Забелин: друзья не верили в то, что приму участие в эстафете огня ОИ - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Забелин: друзья не верили в то, что приму участие в эстафете огня ОИ

Олег Забелин

Самарец Олег Забелин - спортсмен, переживший серьезную болезнь, но нашедший в себе силы не только выкарабкаться, но и продолжить занятия спортом. Он был выбран одним из факелоносцев олимпийского огня Сочи голосованием в интернете. В интервью агентству "Р-Спорт" он рассказал, о том как мечтал стать факелоносцем, о своем увлечении шестовой акробатикой, а также о том, что обнаруженная врачами опухоль мозга не помешала ему вернуться к занятиям спортом.

- Олег, расскажите пожалуйста как вам пришла идея участвовать в конкурсе за право быть одним из факелоносцев олимпийского огня?

- Я увидел рекламу, которая говорила о том, что у каждого есть шанс стать факелоносцем . Я нисколько не сомневался в том, что стоит подать заявку. Оставалось только дождаться момента, когда их начнут принимать. Кстати, сделать это получилось не сразу: два дня пришлось посидеть за компьютером, обновляя необходимую вкладку на сайте. Желающих, видимо, было очень много, и серверы не выдерживали.

- Откуда такое желание стать факелоносцем?

- Когда я смотрел подобные эстафеты, я всегда по белому завидовал тем, кто бежит с факелом, и всегда мечтал о том, чтобы когда-нибудь оказаться одним из этих людей.

- Как вы оценивали свои шансы на итоговый успех, подавая заявку? Что вам говорили ваши близкие и друзья?

- Если честно, я считал, что мои шансы – 50 на 50. А вот когда я увидел, что моя анкета начинает набирать все больше и  больше голосов, то я начал по-настоящему верить, что меня могут выбрать. Где-то 80 процентов друзей говорили, что это не реально, что шансов практически нет. Было довольно мало людей, которые верили в то, что это возможно.

- И как они отреагировали на то, что вы все-таки будете участвовать в эстафете?

- Очень удивились и были даже немного шокированы (улыбается). Но все очень за меня порадовались. Это говорит о том, что эстафета имеет большое значение для людей. Многие до сих пор удивляются, что я побегу с факелом.

- Станет ли участие в эстафете олимпийского огня, во время которой вы побежите с факелом по родному городу, самым ярким событием в вашей жизни на данный момент?

- Это будет, действительно яркое событие в моей жизни, как и в жизни многих людей, в жизни Самары. Очень не хочется ударить в грязь лицом (улыбается).

- Насколько я знаю, ваша жизнь неразрывно связана со спортом с самого детства, но в определенный момент вам пришлось сделать перерыв после того, как врачи диагностировали у вас опухоль головного мозга…

- Действительно, спортом я занимаюсь всю жизнь – то одним, то другим, много времени занимался футболом, но потом пришлось это дело оставить. Когда я узнал о своем диагнозе, то сильно переживал именно из-за того, что не смогу больше заниматься спортом, что мои физические возможности будут ограничены. Слава богу, опухоль оказалась доброкачественной. Когда болезнь начала отступать, мне врачи  говорили, что лучше себя поберечь, что нельзя нагружаться… Но я для себя решил, что обязательно верну себе былую форму. Я все преодолел, и даже достиг большего. Я занялся новым для себя видом спорта – шестовой акробатикой, выступаю на соревнованиях и даже работаю тренером…

- Как вы вообще оказались в этом виде спорта?

- О шестовой  акробатике или, как еще называют этот вид спорта, Pole Dance я впервые услышал от своей жены.  Я, поначалу, скептически отнесся к  ее новому  увлечению, но когда увидел, насколько зрелищно выглядят трюки, то непременно захотел попробовать и сам. После первой  же тренировки я влюбился в пилон и во все, что с ним связано. Тренировки на шесте не только задействуют все группы мышц, тем самым увеличивая их силу и объем, но способствуют их гибкости и растяжке. Я думаю, что люди, которые занимаются гимнастикой на различных спортивных снарядах, поймут меня. Pole Dance - это спорт, искусство, танец, способ самовыражения.  Но Pole Dance – это еще и довольно опасный вид спорта, т.к. практически все трюки выполняются на высоте 3-4 метра над землей и зачастую на высокой скорости вращения. Pole Dance объединяет в себе такие, не менее популярные сейчас, направления как Parkour и Workout, заимствует из них некоторые акробатические элементы.

- Давайте вернемся к теме эстафеты огня. В свое время болезнь бросила вам вызов, с которым вы справились и вернулись в спорт. Честь пронести олимпийский факел – это тоже своего рода вызов, и ощущается ли какая-то нервозность с приближением этого события?

- Я не думаю, что буду уж так сильно нервничать. Мне хочется, чтобы это все случилось как можно быстрее. Хотя, все-таки небольшая нервозность, возможно, будет иметь место, как и на любом соревновании, к которому готовишься полгода. Но я уверен в своих силах и с нетерпением жду этого дня.

- Понятно, что за событиями самой Сочинской Олимпиады вы будете следить. Каким видам спорта отдадите свое предпочтение?

- Когда речь идет об Олимпийских играх, то мне интересны все дисциплины. Но все-таки в большей степени  за биатлоном, фигурным катанием, лыжными гонками, бобслеем, ну и конечно, хоккеем.

- Верите ли в то, что нашей сборной удастся выиграть общекомандный медальный зачет в Сочи?

- Конечно! Я вижу, как они усердно готовятся, и надеюсь, что не подведут, особенно хоккеисты!

2
    0