимпиады?

Я дважды был участником Олимпийских игр и присутствовал в качестве зрителя в прошлом году на Олимпиаде в Лондоне. Поэтому я рад, что мне представилась и возможность поучаствовать в Олимпийских играх с новой, третьей, стороны – в качестве факелоносца. Раньше, когда проводились подобные эстафеты, я смотрел их по телевизору, и мне всегда было приятно наблюдать, какие знаменитые люди несут олимпийский флаг и факел. Я мечтал тоже в этом поучаствовать и очень горд, что теперь одно из моих детских желаний исполнится.

- Вы в детстве мечтали стать олимпийским чемпионом – и воплотили ее, даже дважды, а теперь близка и вторая…

- Конечно, ведь принять участие в таком торжественном мероприятии как эстафета олимпийского огня – это просто здорово, это редкий шанс прикоснуться к олимпийской истории.

- У вас ведь есть возможность подать заявку на изготовление дубликата олимпийского факела. Сделаете это?

- Да, я хотел бы сохранить у себя на память олимпийский факел.

Главные эмоции нахлынут перед стартом

- Какие чувства у вас сейчас преобладают – гордости или повышенной ответственности?

- Все вместе, наверное. Думаю, что основные эмоции нахлынут уже в предвкушении мероприятия. А сейчас я испытываю чувство гордости и ожидания от того, что приближается весьма масштабное и очень серьезное событие, которое позволит мне стать частью истории олимпийского движения. Не знаю, какие чувства возобладают потом, но сейчас я с нетерпением жду столько важного момента эстафеты.

- В Афинах и Лондоне вам удалось побывать на торжественных церемониях открытия и закрытия Олимпиад?

- Да, на торжественных церемониях открытия соревнований я был дважды, а перед закрытием Игр уже не было ни сил, ни эмоций идти на стадион.

На открытии игр испытал гордость за Россию

- Что ощущает спортсмен, когда в составе команды своей страны проходит по переполненному стадиону? И в чем была разница между открытием игр в Афинах и Пекине?

- С точки зрения организации и получаемых эмоций - все практически одинаково, но в Пекине все было сделано намного масштабнее. И когда ты долго ждешь своей очереди выйти на арену, а потом проходишь перед заполненными трибунами, которые тебя приветствуют, то испытываешь ни с чем не сравнимые ощущения. И когда ты видишь на трибуне президента своей страны, понимаешь, насколько это значимое событие, которое навсегда остается в памяти у каждого спортсмена. И в эти минуты ты испытываешь особую гордость за свою страну.

- Алексей, когда вы стояли на пьедестале почета и в честь ваших побед играл национальный гимн и поднимался российский флаг, что вы чувствовали? Или эмоции настолько переполняют, что словами передать невозможно?

- Очень сложно с чем-то сравнить эти минуты, даже мгновенья радости и как-то объяснить. Просто эти ощущения счастья и есть то самое главное, ради чего каждый спортсмен тренируется много лет – ради секунд на верхней ступеньке пьедестала и звучания гимна твоей страны. И ощущения, испытываемые на Олимпиаде, - несравнимы ни с какими-либо другими соревнованиями. Ты испытываешь такое наслаждение, такие непередаваемые ощущения от гордости за себя и свою страну. И сейчас, после завершения боксерской карьеры, я очень скучаю по таким счастливым мгновеньям.

- Может быть, какие-либо схожие эмоции испытаете, когда возьмете в руки олимпийский факел?

- Возможно, и надеюсь, что эстафета огня зимних Олимпийских игр в Сочи станет для меня незабываемым событием.

5
    3